-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анины_заметки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 10367


ЧИТАЛКА: Метафоры, которыми мы живем

Четверг, 15 Марта 2007 г. 00:12 + в цитатник

Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ./ Под ред. и с предисл. Л.Н. Баранова. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 256 с.

 Сразу сделаю пару замечаний:

 1)          В книге используется методологический аппарат когнитивной лингвистики, ну и когнитивной психологии. И в данном случае я буду использовать термины «понятие» и «концепт» как синонимы, хотя это разные традиции (школы).

 2)          Некоторые примеры метафор сложно соотнести с русским языком, нужно искать аналогии. К тому же разбор метафоры «спор – это война» длится почти всю книгу – это утомляет.

 3)          Я буду приводить примеры из близкой мне тематики)))

 Основной тезис книги заключается в том, что большая часть нашей понятийной системы структурирована при помощи метафор. Метафора понимается как способ постижения одной вещи в терминах другой. Чаще всего нефизическое (то, с чем можно взаимодействовать на практике) концептуализируется (понимается) в терминах физического. Т.е. то, что определенно менее четко концептуализируется в терминах того, что определенно более четко.

 

 

 Например, чтобы выразить тоскливо-тревожное душевное состояние иногда говорят: «кошки на душе скребут». И у нас возникает яркий образ: вот эти коготки, они тянут… Т.е. использование метафор облегчает человеку понимание происходящего и его словесное выражение. А иначе как объяснишь другому, что ты чувствуешь. А вот это замечательное выражение раньше было о головной боли: «Голова как Дом Советов». Какой образ!

  

Метафоры не осознаются. Это настолько привычный способ восприятия языка, что иногда трудно представить себе, что что-то здесь не соответствует реальности.

 Например, в метафорическом понятии может использоваться персонификация: «Инфаркт его доконал», где сам инфаркт наделяется человеческими качествами.

 Если продолжить поиск метафор в понятиях, которыми мы пользуемся, может показаться, что не метафорических понятий просто не существует. Однако, Лакофф считает, что это не так. Есть так называемые базовые концепты, понимаемые непосредственно без метафор. Это, прежде всего простые пространственные концепты. Например: верх-низ, вперед-назад, глубоко-мелко и т.д. Через них понимаются более абстрактные понятия.

 

Смотрите, как получается интересно. Счастье, благополучие связывается с движением вверх – например, «воспрять духом», «приподнятое настроение», а грусть, несчастье, наоборот, с движение вниз - «упал духом». Или здоровье связывается в языке с верхом, а болезнь – с низом: «сникнуть, слечь, загнуться».

 ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ОРИЕНТИРУЮТ ВВЕРХ; БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ - ВНИЗ                        

 He's at the peak of health 'У него прекрасное здоровье' (букв.: 'Он на вершине здоровья'). Lazarus rose from the dead 'Лазарь восстал из мертвых'. Не is in top shape 'Он в наивысшей спортивной форме'. As to his health, he's way up there 'Что касается его здоровья, он в отличном состоянии'. Не fell ill 'Он заболел (букв.: упал больной)'. Не is sinking fast 'Он умирает (букв.: опускается быстро)'. Не came down with the flu 'Он схватил простуду (букв.:пришел вниз с простудой)'. His health is declining 'Его здоровье ухудшается (букв.: наклоняется)'. Не dropped dead 'Он упал мертвым'. Физическая основа. Серьезная болезнь вынуждает человека лежать. Мертвый падает вниз.

 Позволяя нам сосредоточиться на одном аспекте понятия, метафорическое понятие может мешать сосредоточиться на других аспектах этого понятия, «несовместимых» с соответствующей метафорой.

 Кроме того, Лакофф не говорит о метафорах вообще, а выделяет разнее виды метафор: структурные, ориентационные и пр. Я не буду здесь их  рассматривать.

 Вот еще один важный момент. Метафоры обладают способностью творить новую реальность. Это может случиться, если мы начнем постигать опыт на языке метафоры, и это станет еще более глубокой реальностью, если мы начнем на ее языке действовать. Эта идея шла в разрез с традиционными взглядами на метафоры в то время.

 Приведу пример не из области представлений о болезни (чтобы его понять, нужно знать азы психологии телесности). А такой:

 Например, понятие «вертикаль власти» есть метафора (как и все абстрактные понятия). В основе - пространственная метафора (вертикаль). Т.е., предполагается, что есть кто-то в самом верху, а все остальные по цепочке ему подчинены (ниже, еще пониже и так до самого низа). Предположим человек, смотрит новости по телевизору, читает распространенные СМИ, и у него постепенно формируется этот концепт. Существует ли «вертикаль власти» на самом деле? Да, для человека включившего этот концепт в свою понятийную систему, это реальность.                         

 

             

 

Рубрики:  Читалка
Научное и околонаучное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку