Ева_Козырева обратиться по имени
05-03-2012 08:48
Наш враг - холестерин и как с ним бороться...
Цитата сообщения ЭВЕЛИНА55
Наш враг - холестерин и как с ним бороться
Атеросклероз (греч. «атере» — кашица», «склерозис» — уплотнение, затвердение). Так вот, эта кашица образуется из жировых масс (в основном из холестерина), а затем они пропитываются кальцием и затвердевают и уплотняются. Основным строительным материалом атеросклероза, как сказано выше, является холестерин. Это один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит большой вред. Существует несколько типов холестерина. «Плохой» холестерин содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Общий холестерин — совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина. Главное условие профилактики атеросклероза (а значит, уменьшения числа сердечно-сосудистых заболеваний) — содержание в крови холестерина в оптимальных количествах. Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина.
Какой же уровень холестерина крови безопасен для здоровья? Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 200 мг/дл (5 ммоль/л), уровень «плохого» холестерина — менее 115 мг/дл (3 ммоль/л), а уровень «хорошего холестерина — более 40 мг/дл (1 ммоль/л) для мужчин и более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л) для женщин. Следует помнить, что при наличии у больного ряда сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства обмена веществ, а также факторов риска развития этих недугов уровень холестерина должен быть другим. Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уточните у вашего врача, какой уровень холестерина крови должен быть именно у вас, чтобы принять соответствующие меры. По данным медицинской статистики, за 2007 год в России от инфаркта миокарда умерли 420 тысяч человек, от мозгового инсульта — 500 тысяч человек, причем из года в год эти цифры не уменьшаются. А это уже эпидемия. Кто же виновник этой страшной трагедии? Медицинская наука в первую очередь обвиняет атеросклероз, затем артериальную гипертонию ,сахарный диабет и другие факторы риска уже помельче.
Еще надо помнить, что существуют и другие жиры, способствующие развитию атеросклероза. Это триглицериды (ТГ).
Желательный уровень триглицеридов крови — менее 150 мг/дл (1,7 ммоль/л).
Что необходимо делать для снижения холестерина крови?
Уменьшите суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий. Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.
При выборе продуктов пользуйтесь рекомендациями, представленными ниже, определите, какие продукты полезны для вас, какие следует ограничить в рационе, а каких следует избегать.
1. Полезные продукты: свежие фрукты и овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог. Нежирная рыба, злаки, отруби.
2. Необходима умеренность: крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки.
3. Следует избегать: все жирное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина и пр.), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30% жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкогольные напитки.
Кроме того, больше двигайтесь, пусть физическая нагрузка станет регулярной и полезной. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах. Бросьте курить. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина в крови. Помните: главное условие профилактики атеросклероза (а тем самым снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний) — снижение уровня «плохого» холестерина.
Как часто проводить анализ крови на содержание холестерина? Все зависит от вашего образа жизни (питание, физические нагрузки, наследственность, вес, возраст, курение и др.). Я бы рекомендовал не реже чем раз в полгода, но чем чаще, тем лучше, чтобы по уровню холестерина и его типов можно было бы внести коррективы в свой образ жизни. Не менее важный вопрос: какие физические упражнения полезнее всего?
Людям, не имеющим хронических заболеваний, рекомендуется аэробная нагрузка (нагрузка, которая не вызывает сильной усталости), ходьба, плавание, физзарядка. Двигайтесь медленно и плавно, постарайтесь задействовать все части тела (то есть нагрузка на все мышцы).
Помните, что в пожилом и старческом возрасте начинать занятия физической культурой надо осторожно и постепенно (пешие прогулки, медленное плавание или катание на велосипеде). Объем физических нагрузок для человека любого возраста — 5 раз в неделю по 30 минут упражнений в день. Лучше всего в середине занятия делать перерыв на 5 минут. Уровень допустимых нагрузок именно для вас подскажет лечащий врач. Общее же правило таково: во время выполнения упражнений у вас должно возникнуть чувство небольшого напряжения, а после их завершения — легкая усталость, но никак не упадок сил.
Выполнять физические упражнения можно, когда у вас будет время, однако желательно после сна сделать легкие упражнения, а в общем желательно, чтобы ваши упражнения были не обязанностью, а полезной и приятной привычкой. Ходите в магазин пешком, гуляйте перед сном. В одном из стихотворений есть такие актуальные слова: «С утра ли пораньше, на сон ли грядущий, прогулка полезна для всех и всегда. Дорогу к здоровью осилит идущий: чем дальше дорога, тем дольше года».
Желаю всем вам победы над злейшим врагом — холестерином. Победа будет за нами.
Комментировать