Катлама - блюдо нескольких восточных кухонь: крымскотатарской, узбекской, башкирской. Изначально так называли лепёшки из пресного теста, прослоенного топлёным жиром, с различными начинками - луком, мясом или без начинки. Затем появились и сладкие варианты рецепта - например, маковая катлама.
Она получается хрустящей сверху и снизу, и супер-маковой в серединке. Несмотря на то, что тесто прослоено не маковой начинкой, а просто маком, катлама не сухая благодаря щедрому промазыванию растопленным маслом. Ну, может чуть суховатой может показаться, если Вы любите влажную выпечку. Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой);
- 300 г муки.
Муки может понадобиться больше или меньше, от 280 до 350 г. Это зависит от свойств муки, её влажности.
Для начинки:
- 250 г мака;
- 150 г сахара;
- 120-130 г сливочного масла. Как испечь:
Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат.
Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром.
Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно - 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем яйцо, снова перемешиваем, взбалтывая ложкой.
Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, минут 4-5, чтобы оно стало эластичным.
Нам понадобится много места на столе, чтобы раскатать тесто. Слегка подпыливая мукой и переворачивая тесто с одной стороны на другую, раскатываем его в большой тонкий пласт - не более чем 3 мм толщиной. У меня получился пласт примерно 50х43 см.
Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки.
Посыпаем маком, смешанным с сахаром используем примерно половину начинки.
Загибаем оба края пласта к середине - один, затем другой, слегка защипываем. Тесто может слегка порваться по краям, это не страшно, всё равно пласт будет свёрнут в несколько раз.
Снова смазываем верх получившейся заготовки растопленным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью (чуть больше половины от оставшегося количества).
Складываем заготовку пополам вдоль.
Опять смазываем маслом и посыпаем оставшимся маком с сахаром.
Складываем заготовку ещё раз пополам, теперь уже поперёк, и перемещаем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовый ковриком. Края лучше защипать, иначе во время выпекания оттуда будет сбегать растопленное масло.
Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем 25-35 минут, до румяной корочки. Чтобы катлама лучше зарумянилась, смазываем верх остатками масла. Когда выпечка приобретёт золотистую корочку - пора доставать из духовки.
Перед тем, как нарезать катламу на порционные кусочки, даём полностью остыть.
Катлама отлично хранится при комнатной температуре под полотенцем, чтобы не подсыхала.
Приятного аппетита! http://рецепты-юльетты.рф/