http://drunkard.ru/?p=1845#more-1845
Соус получается в 1000 раз вкуснее любой томатной пасты или кетчупа, а по стоимости, если сравнивать по зимним ценам на помидоры, то ещё и намного дешевле.
Соус можно делать довольно густым или наоборот, консистенцией практически сока, поэтому я не дам точного количества по объёму в литрах/банках, а просто напишу те пропорции, что беру сама.
Там сами смотрите по своему вкусу и если надо, то просто уваривайте соус до нужной густоты.
— 5 килограмм спелых помидоров (лучше брать мясистые, без большого количества семян, идеально подходит сорт «сливки»)
— 4 крупные луковицы
— 6-10 зубков чеснока (я добавляю 10, потому что очень люблю чеснок)
— 1 столовая ложка свежемолотой смеси перцев (крупного помола, можно вообще воспользоваться ступкой)
— 1 чайная ложка сухого орегано (можно с горкой)
— 1 чайная ложка сухого базилика (можно с горкой)
— оливковое масло
— соль, сахар по вкусу
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
Помидоры хорошо промыла
Удалила все плодоножки и вырезала попки, затем пропустила 2 раза через мясорубку.
Все овощи разделила пополам, потому что делала соус в двух глубоких сковородках.
Лук и чеснок мелко нарезала и обжарила в сковородах на оливковом масле до прозрачности, затем добавила туда помидоры, специи и тушила на среднем огне, постоянно помешивая минут 20, потом всё превратила в однородную массу погружным блендером, выправила на соль и добавила совсем чуть-чуть сахара.
Затем опять поставила тушиться ещё минут 15, постоянно помешивала.
В самом конце добавила красный винный уксус, всё хорошо перемешала и закатала в стерильные банки, потом банки стерилизовала ещё 30 минут.
Этот соус можно разливать в разные баночки и бутылочки, но меня вполне устраивают обычные банки объёмом в 0,5 литра.
Закрытые банки нужно хранить в тёмном прохладном месте, а открытая вполне выдерживает неделю в холодильнике.
Мне как раз хватает такой банки на неделю: я делаю пару раз пасту с этим соусом и ещё на выходных 3-4 средние по размеру пиццы.