
Долгое время сахар считался снадобьем и продавался только в аптеках, а еще был символом богатства и роскоши. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. При дворах королей и князей в моде были настольные вазы, изготовленные из этого сладкого кристалла. Ради «белого золота» (если хотите — «белого яда») велись кровопролитные войны.
Сахар же из привычной всем свеклы начали добывать сравнительно недавно: только в 1802 году в Германии были построены первые рафинадные заводы. До этого времени он добывался исключительно из тростника, пальмы и имел коричневый, а не привычный белый цвет.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять сладким, особенно сахаром. Дело в том, что мы слишком активно усваиваем и перерабатываем его, а это отрицательно воздействует на функцию поджелудочной железы, способствует повышению уровня холестерина в крови. Но в то же время именно благодаря сахару идет процесс образования гликогена в крови — вещества, питающего мышцы, печень, сердце. Сахар также положительно воздействует на центральную нервную систему.
Есть суточная норма потребления сахара, 50 граммов, ниже которой, по мнению специалистов Института питания, без веских на то оснований вряд ли имеет смысл опускаться. Не стоит также переходить без надобности на подсластители, ведь, насколько обоснованно и полезно их употребление, однозначно сказать трудно. Это же касается и сахарозаменителей, в том числе и синтетических.
Вне зависимости от полезности или вредности мы съедаем немало сахара. Причем привыкли делить его на сахарный песок и рафинад — так называем сахар в пачках, не подозревая, что рафинированным может быть и сахарный песок — это продукт наивысшей очистки, превосходящий по качеству сахар обычный.
Не нужно заглядывать в ГОСТы, чтобы знать, каким должен быть хороший сахар, — белым, сладким, сыпучим. К сожалению, он довольно часто нас разочаровывает: то влажный, то желтый, то недостаточно сладкий.
Обычный сахарный мелкокристаллический песок должен быть сыпучим, не липким, сухим на ощупь, без посторонних привкусов и запахов, а сам раствор прозрачным, без осадка.
Всем этим требованиям соответствовали образцы, проверенные «Ростест-Москва». Среди них была продукция заводов и предприятий «Никифоровский», «Моссахар», «Надежда», «Добринский сахарный завод», ПБОЮЛ Алешинская. Правда, в упаковках сахар имел иногда разную массовую долю влаги или менялись иные экзотические категории, неведомые обычному потребителю. Но все в пределах ГОСТа и столь незначительно, что отделять кого-то в группу «середнячки» было бы кощунством. Вот и получилось, что сахар на наших прилавках отличный.