Рождественское печенье

Суббота, 07 Января 2017 г. 20:06 + в цитатник


История происхождения имбирного печенья уходит во времена походов средневековых крестоносцев. Тогда во многих европейских государствах стали всё чаще появляться и использоваться в кулинарии разнообразные восточные пряности. Совсем скоро пряности стали смешивать с сахаром и применять для приготовления выпечки.




Совсем немножко истории...

Спустя некоторое время, выпечка с добавлением имбиря стала непременным атрибутом Рождественских праздников. И, если несколько веков назад имбирь,
как и большинство других специй, был доступен только богатым людям, то сегодня, имбирное печенье или имбирные пряники являются традиционным видом Рождественской выпечки для многих европейских государств.



Неофициальным городом имбирного печенья принято считать немецкий Нюрнберг, известный во всём мире своими глазированными пряниками с сухофруктами и пряностями – «либкюхен». Впрочем, рецепт настоящего имбирного печенья большинство хозяек во всей Европе и за океаном знают издавна, оно популярно не только в Германии. Им не меньше славятся польский город Торунь и чешская столица имбирного печенья Пардубица.



Что касается России, то особую популярность имбирное печенье приобрело в начале ХХ века, когда в 1913 году его стали изготавливать на кондитерской фабрике «А. Сиу и К». Качество выпускаемой выпечки было настолько высоко, что фабрике в том же году присвоили почётнейшее звание поставщика императорского двора.



Глядя на красивые картинки роскошного рождественского печенья, расписанного самыми причудливыми узорами, только диву даешься: как такое возможно? Наверное, для этого необходимо иметь кучу специальных инструментов и талант художника? Оказывается, нет. Нужно просто уметь сделать глазурь, разделить её на несколько частей и раскрасить в разные цвета с помощью качественных пищевых красителей, запастись маленькими кулинарными шприцами с тонкими наконечниками или заменить их на пакетики с отрезанными уголочками и все. Конечно, в разрисовке печенья есть несколько маленьких хитростей, но все они тоже известны и не так уж сложны.



Рождественское печенье

Ингредиенты: 200г пшеничной муки, 150г сливочного масла
150 г сахара, 1 яйцо, 1ч. ложка разрыхлителя
1 щепотка соли, 250 г сахарной пудры
2ст. ложки какао-порошка, 1 яичный белок
разноцветная кондитерская посыпка

Приготовление: Достать из холодильника сливочное масло, разделить его на две части. Половину масла положить в миску, насыпать сахар и взбить миксером. Вторую половину сливочного масла растопить в микроволновке, добавить в первую часть смеси сахара с маслом и хорошенько перемешать. Добавить в смесь соль, разрыхлитель, 1 яйцо и перемешать все миксером до однородного состояния.

Насыпать просеянную муку, сперва мешая тесто ложкой. Потом выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать его смазанными маслом руками.

Поставить тесто настаиваться в холодильник на 40 минут, прикрыв его пищевой пленкой. После этого раскатать тесто скалкой в пласт толщиной около 5 миллиметров. Взять специальные формочки и вырезать ими фигурки, обмакивая их в муку.

Постелить пергаментную бумагу на противень, немного смазать ее сливочным маслом. Сверху выложить печенье и проколоть его вилкой несколько раз. Выпекать рождественское печенье 6-8 минут в разогретой до 220 градусов духовки (выбрать максимальную температуру).



Приготовление глазури

Важным моментом является приготовление глазури. Нужно насыпать в посудину сахарную пудру и добавить ячный белок, после чего взбить их миксером, чтобы не было комочков. Разделить смесь пополам: первая часть белого цвета уже готова, а ко второй нужно добавить какао и размешать. Так у вас появится домашняя глазурь двух разных цветов.

Теперь самая интересная часть приготовления рождественского печенья – его оформление. Нужно взять кулинарную кисть и покрасить печенье по своему вкусу, а сверху добавить кондитерскую цветную посыпку. Или разукрасить на свой вкус. Готовое печенье можно украсить сахарной глазурью из полиэтиленовых мешочков.
А вот вам варианты для вдохновения. Смотрим!

Приятного аппетита!



0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  статьи
кулинария, кондитерское искусство
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 38 пользователям