Оказывается, до 1 октября этого года Казахстан не соглашался на вступление Армении в Евразийский союз и настаивал на том, чтобы привлечь в него Турцию и Азербайджан.
С тех пор, как была опубликована наша статья под заголовком «Цены на нефть падают. Что если падение продолжится?», прошло три дня. Нефть все дешевеет. Сегодня цена на американскую сырую нефть опустилась до самой низкой за последние три года отметки, составив 77 долларов за баррель. Это значит, что с начала текущего года падение составило 22%, а за последний месяц — 14%. Стремительно падают и цены на нефть марки Brent, что напрямую касается региона, в котором находится Турция. Упав в 2014 году на 25%, цена на нефть Brent снизилась до 82 долларов за баррель.
Финляндия вошла в десятку лучших стран для ведения бизнеса по данным Всемирного банка. Это знают и предприниматели из России, которые не боятся начинать новое дело в Финляндии. Россияне ищут в Финляндии тихую гавань. Высокая мотивация работников, а также стабильность привлекают предпринимателей.
Гжегож Схетына (Grzegorz Juliusz Schetyna): Мы убедились, что это была прелюдия к более серьезной истории. Весной еще не было открытой войны на востоке Украины в Донецке и Луганске. Такие сценарии, что Россия может решиться на экспансию ценой соседей, рассматривались, но казались наиболее радикальными. Сейчас мы знаем, что с ними придется считаться всерьез. То же самое и на юге. Еще полгода назад такое образование, как Исламское государство с его последними успехами, казалось почти невообразимым. Сейчас символом этой жестокой войны стала ситуация в предместьях Кобане. НАТО пришлось столкнуться с угрозой на восточном и южном фронте. Мы находимся между двумя взрывоопасными регионами. Европа окружена с востока и юга полумесяцем нестабильности. Все это стало явным еще до сентябрьского саммита Альянса и, несомненно, повлияло на его ход. Сейчас решения глав государств и правительств, а также дипломатов необходимо внедрять в жизнь, над чем мы интенсивно работаем. — Мы также не могли себе представить, что в прошлое воскресенье в Луганской и Донецкой области состоятся выборы.
Если еще не читали, то обязательно почитайте резкий очерк Гилберта Розмана (Gilbert Rozman) на страницах Foreign Affairs, где он объясняет, почему наблюдаемые сегодня тесные двусторонние отношения между Россией и Китаем – это надолго. Розман утверждает, что ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе мы не увидим раскола между Китаем и Россией, как это было в советские времена, и что связано с целым рядом причин. В основном они имеют отношение к национальному самосознанию и идеологии. На мой взгляд, аргументы Розмана звучат особенно убедительно в связи с полным отсутствием у США политики и позиции в отношении Азии, что и является той причинной силой, которая сближает Россию и Китай. На самом деле при Путине и Си Цзиньпине сближение двух стран стало органичным, поскольку и идеологическая направленность, и геополитические устремления у двух стран во многом сходятся. Официально они не являются союзниками (и не станут ими в ближайшей перспективе), однако их совокупное потенциальное воздействие на международные отношения в Азии и во всем мире не следует недооценивать.
Отмечаемый с 2005 года национальный праздник, называвшийся изначально Днем согласия и примирения, а сейчас носящий имя Дня народного единства, сразу присвоили себе российские националисты. Но вчера его отобрал и национализировал Владимир Путин: в этом ему помог всеобщий народный энтузиазм, вызванный присоединением Крыма.
Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, пишет, что накануне выборов в украинский парламент один из советников сказал Бараку Обаме в Овальном кабинете Белого дома: «Сэр, новый украинский парламент будет представлять собой зверинец, взбесившийся против России…».
Напомню ситуацию: на прошлой неделе популярный российский актер кино и сериалов Михаил Пореченков прибыл в Донецк показать свой новый фильм «Иван Поддубный» (в остальной Украине, насколько мне известно, уже попавший под запрет).
— «Почему вас так мало?» — «Все заболели». — «Чем?» — «Путинским национализмом», — ответил DW один из организаторов «Русского марша» в Люблине Дмитрий Демушкин в конце мероприятия. Похоже, он уже признал свое поражение. «Это данность, — говорит Демушкин. — Может быть, в следующем году мне вообще некого будет звать».
«Смотр сил» российских ультраправых в этом году прошел при рекордно низкой численности участников, отмечает Вера Альперович, эксперт правозащитного центра «Сова», который не первый год мониторит радикальные настроения в РФ. «Даже если сложить количество демонстрантов «Русского марша» в Люблине и «альтернативного» марша на Щукинской, это все равно будет меньше, чем когда-либо», — констатирует Альперович. По оценкам «Совы», на марш в Люблине, где раньше собирались до 10 тысяч националистов, в этом году пришли только 1800 человек.
Также он отметил, что понятие национального суверенитета для многих стран стало относительной величиной. «По сути, была предложена формула — чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — сказал он.
Попав на своем диване в дьюти-фри зону международного аэропорта «Фейсбук», переходишь и на международный формат общения. Вот помер кто-то. «Лайк» не поставишь, писать какие-то прочувствованные слова не совсем уместно, потому что ты и френда-то особо не знаешь, который сообщение разместил, а уж почившего — тем более...
Международно непризнанные «выборы», прошедшие 2 ноября в так называемых Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), закрепили факт аннексии Россией расположенного на востоке Украины Донбасса и установили новую фактическую российско-украинскую границу. Перспективы подписания Россией договора с ДНР и ЛНР подозрительно напоминают о том, как в сентябре 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Клаудия Кемферт объяснила DW, почему у ЕС уже сейчас достаточно альтернатив для обеспечения своих потребностей в газе и как можно уменьшить зависимость от российских поставок.
Недавно Китай и Россия бросили вызов мировому порядку, оказав друг другу дипломатическую поддержку в конфронтации с Гонконгом и Украиной, соответственно. Но западные обозреватели в основном неверно понимают причины укрепления связей между двумя этими странами. К сближению их побуждают не столько общие материальные интересы, сколько одинаковое чувство национального самосознания, проявляющееся в противодействии Западу и во взаимной поддержке взглядов друг друга на наследие традиционного коммунизма. Между Москвой и Пекином есть разногласия в их взглядах на будущий порядок, который они хотят видеть в своих регионах. Но они согласны с тем, что геополитический порядок Востока должен находиться в оппозиции к геополитическому порядку Запада — и это ведет к существенному укреплению двусторонних отношений и к сближению двух стран.
Нацисты после Второй мировой войны работали на спецслужбы США. Это известный факт. С архивов сняли гриф «секретно» и стало известно: нацистские преступники были плохими агентами.
Если не считать Нигерию, остальным крупнейшим мировым игрокам XXI века, в том числе Бразилии, Германии, Индии, Японии и Южной Африке, билеты не достанутся. Все попытки реформировать структуру Совета Безопасности (например, отменить запрет на немедленное переизбрание непостоянных членов, что позволило бы им непрерывно работать в Совете, получив своего рода неформальное постоянное членство) блокируются.
Когда Германия вторглась в Польшу, ни общественность, ни штабы армий союзных стран особо не задумались о новой тактике ведения боевых действий, которую применяли немецкие войска. Стремительное наступление немцев они объясняли слабой подготовленностью польских войск (несмотря на их очевидное мужество). Механизированные и моторизованные немецкие части двигались с невероятной скоростью, преодолевая линию обороны противника и постоянно прорывая фронт. Они глубоко вклинивались в боевые порядки польских войск, окружали их и затем уничтожали с помощью пехоты, которая шла за передовыми отрядами.
С самого начала это должно было стать «российским Вьетнамом». Вначале администрация президента Джимми Картера, а затем администрация президента Рональда Рейгана были решительно настроены дать Советскому Союзу испытать на себе то, через что США пришлось пройти за 14 тяжелых лет войны в Юго-Восточной Азии. Как позже скажет советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, «в тот день, когда Советский Союз официально пересек [афганскую] границу [в 1979 году], я написал президенту Картеру, сообщив, в сущности, следующее: “Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР их собственную Вьетнамскую войну”». И, руководствуясь этой идеей, ЦРУ (при поддержке Саудовской Аравии и Пакистана) начали вооружать, готовить и консультировать экстремистские исламистские фракции в Пакистане и перебрасывать их через границу, чтобы дать Советскому Союзу ощутить горечь американского лекарства во вьетнамском стиле.
С конца 90-х годов количество людей, переезжающих из городов в сельскую местность, значительно больше, чем тех, которые едут из деревень в крупные города. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики. С 1998 по 2013 год 442 798 человек переселились из городов с населением более 100 000 человек в поселки, где число жителей составляло менее 10 000, в то время как в противоположном направлении переместились 278 813 человека. То есть, свой выбор в пользу сельской местности сделали на 164 000 человек больше. Причины тому самые различные: одни стремятся к более спокойной обстановке, других прельщает природа, третьи пытаются спастись от кризиса и найти новые возможности для работы. Кто-то устал от стресса и потребительского духа крупных городов, а кто-то просто стремиться к уединению.