-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Дуэльный кодекс

Суббота, 08 Августа 2009 г. 18:02 + в цитатник
Дуэльный кодекс — неформальный свод правил проведения дуэли. В эпоху, когда дуэли были широко распространены, дуэльных кодексов не существовало, так как само понятие дуэли входило в противоречие с существующим правом, хотя, с другой стороны, было неразрывно связано с понятием дворянской чести. В связи с этим правила проведения дуэлей основывались на прецедентах, хотя существовали некоторые неформальные общепризнанные принципы, в частности:
"Дуэль"
Кириллова Анна Сергеевна
 (698x359, 318Kb)
1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.

5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

В. Дурасов. Дуэльный кодекс, 1912.

Жан Леон Жером
 (700x459, 77Kb)
Кодекс дворянской чести естественным образом возник из кодексов средневекового рыцарства. И точно так же: дуэль — из рыцарских поединков. Но — с очень большой поправкой.
При всем внешнем эффекте, когда сшибаются закованные в железные доспехи воины, — рыцарский поединок был намного безопаснее. Выбил соперника из седла, сшиб шлем — значит победил. Не то — поединок на шпагах, тем более на пистолетах. Живая плоть не прикрыта ничем.

Во Франции за 16 лет правления Генриха IV, с 1594 по 1610 г., на дуэлях погибло от 7 до 8 тысяч дворян. Истребительнее, чем на войне.
И потому всесильный кардинал Ришелье, придя к власти через двенадцать лет после смерти Генриха, — запретил дуэли, заявив: дворяне могут жертвовать жизнью только лишь во имя короля.
Но, как мы знаем из литературы, более всего по великим «Трем мушкетерам», никто кардинальского приказа не слушался. Наоборот, запрет на дуэли в чем-то подстегивал молодых безрассудных дворян, придавал их буйству еще и соблазнительный оттенок вызова власти и всемогущему первому министру двора.
В 1679 г. Людовик XIV ввел специальный суд маршалов для разрешения всех спорных вопросов чести. Но никто из дворян не спешил прибегать к его услугам.

Таким образом, законы общества и мораль общества решительно разошлись. Причем все преимущества остались за общественным мнением и судом чести, которые в те времена были страшнее любых Бастилий. Да и как настаивать на незыблемости закона, если сами короли его нарушали.
Франциск I вызвал на дуэль германского императора Карла V. Еще характернее случай со шведским королем Густавом Адольфом. Он сгоряча оскорбил полковника своей армии. Полковник не мог ему ответить ничем, поскольку особ королевской крови на дуэль не вызывают. Оскорбленный офицер решил уехать из страны. Густав Адольф проводил его до границы и, переступив через границу, протянул полковнику пистолет и сказал: «Здесь Густав Адольф уже не король и здесь как честный человек я готов дать удовлетворение другому честному человеку!»
 (500x250, 31Kb)
Кстати, неприкосновенность и невызываемость особ царственной крови на поединок привела в России к трагическому случаю. Имевшему потом известные последствия.
Некий русский офицер, оскорбленный цесаревичем Александром, будущим императором Александром III, написал ему записку с требованием извинений. В ином случае угрожал застрелиться. И, не получив извинений, покончил с собой. Император Александр II, узнав, страшно разгневался, отчитал сына и велел ему сопровождать гроб с телом офицера до кладбища.
Но это будет потом. В Россию дуэли пришли с большим опозданием.

Три века в Западной Европе сверкали шпаги и гремели выстрелы на поединках чести. А в России было тихо. История засвидетельствовала первую, пожалуй, отечественную дуэль лишь в 1666 г. Да и то — между иностранцами, состоящими на русской службе.
Это были офицер Гордон, впоследствии учитель и соратник царя Петра, и майор Монтгомери. Очевидно, что поединок между ними был переносом их иностранных обычаев на русскую почву. Потому что и после никто на дуэлях долго не дрался. Царевна Софья их запретила, а затем Петр в Воинском уставе ввел самые суровые наказания для нарушителей.

Но таковых, впрочем, не было. Во-первых, в те времена русские дворяне немногим отличались от простолюдинов, еще не выработаны были правила дворянской чести. Прямо скажем, не до чести, когда царь не то что обычных дворян — бояр за бороды таскал — и ничего. (Как известно нам с детства из книги Дюма, Людовик XIII отказался от услуг дворян за столом — дабы иметь возможность награждать тумаками и подзатыльниками неугодивших лакеев.)
Во-вторых, в России силен был страх перед наказанием: все ведь знали, что такое застенки, государево слово и дело, каковы пытки на дыбе. При Петре многих пугала зловещая фигура князь-кесаря и обер-палача Ромодановского...

И только в конце XVIII и начале XIX века дворянская молодежь стала избавляться от страха перед властью, полностью осознала свою сословную особость, одна из основ которой — представления о дворянской чести и дворянском положении: «Пусть ты самый задрипанный и бедный дворянин, но дворянин! Твое достоинство охраняют закон, царские указы. Тебе никто не смеет тыкать, никто не смеет тебя материть, никто тебя пороть не может, пока ты не лишен дворянства по суду!»
«Береги платье снову, а честь смолоду», — наставляет Гринев-старший своего сына Петрушу в «Капитанской дочке». И если он еще бранит сына за дуэль, то для Петруши и его ровесников поединок — единственное средство для разрешения спора чести.

В 1797 г. генерал Бахметев ударил служившего под его началом юнкера Кушелева, отпрыска самого что ни на есть неприметного дворянского рода.
Через шесть лет штабс-капитан Кушелев потребовал сатисфакции у генерал-майора Бахметева. Кушелева пытались урезонить многие видные люди того времени, даже Багратион пытался образумить капитана. Ведь не только в чинах, в положении, но и просто в возрасте огромная разница. Однако Кушелев был непреклонен. Дуэль состоялась. Затем Бахметев извинился, а Кушелев его простил. Никто не стрелял на поражение.

Свершалось некое ритуальное действо, имеющее цель показать, сказать обществу: перед лицом чести все дворяне — равны.
И как ни старались власти запретить, отменить дуэли, молодые российские дворяне решительно отвергли вмешательство государства в дела чести.

Впоследствии это общее настроение четко сформулировал генерал Корнилов: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!»

Илья Репин
 (600x385, 46Kb)
Рубрики:  История слов
Этикет
Леди,рыцари,красавицы,красавцы
Метки:  

Процитировано 54 раз

Дневник_Дани   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 18:06 (ссылка)
Замечательный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:33ссылка
Дани,я согласна,благородные были времена...
Дракон_Севера   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 18:08 (ссылка)
Благодарю за очень интересный пост!! Есть над чем задуматься! Спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:35ссылка
Конечно,есть:)
Этот кодекс и сейчас не помешает,а последние слова-бессмертны!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 13:34ссылка
-KRASOTA-, вообще стоит повесить каждому перед глазами. Пока в мозгах и в сердце не отпечатаются намертво
Tayanya_ZSH   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
affinity4you   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:31 (ссылка)
-KRASOTA-, как интересно!
Многих фактов и правил кодекса просто и не знала. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Solnceva   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо за подробный и интересный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:37ссылка
на здоровье; )
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:36 (ссылка)
affinity4you,
Вот и меня заинтересовало,как же это было:)А сейчас все прояснилось:)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Карина   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо за великолепный рассказ!
Беру!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 20:11 (ссылка)
Пожалуйста!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 00:44ссылка
-KRASOTA-, Несколько не подходит к нашим временам.
Mages_Queen   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 22:46 (ссылка)
интересная тема. спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 01:11ссылка
Не за что,дорогая:)
kittenII   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 00:28 (ссылка)
-KRASOTA-, Правильный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 01:12ссылка
Рада стараться!:))))))))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 07:17ссылка
Великолепный пост. Спасибо.
Gribochek   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 17:20 (ссылка)
Большое спасибо:)!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 19:52 (ссылка)
Да не за что,дорогие,я уже смущаюсь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Филаретова   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 00:03 (ссылка)
Спасибо! М-м-м..так интересно...!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 01:13 (ссылка)
Света,сходи наверх днева,там еще интересней:)
А про дуэли я люблю,так благородно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 14:34 (ссылка)
Огромное спасибо, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 20:57 (ссылка)
Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:30 (ссылка)
пора вернуть дуэли, хамы распоясались... Спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку