В аэропорт нас отвез мой брат, это было рано утром. Мне запомнилось, что он был в желтой кожаной куртке, и машина у него была желтая, а точнее золотистая, и также поскрипывала, когда мы выруливали на подмороженную трассу. Брат поставил тогда Кустурицу, или Бреговича, точно не помню, но музыку не достаточно душераздирающую, чтобы можно было расплакаться при расставании с Москвой, о чем я высказался вслух, и брат мой рассмеялся.
Мне трудно объяснись себе, как он, выросший у меня на глазах и к которому я всегда относился с неизбежным снисхождением, так уверенно двигается по жизни и, кажется, понимает ее, тогда как я в ней все больше запутываюсь. Мне трудно представить себя подкатившим на собственном авто к аэропорту: я не то что бы убежденный пешеход, но еще и неисправимый луддит. Я, в общем, один из многих свихнувшихся жителей большого города - правда, это скрываю.
Был ненастный и мягкий март, сыпал мелкий снег. А я уже содрогался при мысли о том, что скоро услышу рев турбин, и ненадежно скроенная воздушная ладья “Боинга” взмоет вверх с нами на борту. В списке моих страхов аэрофобия занимает не последнее место. Причины? Черт его знает. Генетически укорененный в беспочвенности, я к тридцати с лишком годам не успел определить связь моей позорной жизни с опытом предшествующих колен моего рода.
Мы попрощались с братом, в зале Шереметьево прошли регистрацию. В Duty Free я купил небольшую фляжку “Бифитора”. Так, на всякий случай. Хотя у Анны были приготовлены транквилизаторы. Сели в баре, заказали по мизерной чашке кофе. За стеклянной перегородкой прошла умопомрачительная стюардесса. Рядом за столиком сидела семья индийцев с множеством детей. Темнокожие предпочитают в одежде голубые, синие и вообще яркие цвета, подумал я. Отхлебнул немного из фляжки - махом, Анна только с упреком посмотрела на меня. В этом взгляде была еще толика опасливости, потому что умение отстоять право на выпивку свойственно мне как почти всем русских мужчинам.
Как так получилось, что мы улетали из столицы? Почему мы улетали? Еще несколько дней назад я и не помышлял, что решусь на это. Я сидел в редакции и то клацал клавишами, то ходил взад-вперед со сложенными на груди руками как корсиканец, то садился на стул в гулкой пустой курилке, потом ехал в вагоне со спящими, изможденными пассажирами. А на работе мертвецки бледные сотрудники выглядели беспечными, как бы не ведающими о том, что когда-то случится так, что за ними заколотят крышку гроба. В летние дни я раскрывал окно и слышал, как трубят слоны – я работал возле Зоопарка. Я занимал скромную должность, спал до обеда и ехал в редакцию ближе к ночи.
Я жил с Анной десять лет, в любви, которая перерастала в паритетный и пока бездетный союз, кропал статьи в третьеразрядные журналы, с увлечением путешествовал по своей стране, зарабатывал все-таки неплохо и даже купил дом в деревне Клинский луг с подземным гаражом и баней. Конечно, я катастрофически терял вкус к жизни и начинал уже сдавать. Я ничего не читал кроме газет, писал бессвязно и бессистемно. Будучи вздорным человеком, с удовольствием ввязывался в драки и участвовал в политических уличных беспорядках; это надолго успокаивало меня. Я заводил знакомства с невменяемыми людьми, пропадал в дешевых барах Славянской площади, основывал издательские проекты, которые вскоре прогорали. Но самое главное: я волочился за женщинами, и наш союз распадался.
А кто может успешней сгубить мужчину как не женщина, у которой чаще на устах “да”, чем “нет”? Моя Анна в тот день написала мне в ICQ: “Есть возможность лететь на Крит”. Я сразу написал “нет”, потом “да”, я колебался. Я, чужой даже самому себе, раздвоенный, боялся рассыпаться при перелете. Но в моем организме тогда не было ни одного промилле, и я согласился.