«Её Величество Тыква»....

Среда, 29 Августа 2012 г. 22:21 + в цитатник

3412122_large (700x525, 175Kb)

Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.




Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.



Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете.



Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость.



Более того, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.



Совет. При заболеваниях печени. Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.




Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.



Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло из тыквенных семян употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в них очень много цинка. Благодаря его наличию, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

pumpkin_caip_004 (700x465, 216Kb)


Сок тыквы - прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Кроме того, свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.




Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуется пить перед сном по одной трети стакана как успокаивающее средство при бессоннице.




Совет. При солнечных ожогах. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже. Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания.



Вам понадобится:

400-500г слоеного теста, 500-600г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 1/4 стакана сахара, при желании - горсть орехов.

Способ приготовления:

Сырую тыкву натереть на средней терке (можно на терке для морковки по-корейски). Смешать с сахаром и изюмом (или порезанной курагой). При желании положить крупноизмельченные орехи. Также можно добавить корицу по вкусу. Тесто раскатать, положить в форму (d=26-28см), свисающие края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при t=180-200°C 35-40 минут. Фольгу снять. Если тесто бледное, допечь еще несколько минут до золотистого оттенка.

varene-iz-tykvy-solnyshko--997295 (700x525, 121Kb)

Ингредиенты:

1 кг тыквы мускатной
700 – 900 г сахара
2 – 3 лимоны.
150 г сока ( апельсиновый или мандариновый

Способ приготовления:

Тыкву разрежьте на кусочки или вырежьте специальной ложкой шарики. Снять цедру с лимонов, убрать косточки и белый слой.Лимон мелко порезать. Сварить сироп.
В ёмкость, в которой будите варить варенье, положите сахар, сок, лимон.
Сварите сироп.

В сироп положите тыкву, перемешайте и оставьте остывать массу. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения и опять оставьте остывать.
В третий раз варенье варить 5 минут после того, как закипит.
Разложить в горячие стерильные баночки небольшого размера. Баночки перевернуть на крышку и оставить до полного остывания.

1129 (700x467, 54Kb)





отсюда
Рубрики:  это интересно
наше здоровье
энциклопедия продуктов
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

-magda-   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 22:40 (ссылка)
Класс и вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Неля_Ммнгалеева   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 22:47 (ссылка)
Здорово ,красивый пост получился.Я люблю из тыквы и кашу и пироги. Спасибо Олечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо Оля за такой пост,в детстве я ел тыкву часто!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Саульян   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо Ольга обожаю ТЫКВУ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Rietta   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 23:38 (ссылка)
Красивый пост получился! И полезный очень. Тоже кое-что подготовила с тыквой. В одном направлении думаем! Ты завтра на работу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 01:45ссылка
нет, я завтра дома.Созвонимся. Пока.Уже пора ложиться. Я же "Вольф Мессинг" смотрю, а фильм заканчивается в 01-15...Доброй ночи, дорогая.
ulakisa   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 03:22 (ссылка)
Спасибо Олечка за красивый и полезный пост! Все понимаю,что полезно,только тыкву не люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
AminaQ   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 05:59 (ссылка)
Спасибо Оля за прекрасный пост,варенье из тыквы не пробовала,но выглядит очень аппетитно,а вот кашу пшенную с тыквой обожаю....
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 06:13 (ссылка)
До чего же красив и аппетитен твой пост.спасибо дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Кравлена   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:56 (ссылка)
Отличный пост Олечка!
Ответить С цитатой В цитатник
EIVA26   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 12:11 (ссылка)
пост , Оля, просто великолепный. я сожалею только об одном, не люблю тыкву!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо, Олечка... Сразу захотелось... Скоро будет сезон, будем готовить...
Спасибо за новенькие рецептики...
Обожаю сок... Варенье попробую сделать.
Мы плацинды печем.... Вкусно... ммм...)
Ответить С цитатой В цитатник
Lyu-ba   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо, Олюшка! Очень красивый и содержательный пост! Люблю тыкву запеченную и тыквенную кашу. А теперь возьму на вооружение и твое рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
LGV   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 16:33 (ссылка)
Олечка, добрый вечер! Чудесный пост! Цитирую с благодарностью и с удовольствием!
0_77fad_2ccb6168_M (217x238, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 03:11 (ссылка)
У нас тыквы почему-то мало продают.. в основном бабульки и дорого.. Может, поэтому я к ней равнодушна? Спасибушки за интересный рассказ, родная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 14:33ссылка
ты знаешь, каша из нее просто царственная, но я варю рисовую с добавлением тыквы, а не из самой тыквы. Вкуснооооо.
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 14:16 (ссылка)
Вкусный и очень полезный завтрак каша пшенная с тыквой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку