-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Cудьба крови и пены

Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:10 + в цитатник
Судя по количеству эпитетов, заменявших в обыденной греческой речи имя Афродиты, нежная богиня любви представлялась тогда достаточно грозным и опасным божеством.
 (329x45, 1Kb)
Рождение Венеры
Адольф-Вильям Бугро, 1879 г.
Париж, музей Орсэ
 (495x699, 112Kb)
Рождение Венеры
Корнелис де Вос, ок. 1636-37 гг.
Мадрид, музей Прадо
 (699x605, 187Kb)
 (329x45, 1Kb)
Ни одно из греческих божеств не имело столь компрометирующей родословной, лишь слегка приукрашенной эрудитами древности, выводившими происхождение Афродиты от почтенных Океана, Дионы и Тефиды.

Венера Анадиомена
Жан Огюст Доминик Энгр, 1808-48 гг.
 (403x699, 73Kb)
Эротизм греческой богини предстает как результат изначально неравновесного, неравномерного распределения жизненной силы между сотворенными существами.
 (329x45, 1Kb)
Греки прямо связывали культ Афродиты с инстинктом продолжения рода и лишенной яркого индивидуального начала, но при этом весьма мощной эротикой, сохраняющей по существу животную природу. Кипрская богиня не раз наказывала мужчин и женщин, уклонявшихся от угодных богам и разрешенных ими любовных отношений.
Венера, Меркурий и Купидон (Школа любви)
Корреджо, ок. 1528 г.
Лондон, Национальная галерея
 (402x699, 75Kb)
Для большинства народов древности (и греки здесь вряд ли были исключением) тот смысл, который новоевропейская культура вкладывает в понятие "любви" как идеальной, предельной формы отношений между мужчиной и женщиной, был бы совершенно непонятен. Существовало два различных и даже противоположных модуса таких отношений, один из которых удобно обозначить как "сексуальный позыв" (своего рода "sex drive"), а другой -- как "страсть". Они отличались друг от друга как интенсивностью, так и длительностью.
Венера, Сатир и Купидон
Корреджо, ок. 1528 г.
Париж, Лувр
 (444x699, 111Kb)
Венера, Купидон, Вакх и Церера
Питер Пауль Рубенс, 1612-13 г.
Кассель, Государственные музеи
 (700x489, 99Kb)
Сохранение в Древней Греции близких к архаичным представлений о различных формах любви и брака засвидетельствовано различением двух ипостасей Афродиты, обозначаемых двумя популярными ее прозвищами: "Урания" и "Пандемос". Начиная с эпохи Ренессанса, эти эпитеты принято переводить соответственно как "любовь небесная" и "любовь земная"; если первый перевод еще можно признать относительно точным, то второй значительно сглаживает подлинный смысл греческого слова.
 (329x45, 1Kb)
"Пандемос" у греков означало -- общедоступная, низменная, площадная; подобным образом обозначались публичные женщины весьма низкого пошиба (в отличие от гетер, которые вовсе не были "пандемос", т.е. общедоступными).
Праздник Венеры
Питер Пауль Рубенс, 1630е гг.
Вена, Музей истории искусств
 (545x698, 163Kb)
Эпитет Афродиты "Пандемос" содержит в себе прямую отсылку к любви-позыву, которая принципиально не завершается браком.
 (329x45, 1Kb)
Эпитет Афродиты "Урания" подразумевает возвышенную любовь-страсть, которая (что еще важнее!) не завершается у греков браком "романтического" типа.
Афродита Урания
Кристиан Грипенкерл.
 (397x390, 77Kb)
Своеобразное разделение Афродиты на Уранию и Пандемос осмысливалось как выделение двух универсальных сфер существования богов, героев и людей, равно доступных для представителей каждой из трех групп, вне зависимости от "размера" величия каждого из них. Принцип "номоса" как всеобщего закона мог быть реализован в царстве Афродиты только в форме сочетания двух различных, но равно относящихся ко всем законов.
 (329x45, 1Kb)
Не случайно одним из распространенных эпитетов, обозначающих богиню любви, стало у греков слово Пейто -- "Убеждающая". Силу эроса греки действительно воспринимали как силу убеждения человека в глубоком единстве природного и социального, в необходимости подчиняться законам, проистекающим из этого единства.
Триумф Венеры
Элси Рассел, 1980 г.
 (699x504, 151Kb)
Разум, стремящийся утвердиться в своей способности постигать и преобразовывать реальность, неудержимо влечется к потаенным и хаотическим областям человеческой жизни -- только здесь он может по-настоящему проверить свои возможности. Одним из возможных результатов проникновения разума в сферу хаоса является их взаимное уничтожение, которое греки предпочитали определять позитивно в качестве "гармонии".

Облик прекрасной женщины, выражающей идею возвышенного, небесного эроса, но созданной при этом из хаотической смеси крови, спермы и морской влаги, представляет собой идеальный символ понятой по-гречески гармонии бытия.
 (329x45, 1Kb)
Фольклорная культура Древней Греции по-своему осмыслила и представила эту гармонию в многочисленных обрядах и ритуалах, посвященных Афродите. Наибольшей популярностью в массовом сознании пользовались сюжеты, связанные с любовной связью Афродиты и Адониса, закончившейся трагической гибелью Адониса на охоте. Все соответствующие обряды группировались вокруг двух основных событий -- радостного и печального. Первым стала свадьба Афродиты и Адониса, вторым -- оплакивание прекрасного юноши.
Венера и Адонис
Тициан.
Рим, Национальная галерея Античного искусства
 (699x672, 213Kb)
Венера и Адонис
Франсуа Лемуан, 1729 г.
 (586x699, 209Kb)
Чрезвычайно трогательно выглядит греческий обычай разводить "садики Адониса": за несколько недель до праздника все женщины семьи, включая самых маленьких девочек, высаживали в горшки или корзины с землей рассаду пшеницы, ячменя, латука, сладкого укропа и разных цветов.
Венера с зеркалом
Тициан, 1554-55 гг.
Вашингтон, Национальная галерея искусств
 (570x699, 132Kb)
Маленькие девочки тайком клали подарки на алтари богини, часто находившиеся в уединенных живописных местах в садах и рощах; часто это были куклы или дешевые украшения, подаренные родителями. Все эти детали обрядности Афродиты показывают нам специфически греческую смесь интимности и публичности человеческого существования, естественно и без труда вселявшуюся уже в детские души. Радость сливалась со страхом точно так же, как пена сливалась с кровью...

Как следует называть то, что возникает из этого слияния? Греки назвали ее Афродитой.
 (329x45, 1Kb)

источник
Венера, упрекающая Юпитера
Абрахам Янссен, 1612-13 гг.
Чикаго, Институт искусств
 (443x369, 71Kb)
Афродита имела эпиклесы (эпитеты):
 (329x45, 1Kb)
Афродита-Пандемос. Поклонение ей ввел Тесей.

Афродита-Урания. Ей впервые поклонялись ассирийцы, у афинян ввел его Эгей . По некоторым, старшая из Мойр . Афродите Урании как матери Ананки посвящен LV орфический гимн. Предположительно перевод Meleket Aschamain «царица небес», прозвища Астарты у Иезекииля . Ее храм в Кифере воздвигли финикияне.
 (329x45, 1Kb)
Киприда — от острова Кипр, где Афродита впервые вышла на берег. Эпитет Афродиты .
Пафия, Пафийка, Пафосская богиня — от г. Пафос на Кипре, где находился храм общегреческого значения.
Киферея (Цитерея) — рождённая близ острова Кифера , другого центра почитания; так как вначале пристала к Киферам, прежде чем родиться у Кипра ;
Идалия (Идалийка) — от города Идалион и по горе Идалии на Кипре, где Афродита почиталась, как главное божество;
Амафусия (Аматузия) — от города Амафунта на Кипре, центра почитания богини;
Акидалия — от Беотийского источника.
Эрикина. (лат. Эрицина.) Эпитет Афродиты . Ее святилище было не только в Сицилии, но и в Псофиде (Аркадия) .
 (450x600, 43Kb)
Афрогенейя («пенорожденная»).
Анадиомена (выныривающая) — появившаяся на поверхности моря;
Евплея (Эвплойя) (эпитет Афродиты как покровительницы мореплавания .);
Понтия (морская).
 (329x45, 1Kb)
Меланида (чёрная, мрачная),
Скотия (тёмная, мрачная),
Андрофонос (губительница людей) и, в противоположность,
возможно, Сосандра (спасающая людей),
Эпитимбия (погребальная),
Мухейа — богиня тайных мест
вероятно, сохранились отголоски древних функций богини, связанных со смертью.
 (367x599, 44Kb)
Дола (обманщица),
Морфа (дающая красоту),
Анфея (цветущая),
Пейто (убеждающая, обольщающая),
Гетерия — покровительница гетер,
Порн — покровительница разнузданной страсти,
Дарцетос — покровительница праздной лени,
Диварисатрикс и
Перибазия (совершающая девиационный сексуальный акт),
Каллипига (прекраснозадая),
Кастния (Кастниетида) — покровительница бесстыдства. Только эта богиня принимает в жертву свиней .
 (329x45, 1Kb)
Акрея. Эпитет Афродиты на Книде .
Алентия. Эпитет Афродиты в Колофоне .
Апатурос. Ее храм в Фанагории. Есть миф, что на Афродиту здесь напали гиганты, она призвала на помощь Геракла и спрятала его в пещере, а затем поодиночке приводила их к Гераклу .
Арента.
Арея. «Воительница». Храм Афродиты Ареи в Спарте . Святилище в Платеях, выстроенное после победы при Марафоне .
Бербея.
Диона.
Киндиада. Ее святилище около Баргилий (Кария).
Колиада.
Колотида. Эпитет Афродиты на Кипре .
Морфо. Прозвище Афродиты. Ее храм в Спарте, там она сидит под покрывалом и с оковами на ногах, которые наложил Тиндарей.
Филомедея.
Рождение Афродиты из моря
Афродита в окружении двух нимф
Мрамор, центральная панель трона Людовизи
Ок. 465 г. до н.э.
Национальный музей Терм, Рим.
 (700x467, 84Kb)
 (329x45, 1Kb)
Рубрики:  История красоты
История слов
Мифология
Философское
Метки:  

Процитировано 39 раз

Богомолка   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:16 (ссылка)
Шикарный пост, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:22 (ссылка)
Да,интересная теория))
Ответить С цитатой В цитатник
Anela-Alena   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:23 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:28 (ссылка)
Не за что совсем )))
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Talia   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:46 (ссылка)
отличный пост! спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 16:47 (ссылка)
На ваше удовольствие))
Ответить С цитатой В цитатник
александр_белотелов   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:02 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Солнцева   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Solnceva   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 18:19 (ссылка)
Очень много нового и интересного!
Ответить С цитатой В цитатник
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 19:32 (ссылка)
Очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Грищенко   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 20:02 (ссылка)
Супер!!!!Спасибо Аринушка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Airelin   обратиться по имени :) Четверг, 23 Июля 2009 г. 20:30 (ссылка)
Какая красота:)
Ответить С цитатой В цитатник
rittas   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 21:44 (ссылка)
Замечательный пост, спасибо! Забираю к себе...
Ответить С цитатой В цитатник
kotenok_80   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 03:32 (ссылка)
очень красиво и интересно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Гребенюк   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 12:40 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 14:43 (ссылка)
Приятно.Благодарю.
36046427_718347ges3znwlis (333x98, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Филаретова   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2009 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо! Как в музее...подробно и интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Kleooa   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2009 г. 23:54 (ссылка)
Очень интересный и красивый пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 03:49 (ссылка)
Пожалуйста,значит,экскурсия и развенчание Афродиты прошло успешно))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Филаретова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 20:32 (ссылка)
-KRASOTA-, согласна...Даже намного лучше,чем в музее....Спасибки...
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 21:51 (ссылка)
Светлана_Филаретова,
Света,мне так приятно:)))Особенно этот пост,долго над ним думала...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Панькова   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 21:12 (ссылка)
Очень интересно!!!Спасибо за ваш труд и доставленное удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 22:02 (ссылка)
Всегда пожалуйста!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Козьмина   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:24 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:43 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку