Германн Зассе о благочестивой лжи |
Самое пугающее в благочестивой лжи — то, что она адресована не только людям, но и Богу в молитве, в исповеди, в Святой Вечере, в проповеди и в богословии. Благочестивая ложь всегда имеет тенденцию превращаться в назидательную ложь. Однажды, когда эта ложь существовала в форме сказок о святых и поддельных реликвий, она была изгнана из Церкви. Но потом, прямо под благочестивыми взорами, она вернулась в новой форме — в сказках о Лютере, в пиетистских журналах и брошюрах с историями о чудесных ответах на молитву и столь же чудесных обращениях, которые либо попросту никогда не имели места в реальности, либо уже давно потеряли всякое сходство с реальными событиями. Эта «назидательная» ложь проникает даже в пространство Церкви, которая проповедует истины, сообщенные в откровении. После достаточной подготовки она может обрести статус «доктринальной зрелости». И тогда она превратится в догматическую ложь…
Однако, говоря о догматической лжи, мы имеем в виду не только славные догмы, провозглашенные католической Церковью, усилиями которой теории возвышаются до статуса церковных догматов, не имея основания в Священном Писании и не будучи истиной. Мы включаем в это понятие и те самые догмы, которыми современный протестантизм изо всех сил пытается исправить, дополнить или заменить учение евангелической Церкви, — например, ложное учение пиетистов о Церкви, или ложное учение рационалистов о личности Иисуса Христа. Как это ужасно, что в Церкви, под видом вверенной ей вечной истины, проповедуются неистинные учения! Ни атеизм, ни большевизм не способны причинить столько вреда и разрушений, сколько благочестивая ложь, ложь в Церкви. В этой лжи проявляется сила того, кого Сам Христос называет лжецом и отцом лжи (Иоанна 8:44). Мы просим наших братьев-христиан из римско-католической церкви поверить, что нам очень больно использовать в этом контексте слово «ложь», и что мы делаем это не с целью их обидеть. Мы знаем, что они проповедуют такие догмы, как непорочное зачатие Марии, из глубокого сердечного убеждения, и что с той же искренностью они примут из рук церковных учителей любое дальнейшее развитие марианской догмы. Но это не меняет того факта, что этими догмами закрепляется ложное учение, и что римская церковь тем самым оказывается виновной в заблуждении…
В одном ряду с благочестивой и догматической ложью стоит особо опасная форма лжи, которую можно назвать ложью институционной. Под этим мы имеем в виду ложь, которая воплощается в церковных институтах, в ее структуре управления и организации. Она крайне опасна потому, что придает вид законности всей остальной лжи в Церкви и делает избавление ото лжи невозможным. Подобная ложь существует, к примеру, там, где руководство Церкви наделяет равными правами тех, кто исповедует Троицу, и тех, кто ее отрицает; где Евангелие проповедуется согласно пониманию Реформации наряду с провозглашением лишенной каких-либо догм религии Эпохи Просвещения, лишь бы последняя опиралась только на Библию; где существует правило, что в общине с двумя пасторскими вакансиями одну обязательно должен занять пастор «свободных» взглядов, чтобы «либералам» из числа прихожан не пришлось ходить к пастору-«ортодоксу».
— Hermann Sasse. Union and Confession (1936)
Рубрики: | Цитаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |