-Метки

covid-19 Власть Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс британия валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика минфин мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16337


Как работать с Китаем

Вторник, 17 Мая 2022 г. 19:55 + в цитатник

…У нас появилось как-то слишком много феерических надежд на Китай. Вот он поможет. Вот батюшка защитит. Поставит нужные компьютеры, телефоны, фирменную одежду и всё, чего лишил нас окаянный Запад. Да, сие не исключено.

Только пока дела идут чуток странно. Популярный в мире Union Pay, призванный заменить нам сгинувшие «Визу» и «Мастеркард», за 3 месяца не стал повсеместным: пластик выпускают лишь несколько наших банков и просят за это изрядное бабло – от 5 000 до 10 000 рублей. «Сяоми» и «Хуавей» сократили поставки новейших смартфонов и бытовой техники на российский рынок – по предположению специалистов, не пожелав ссориться с Западом. Кредиты китайские банки тоже выдавать не спешат. Не, лично я за дружбу и торговлю с Китаем. Но про Поднебесную жителям России хорошо бы знать побольше – дабы не обольщаться.

Нынешняя торговля Америки с Поднебесной – $755 миллиардов: в пятнадцать раз больше, чем с Россией. Ежу понятно, китайцы далее хотят зарабатывать доллары и спокойно кушать свинину в кисло-сладком соусе, а потому грандиозный срач с Америкой им не с руки. Скажете, газ? В перспективе да, ну а пока Китай покупает лишь 5 % от объёма голубого топлива, который Россия продаёт в ЕС. В будущем готов приобрести 15 %, но это новый газопровод надо строить. Чего не делается.

Если Китай и начнёт щедро выдавать нам кредиты, то тут следует держать ухо востро. За последние двадцать лет Поднебесная опробовала в Африке и экс-советской Средней Азии систему под названием «Как за скромное бабло положить страну себе в карман». Делается это так: некоей республике предоставляется дешёвый кредит, скажем, на строительство дороги. Чиновников подмаслят, угостят, те и подмахнут. В дальнейшем оказывается – шоссе должны прокладывать китайские фирмы с китайскими рабочими, китайским оборудованием и материалами. Фактически все деньги остаются в КНР, а республика ей ещё и должна.

Эдаких кредитов любезно предлагается чуть менее чем до хрена, условия прям королевские – в итоге государство резко осознаёт, что оказалось в долгах как в шелках. Тогда китайцы милостиво говорят: «Ежели денег нету, мы охотно примем в аренду ваши месторождения – нефть, газ, золото и другие полезные ископаемые». Затем приходит черёд и национальных корпораций. Скажем, Замбии за долги пришлось отдать Китаю все свои электростанции: отныне стоит африканской домохозяйке поставить чайник на плиту, её деньги автоматически уходят в Пекин.

В киргизском Бишкеке китайские кафе на каждом шагу, а уйма торговцев из КНР на рынке Дордой заставляет думать, что сюда хором переехала вся Поднебесная. «Я уже смирился, – сказал мне местный бизнесмен. – Это наши новые господа. Хоть какая-то польза – еда у них действительно очень вкусная».

А можно ли заставить Китай зависеть от нас? При желании, как ни странно, да. Китайцам ввиду увеличения числа едоков приходится импортировать 20% продовольствия, и в этом смысле российская пшеница для них – спасение (хотя традиционно в стране едят рис, но в последнее время дико популярна выпечка и вообще мучные изделия). Покупают также нашу курицу, сладости (особенно мороженое и шоколад). Однако сети русских закусочных не открываются (зато полно «Макдоналдсов» и «КФС»).

«Ваш бизнес непонятной хренью занимается, – сообщил мне в Харбине китаец, учившийся в Москве. – Понастроили бы тех же блинных, народ в очередь выстроится. Но нет, кому это интересно».
Помимо еды, Китаю жизненно необходимы газ, нефть, уголь.
Чтобы дать ему это всё, необходимо расширение поставок.

https://vnnews.ru/stavish-chaynik-otdal-bablo-kitaycam


Уголь они опять у Австралии вынуждены покупать?

Сою мы могли бы туда раз в 20 больше направить.
Рубрики:  Россия-БРИКС и аналогичные страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку