Приготовим творческий салат из капусты с креветками. Сначала режем свежую капусту мелко. Можно натереть ее на терке-резке. Солим ее хорошо (капуста любит много соли), перетираем руками, чтобы она дала сок, и оставляем в холодильнике минут на 10.
После этого выдавливаем в нее сок одного апельсина. Тут переборщить не бойтесь, т.к. мы используем только сок, а не режем апельсин. Если вы вдруг решите использовать кусочки апельсина, то их надо взять меньше - не более дольки на порцию. Еще раз перемешиваем и отставляем капусту в холодильник еще на 30 минут, чтобы она пропиталась апельсиновым ароматом.
После этого добавляем в капусту отваренные креветки, раковые шейки, можно положить в салат немного крабовых палочек. Креветки можно порезать пополам, а можно положить целиком.
Теперь надо решить, какой пикантный вкус мы захотим придать нашему салату. Ведь все ингредиенты, входящие в него (кроме апельсина) имеют нейтральный вкус. Здесь можно проявить творчество. Вкус можно оттенить луком-пореем, чесноком, базиликом, петрушкой. Но не увлекайтесь сильно. Речь идет именно о том, чтобы украсить вкус, а не забить его сильным ароматом пряности.
При подаче на стол добавляем в салат из капусты с креветками сметану или майонез, украшаем салат зеленью и посыпаем кунжутом или измельченным миндалем.