Ярослав Пеликан о воскресении Христа... |
Если Христос воскрес из мертвых, все остальное не имеет значения;
Если Христос не воскрес из мертвых, ничто не имеет значения.
|
Чтение из Книги Согласия на XIV воскресенье после св. Троицы |
|
Лютер о том, как уберечься от болезни... |
|
Любопытная рецензия на фильм "12" |
Как и всякая качественная публицистика, заставляет задуматься о большем...
|
Вальтер о любви к врагам... |
Закон любви к ближнему требует, чтобы мы радовались счастью нашего врага так же, как если бы это было наше собственное счастье, и горевали над его несчастьем так же, как если бы оно постигло нас. Этот закон требует, чтобы мы так же беспокоились о его временном и вечном благополучии, как мы заботимся о своем собственном, и молились о нем так же искренне и горячо, как мы молимся о себе самих. Мы должны более хотеть, чтобы наш обидчик получил от Бога прощение своих грехов, чем чтобы мы сами услышали от него слова извинения.
— C. F. W. Walther, God Grant It! p. 686
|
Вы хотели увидеть, как выглядит лютеранское богослужение? |
Видеозапись богослужения (на ангельском языке, правда):
|
Nota Bene |
|
Как бы Вы выглядели в роли персонажа "Симпсонов"? |
|
Мартин Лютер о приготовлении душе к смерти, в особенности во время эпидемии... |
|
XIII Воскресенье после св. Троицы |
|
Чтение из Книги Согласия на XIII воскресенье после св. Троицы |
И не введи нас в искушение
Итак, мы слышали достаточно о том, сколько требуется труда и стараний, чтобы сохранить все, о чем мы молимся, и устоять в этом, что, однако же, достигается не без проявлений немощи и преткновений. Кроме того, хотя мы уже получили прощение и добрую совесть и полностью оправданы, все же жизнь наша такова, что человек сегодня стоит, а завтра падает. Поэтому, даже если сейчас мы благочестивы и стоим пред Богом с доброй совестью, нам следует вновь и вновь молиться о том, чтобы Он не позволил нам опять оступиться и уступить испытаниям и искушениям.
Искушение же, или (как наши саксонцы в древние времена называли его) Bekoerunge, бывает трех видов, а именно искушение от плоти, искушение от мира и искушение от сатаны. Ибо во плоти мы живем и носим на шее ветхого Адама, который проявляет себя и ежедневно подталкивает нас к распутству, лени, обжорству и пьянству, к скупости и обману, к мошенничеству и обиранию ближнего своего — короче говоря, ко всевозможным порочным похотям, которые присущи нам по природе, и к которым нас подстрекает общество, жизненные примеры и то, что мы видим и слышим относительно других людей, поскольку это зачастую ранит и воспламеняет даже невинное сердце.
Далее следует мир, который искушает нас словом и делом, побуждая к гневу и нетерпению. Короче говоря, [в мире] нет ничего, кроме ненависти и зависти, вражды, насилия и несправедливости, неверности, мстительности, проклятий, издевательства, клеветы, надменности и высокомерия, которые сочетаются с напыщенностью, видимостью чести, славы и власти, когда никто не желает быть последним, но каждый хочет сидеть во главе и быть на виду у всех.
Далее следует сатана, подстрекающий и провоцирующий нас со всех сторон, но особенно в тех вопросах, которые касаются совести и духовных дел, — он побуждает нас с презрением и пренебрежением относиться к Слову и делам Божьим, отрывает от веры, надежды и любви, ведет нас к неверию, ложной самоуверенности и упрямству или же, напротив, к отчаянью, отрицанию Бога, богохульству и бесчисленному множеству других шокирующих вещей. Все это поистине уловки и сети — настоящие огненные стрелы, которые не плоть и кровь, но сам дьявол злобно выпускает в наше сердце.
— Большой Катехизис. Часть третья ("О молитве Господней"), Шестое прошение, §§ 99-104
|
День памяти блаж. Августина |
Ты, Господи, уничтожил все злые дела мои, чтобы не воздавать по делам рук моих, потрудившихся над отпадением моим, и предупредил все добрые дела мои, чтобы воздать рукам Твоим, создавшим меня: Ты ведь был, когда меня и не было и не стоил я того, чтобы Ты даровал мне жизнь. И вот я существую по благости Твоей, существовавшей прежде, чем Ты создал и меня и то, из чего Ты создал меня. Ты ведь не нуждался во мне, и я не такая величина, чтобы быть Тебе в помощь, Господь мой и Бог мой. Моя служба не избавит Тебя от усталости: Ты не устаешь, действуя; мои услуги не увеличат Твоего могущества; почет, оказанный мной, не прибавит Тебе чести. Я должен служить Тебе и чтить Тебя, чтобы мне хорошо было с Тобой, от Которого и моя жизнь и возможность чувствовать себя хорошо (Книга XIII, § 1).
|
Обустройство частной исповеди... |
Правильно преподав [пастве] V часть Краткого Катехизиса и памятуя о том, что другие Исповедания говорят и предписывают по тому же вопросу, лютеранский пастор или капеллан предпримет практические шаги к тому, чтобы помочь своим духовным чадам получить максимум пользы от Святого Отпущения Грехов. Прежде всего, он объявит о постоянном месте и времени исповеди. Затем он удостоверится, что обстановка в церкви приличествует и благоприятствует частной исповеди. Если он не сделает эти приготовления, его поучения об исповеди останутся бесплодным теоретизированием, а важный конфессиональный принцип обновления завета, заключенного в Крещении, останется невостребованным. Блаженной памяти Карл Фердинанд Уильям Вальтер в своей Pastorale указывает, что выслушивать исповедь следует на скамье для священнослужителей рядом с алтарной решеткой или местом для причащающихся — таким образом, исповедь происходит посреди церкви, но дает кающемуся необходимое уединение. Блаженной памяти Уильям Лоэ писал следующее о практическом устройстве исповедальни: «В нефе, либо рядом с колонной на южной стороне, либо у угла стены, обычно отделяющей хоры от нефа, примерно напротив того места, где можно поставить кафедру, находится исповедальня — она необходима, если практикуется частная исповедь. Поскольку частная исповедь — это тяжелейшая и наиболее утомительная физически часть пасторского труда, у пастора должна быть возможность сидеть. Более того, эту исповедальню следует разместить таким образом, чтобы ее могли видеть все, но не таким образом, чтобы каждый мог слышать голос кающегося». «Относительно прочего устройства исповедальни было бы уместнее всего, если бы кающийся вставал на колени рядом с пастором и говорил ему на ухо через отверстие в исповедальне. Так повелось издревле, и подобная исповедь потому получила невинное название «тайной исповеди». В нашей среде смущенного человека чаще всего вынуждают смотреть прямо в лицо отца-исповедника или подставлять свое лицо под его прямой взгляд. И все же расположение кресла для кающегося перед исповедальней имеет хотя бы то преимущество, что пастору более удобно произносить отпущение грехов с возложением рук». Возможным решением проблемы может быть такое устройство исповедальни, когда кающийся преклоняет колени на молитвенную скамейку, в спинке которой находится доска с отверстиями, опускаемая пастором для того, чтобы возложить руки или сделать знак креста во время отпущения грехов. Цель всех этих приготовлений, в соответствии с конфессиональным учением и практикой, заключается в том, чтобы сделать исповедь не пыткой, а приятной возможностью принять божественную благодать для себя и для своей конкретной нужды. Но, конечно же, самое тщательное обучение и самые удобные и разумно устроенные исповедальни принесут мало пользы, если пастор или капеллан не взращивает в себе дух истинного евангелического отца-исповедника.
— Капеллан Делвин Рессел (1949)
Метки: частная исповедь |
"За спичками" |
|
Лютер о праве женщины проповедовать в церкви... |
Паписты, однако же, цитируют нам слова Павла (1 Кор. 14:34): «Женщины должны молчать в церкви, ибо неприлично женщине проповедовать. Женщине не позволено проповедовать, но она должна быть покорной и послушной». Отсюда они делают вывод, что, поскольку женщины исключаются, проповедь не может быть привилегией всех христиан. Мой ответ на это таков, что немым также не позволительно проповедовать, как и ущербным в другом отношении или невеждам. Хотя право проповедовать имеет каждый, для этого не следует использовать первого попавшегося человека, и никто не должен браться за это, если он не более способен к этому, чем другие. Остальные должны уступить ему ради поддержания надлежащего уважения, дисциплины и порядка. Так, Павел поручает Тимофею возложить задачу проповеди Слова Божьего на тех, кто способен к сему, и кто может учить и наставлять других [2 Тим. 2:2]. Человек, желающий проповедовать, должен обладать хорошим голосом, красноречием, крепкой памятью и прочими природными талантами; тому, кто не обладает такими способностями, надлежит молчать и позволить говорить другим. Так, Павел запрещает женщинам проповедовать в общине, где присутствуют мужчины, искусные в красноречии, чтобы сохранить уважение и дисциплину; поскольку говорить гораздо более приличествует и подходит мужчине, мужчина также более искусен в этом.
Павел запретил это не по собственному произволу, но апеллировал к Закону, который гласит, что женщины должны быть послушны [Быт. 3:16]. На основании Закона Павел был уверен что Дух не станет противоречить Самому Себе, возвышая женщин над мужчинами после того, как Он прежде подчинил их мужчинам, — скорее, памятуя о Своем прежнем установлении, Он призывал бы на служение проповеди мужчин до тех пор, пока в них не будет недостатка. Как в противном случае Павел мог без колебаний выступить против Святого Духа, который обещал в Книге Иоиля [2:28]: «И будут пророчествовать дочери ваши». Более того, в 4-й главе Деяний [21:8–9] мы читаем: «У Филиппа были четыре дочери девицы, пророчествующие». И Мириам, сестра Моисея, тоже была пророчицей [Исх. 15:20]. Олдама пророчица давала советы благочестивому царю Иосии [4 Царств 22:14–20], а Девора — судье Вараку [Суд. 4:4–7]; наконец, песнь Девы Марии [Лк. 1:46–55] пользуется почетом во всем мире. Сам Павел 1 Кор. 11[:5] наставляет женщин молиться и пророчествовать с покрытой головой. Следовательно, порядок, дисциплина и уважение требуют, чтобы женщины молчали, когда мужчины говорят; но если бы не было мужчины, чтобы проповедовать, тогда для женщины было бы необходимо проповедовать.
— Martin Luther. The Misuse of the Mass (1521). LW 36:152
Метки: ординация женщин |
Чтение из Книги Согласия на XII воскресенье после св. Троицы |
Напротив, подобно тому как Бог предписал в Своем плане, что Святой Дух будет призывать, просвещать и обращать избранных посредством Слова, и что Он будет оправдывать и спасать всех тех, кто истинной верой принимает Христа, Он также предопределил в Своем плане ожесточить, отвергнуть и осудить тех, кто будучи призван посредством Слова, пренебрегает Словом и последовательно противится Святому Духу, желающему эффективно действовать в них через Слово. В этом смысле «много званных, но мало избранных», потому что немногие принимают Слово и следуют ему, большинство же пренебрегает Словом и отказывается прийти на брачный пир (Мф. 22:3 и далее). Причиной этого пренебрежения к Слову является не Божье предведение, а собственная извращенная воля человека, отвергающая или извращающая средства и орудие Святого Духа, которые Бог, призывая человека, предлагает ему, и противящаяся Святому Духу, желающему эффективно действовать посредством Слова, как о том говорит Христос: «...Сколько раз хотел Я собрать детей твоих... и вы не захотели!» (Мф. 23:37).
Аналогичным образом, многие, «когда услышат слово, с радостью принимают, но... во время искушения отпадают» (Лк. 8:13). Однако причина этого не в том, что Бог будто бы не желает даровать благодать непоколебимого пребывания в вере тем, в ком Он начал доброе дело. Это противоречило словам Павла в Флп. 1:6. Причина же заключается в том, что они добровольно отвращаются от святой заповеди, оскорбляют и огорчают Святого Духа, вновь запутываются в мерзостях мира и украшают свои сердца словно святилища сатаны, так что их последнее состояние будет хуже первого (2 Пет. 2:10; Лк. 11:24; Евр. 10:26; Еф. 5:3-11, 18).
— Формула Согласия — Пространное изложение. Глава XI, § 40-42
|
Лютеранское учение о призвании на служение... |
(C. H. Little. Disputed Doctrines [
По этому вопросу в лютеранской церкви существует общее согласие. Однако некоторые авторы привнесли в него путаницу, разделяя Церковь на два класса, клир и мир, и утверждая, что призвание должно осуществляться с соблюдением прав обоих этих классов. Другие — их даже больше — запутали существующее ясное учение, разделив призвание на внешнее и внутреннее.
Призвание можно определить как избрание и назначение человека на труд служения. Это призвание осуществляется не непосредственно, а опосредованно. Духовное священство верующих является основанием призвания, но эти два понятия не следует отождествлять, поскольку верующие вовсе не отказываются ни от каких функций своего духовного священства. Они всего лишь призывают людей, чтобы поручить им установленное Богом служение и исполнение публичных функций духовного священства всех верующих.
Это призвание проявляется, когда приход призывает человека на пасторское служение, или на миссионерское служение, или на преподавание в богословской семинарии, или на руководящий пост в Церкви, или на любое другое дело, в котором участвует Церковь, или которое она может счесть необходимым. Разделение Церкви на два класса, клир и мир, предполагает существование двух разных структур и является первым шагом по направлению к иерархическому видению Церкви. Призвание общины или конфессии, осуществленное через посредника, —это божественное призвание, и в Писаниях оно приписывается Богу, Святому Духу и Христу (см. 1 Кор. 12:28; 4:1; Деян. 13:2; 20:28).
Описанное выше призвание — это единственное призвание на служение. Идея так называемого «внутреннего призвания» является порождением кальвинистского, реформатского влияния. Как мы можем быть последовательными, упрекая их за то, что они различают внешнее призвание, данное всем людям через Слово, и внутреннее призвание, данное избранным, если мы сами вносим подобное разделение в учении о призвании на служение? Действительно, молодому человеку не следует претендовать на получение образования и таким образом становиться кандидатом на призвание, если он не имеет четкой, основанной на Писании уверенности, что Господь хочет, чтобы он встал на этот путь. У него должно быть внутреннее убеждение, что его Господь хочет, чтобы он посвятил всю свою жизнь делу служения; но это еще не призвание на служение.
Д-р Джозеф Стамп дал очень ясное разъяснение этого вопроса в своем догматическом труде The Christian Faith: «Никакого внутреннего призвания на служение не существует, есть только внешнее призвание Церкви. Существует, однако, внутренняя убежденность, что ему следует стать служителем. Эта убежденность даруется человеку Святым Духом через Слово, и ее иногда называют внутренним призванием. Однако это ошибочное использование слова «призвание», которое неизбежно приведет к путанице. Внутренне призвание в истинном смысле слова должно быть неопосредованным, однако неопосредованное призвание больше не дается никому. Иногда людям казалось, что они имеют „внутреннее призвание“, хотя все вокруг было о боли очевидно, что у них нет ни требуемых природных талантов, ни надлежащей подготовки для такого служения». Эта здравая и благоразумная точка зрения на предмет заслуживает всяческого одобрения.
Метки: служение призвание |
Лютер о том, кто может называться Церковью... |
Метки: лютер церковь |
День св. Варфоломея |
|