Симпатическая магия |
Рассказик. Может, конечно, и излишне назидательно, но читается легко.
I
«Гадская жизнь!» — в сердцах воскликнул Денис Иванович Бубнов, обнаружив, что его обычное место возле дома уже заняла какая-то наглая красная «Сузуки». Кое-как припарковавшись в самом дальнем конце двора, он побрел к подъезду, раздраженно ворча под нос: «Это я-то суетливый? Деятельный — возможно! Но суетливый?.. Сам он суетливый! Пузатый боров!»
Лифт, разумеется, не работал.
«У меня мелочный ум? Дурные манеры?! — продолжал ворчать Денис Иванович, поднимаясь по лестнице на девятый этаж. — Да у меня высшее образование! Плюс курсы категорийного менеджмента... — Бубнов высморкался на ступеньки. — Старпер! Пьяница красноносый! Думает, я не знаю, что он каждый вечер прикладывается. У него даже из сейфа спиртным несет. Алкаш хренов!»
Раздражение Дениса Ивановича объяснялось тем, что сегодня он стал невольным свидетелем одного пренеприятного для него телефонного разговора. Уже в конце рабочего дня, проходя мимо приоткрытой двери директора управления Козырева, он услышал, как тот говорит генеральному: «Да, Пал Палыч, полагаю, Валетов вполне справится с обязанностями начальника отдела продаж... Что? Бубнов? Не-ет, Пал Палыч, Бубнов абсолютно не годится. Уверяю вас! Почему? Ну... суетливый человечек с мелочным умом и дурными манерами, и вообще... ни богу свечка, ни черту кочерга. Короче, не лучший кандидат... Вот именно. Ха-ха, согласен. Значит, Валетов, решено». А ведь Денис Иванович так рассчитывал на это назначение! И главное — заслужил его! Многолетним трудом на благо фирмы. И вдруг — здрасьте! Какой-то Валетов. Притом в столь обидной форме. Ох, лучше бы ему вовсе не слышать этого разговора. Да еще вечером в пятницу!
II
Жены дома не было — уехала на выходные к родителям на дачу, — и Бубнов, не разуваясь, протопал на кухню, открыл холодильник и достал бутылку водки. Обычно он себе не позволял. То есть практически. А бокал вина или бутылку пива на праздник почитал за изрядную пьянку. Между прочим, Денис Иванович и не курил. Короче говоря, имел все основания считать себя хорошим работником и примерным семьянином. Тем, кого называют солью земли. «Ни богу свечка, ни черту кочерга», — тут же вспомнилось Бубнову, и он решительно откупорил бутылку.
Уже после третьей рюмки он изрядно захмелел и перебрался в гостиную, на диван. Телевизор ему включать не хотелось: «Все одно и то же», — до книжек он был не охотник, поэтому помутневшим взором Бубнов принялся оглядывать предметы домашнего интерьера.
Взгляд его зацепился за алебастровую фигурку какого-то божка, китайского или японского, черт их разберет. Фигурку эту ему презентовал старинный приятель Борька Перунов. Он вечно разъезжал по разным экзотическим странам и при встречах одаривал Бубнова всякими сувенирными безделицами. Правда, Денис Иванович эту дребедень сразу выбрасывал или передаривал, чтобы квартиру не захламлять. Но алебастрового божка отчего-то сохранил. С чего бы это? История, что ли, какая с ним была связана? Ах да! Борька заявил тогда, что лицом божок очень походит на него, Бубнова: дескать, оттого он его и приобрел. Сам Денис Иванович никакого своего сходства с сей круглой раскосой физиономией не усмотрел, но жена с Борькой Перуновым неожиданно согласилась и водрузила статуэтку на верхнюю полку серванта.
Бубнов поднялся с дивана, достал фигурку и вгляделся в мелкие, насупленные черты идола. Черт знает, может, и впрямь некоторая схожесть имеется? Перунов в тот раз им с женой целую шутливую лекцию прочитал. Вы, говорит, эту статуэтку берегите и никому в руки не давайте. Потому что-де в древние времена во многих странах бытовало поверье: если такой фигурке, сделанной по подобию конкретного человека, причинить вред, так и сам, так сказать, оригинал непременно пострадает. Причем аналогичным образом: если руку повредить — рука заболит, а голову — тоже соответственно. И даже научное название у этого явления существует... Как это? Денис Иванович нахмурился, силясь припомнить. Смешное еще такое, симпатичная магия, что ли? Нет, не симпатичная, а симпатическая. Точно, симпатическая магия! И еще Перунов что-то рассказывал, страшилки всякие. Про то, как в Средние века колдуны да ведьмы лепили из воска подобия своих врагов, добавляли в них волосы или ногти жертв, а потом, трижды задом наперед прочитав «Отче наш», пронзали эти фигурки булавками.
Ill
«Тьфу ты, — скривился Денис Иванович, — всякая дрянь в голову лезет. А все из-за этого толстопузого борова Козырева».
Он прошел на кухню, налил себе еще рюмку и залпом выпил. Но злость и обида не отпускали.
Вдруг некая причудливая мысль посетила его захмелевшую голову. Бубнов с минуту обдумывал ее, а потом вернулся в гостиную и принялся шарить по шкафам. Наконец среди жениных вещей он нашел то, что искал: пучок тонких церковных свечек желтого воска и карманный «Молитвослов». «И пускай глупость, — с пьяной усмешкой думал Денис Иванович. — Пускай! Так хоть душу отведу». Он повыдергивал из свечей фитили, размял податливый воск в пальцах и быстро слепил нечто отдаленно напоминающее человеческую фигурку. Затем достал из ящика буфета пластиковую коробочку с иголками и высыпал их прямо на кухонный стол... Но тут же хлопнул себя по лбу и, метнувшись в прихожую, вытащил из портфеля пачку бумаг; отыскал среди них служебную записку с размашистой резолюцией Козырева, аккуратно оторвал клочок с начальственной подписью. «Не ногти, конечно, — бормотал он, запихивая бумажный обрывок внутрь восковой фигурки, — и не волосы, но хоть что-то... Сойдет!» Закончив с этим, Денис Иванович уложил фигурку на разделочную доску, взял в руки иголку и нахмурился. Нужно что-то еще. Что-то он, кажется, упустил. Ну, конечно! Бубнов открыл «Молитвослов» на нужной странице и, изготовив первую иглу, стал водить пальцем по строкам «Отче наш» справа налево, снизу вверх.
— Оговакул то сан ивабзи он... — запинаясь, прочитал он и с силой воткнул в восковое подобие обидчика первую иглу.
— ...еинешукси ов сан идевв ен и, — вторая игла вонзилась в живот кукле.
Зловеще разносились по пустой квартире слова тарабарского заклинания. Казалось, все кругом замерло, затихло, словно прислушиваясь. Лишь канализационная труба где-то под раковиной вторила пьяному бубнежу Бубнова утробным урчанием. Прочитав исковерканную молитву в третий раз, Денис Иванович взглянул на дело рук своих и хихикнул: фигурка была утыкана иголками, точно еж. «Вот, будешь знать, кому свечка, а кому кочерга...» — погрозил он ей пальцем и, пошатываясь, отправился спать.
IV
Утром в субботу Денис Иванович проснулся поздно и с головной болью. С чувством некоторого стыда: «Что за ребячество!» — смахнул вчерашнее безобразие в мусорку и сделал себе яичницу. Но поесть толком не смог — голова разболелась пуще прежнего, прямо до тошноты. Он принял пару таблеток обезболивающего и заставил себя заняться разными хозяйственными делами. А о давешних манипуляциях с иглами и воском приказал себе не вспоминать. И действительно не вспоминал. До самого воскресенья. Ибо в воскресенье перед обедом ему позвонил не кто иной, как иуда Валетов.
— Чего тебе? — холодно спросил Денис Иванович.
— Уже слышал новость, старик? — жизнерадостно, как ни в чем не бывало, поинтересовался тот.
«Позлорадствовать решил. Вот же свинья!» — возмущенно подумал Бубнов, а вслух произнес:
— Да. Рад за тебя. Поздравляю.
— Поздравляешь?! — ахнул Валетов. — Ну ты циник!
— Я? Я циник?! — задохнулся Денис Иванович. — Ты вообще о чем?
— А ты о чем? А-а, понимаю... Значит, еще не слышал, — и выдержав эффектную паузу, Валетов выпалил: — Козырев скончался!
— ...К-как скончался? — после почти минутного замешательства выдавил Бубнов. — Когда с-скон-чался? От чего?
— Вчера. Точнее, в ночь с пятницы на субботу. А от чего — доподлинно пока не известно. Что-то вроде внутреннего кровотечения. То ли геморроидальное, то ли желудочное. Но внезапное и обширное. О как, старик! Что об этом думаешь?
Бубнов молчал.
— Впрочем, ты же знаешь, — доверительным тоном продолжал Валетов, — поддать-то он всегда любил. Так ведь? Любил, говорю, Козырев поддать?
Но Бубнов молчал.
— Извини, старик, — несколько смущенно произнес Валетов, — не думал, что тебя это так... зацепит. Ладно. Завтра переговорим, отдыхай.
V
Денис Иванович положил трубку, утер со лба пот и оторопело уставился в пространство. В висках у него нещадно стучало, а глаза точно распирало изнутри, того и гляди лопнут. «Это давление, —догадался он, — скачок. Надо взять себя в руки, принять лекарство, и все будет хорошо. Ничего не случилось, все нормально!» Бубнов сделал несколько шагов, его шатнуло, и он крепко приложился плечом о сервант. Что-то с грохотом упало на пол. Он опустил взгляд: на паркете лежала алебастровая китайская фигурка. Голова божка от удара разлетелась на множество осколков. Точно вспышка сверхновой озарила мозг Бубнова, зато в глазах, напротив, разом потемнело...
Когда супруга Дениса Ивановича вернулась с дачи, он был еще жив, но шевелиться не мог. И говорить тоже был не в состоянии: только мычал временами. Врачи «скорой» констатировали инсульт. А через два дня он умер...
Александр Юдин, «Ступени».
Рубрики: | ПочитАлочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий -Algiz-
Ответ на комментарий -Algiz-
Ответ на комментарий -Леля-
Ответ на комментарий -Algiz-
Ответ на комментарий -Algiz-
Ответ на комментарий -Леля-
Ответ на комментарий Новая_М
Ответ на комментарий Иеронимус
Ответ на комментарий Новая_М
Ответ на комментарий Новая_М
Исходное сообщение Юка-ЗарЯя постик почитаю, обязательно....
Посмотрела. Как раз я уже эту статью в поцитированном виде читала уже сегодня! :)
У меня несогласие. и даж постик накатала, но не по его статье, а по ряду всяких чтений.
Во-первых, мы не только учимся и себя познаём, повышаем вибрации, всё это пригодится таким образом : мы здесь в физике продвинемся повыше и от этого всё мироздание двигается выше.
так что я себя учу... учусь вспомнить ... и я отвечаю за мою эволюцию )
боровик не ответил там: если не это, то что другое?
Ответ на комментарий -Algiz-
Исходное сообщение Новая_М
Тань, в нашей ситуации получается любить - это открыть рот, уши, слюни пускать, НО молчать!!! Это противно моей природе.)) Вот бог создал пару..
Я тут что подумала , насчет симпатических захоронений. А наоборот работает??? Вот, сейчас у него жуткий спазм, голова просто разваливается на части. если я слеплю человечка и помассирую где надо, поможет??!!!
Исходное сообщение Юка-ЗарЯда он редко пишет... конечно, у всех свое воспрятие. как астролог-консультант, я совсем не там нахожусь, мы не только разные школы, но и на разной волне. Я работаю от человека, если сказать образно, он по моему от идеи. У меня человек, с которым работаю, всегда первичен, с его глюками, проблемами, и я понимаю, что у него может быть какой угодно путь, и некая идея даже очень большапя ему не поможет, потому что она может быть совсем не его. а вот, как мистик, Боровик ну очень интересен, и тут я часто с ним на одной волне.
ну там не про боровика а про ченнелинги попавшиеся, но и фраза из его почитаной статьи мелькает.
)))))))))
он тоже из тех кто редко ставит постики? подключилась читать, но пока не увидела рассылок...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |