_Моби_Дик_ обратиться по имени
Воскресенье, 17 Января 2016 г. 21:00 (ссылка)
Кино - сейсмограф общества в дифференциальном, одномоментном смысле. Но ни как не в интегральном. Кино ведь сегодня снимается совершенно не случайно, хотя сегодня и нет идеологических отделов, "руководящей и направляющей...". Кино продолжает влиять на умы и сознание, формировать модель поведения и восприятия и автор очень правильно об этом упомянул. Поэтому сегодня реакция на фильм одна, а завтра, под воздействием этого и других неслучайных фильмов, - другая.
Сказать, что духовность народа снижается, потому и фильмы такие пустые, бездуховные, можно. Но я не соглашусь с этим. Если бы механизмы финансирования того или иного сценария были прозрачны, механизмы определения размере бюджета того или иного фильма были прозрачны, если бы все новинки проката имели одинаковую допрокатную рекламу, тогда было бы понятно, почему ЭТО (кино) перед нами.
К слову о кино и состоянии духовности общества: за последние несколько лет ни один центральный телеканал не организовал показ фильма "Остров". Возможно, что фильм не кассовый, не рейтинговый. Так надо крутить его, приучая аудиторию. Но, увы...
Спасибо автору за его работу и очередную прекрасную попытку проанализировать процессы, происходящие с обществом.