Один из вопросов, который беспокоит Банк России, – это крупное расхождение между инфляционными ожиданиями населения и фактической статистикой. Это расхождение влияет и на доверие к Центральному банку.
В чем причина этого расхождения? Часто выдвигаются гипотезы, объясняющие его недостатками в восприятии инфляции потребителем: он оценивает общий рост цен только по узкой группе товаров ежедневного потребления, медленно пересматривает свои представления о нормальном темпе роста цен и живет представлениями прошлых лет, острее реагирует и лучше помнит значительные повышения цен, а о снижении цен быстро забывает.
Реже обсуждаются возможные объективные различия в фактической структуре денежных расходов граждан и в том, как их оценивает статистическая служба. Один из крупных зазоров здесь, на наш взгляд, в оценке расходов на жилье.
Так, в структуре индекса потребительских цен на 2019 г. расходы на аренду жилья составляют порядка 0,71% от корзины, дополнительно порядка 1,5% весит стоимость ремонта жилья. Это крайне невысокая доля, и, скорее всего, недооценка связана со сложностью измерения размера арендного рынка в силу его не слишком высокой прозрачности.
Вместе с тем подобные ограничения доступных данных не мешают Росстату оценивать вклад аренды, в том числе и вмененной владельцам жилья, в ВВП.
Вывод: общий уровень потребительских цен, например в Москве, вырос на 3,7% в годовом выражении в ноябре, тогда как средняя ставка аренды метра жилья выросла на 12%. Включение вмененной аренды в индекс потребительских цен и учет ее динамики при принятии решений по ставке будет важным шагом навстречу пониманию реальных обстоятельств потребителя.
Реальная инфляция 11%. Все это видят. А ухищрения официальных счетоводов мало кого волнуют.
Ну разве что они нужны, чтобы было что утраивать для получения реальной инфляции.
Опять же, 11% это довольно маленькая реальная инфляция.
В США она примерно такая же. Еда там подорожала в три раза за 10 лет.
Но инфляции ну просто совсем никакой. Наши занижают в три раза, американские власти в 10 раз.
Мои знакомые в хорошем районе Нью Йорка снимали 1 комнатную квартиру за 700$.
Это было 20 лет назад. Что сейчас? Существенно дороже! В три раза? Думаю больше!