Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 23:00
+ в цитатник
Этот рецепт заготовки соблазнил меня своей самодостаточностью. Уже предвкушаю, как прекрасным снежным зимним днем я открою баночку... нежный рис, пропитанный такими же нежными овощами... Из доступных всем продуктов. Название, в пику известному "Завтраку туриста", включает в себя неспешность и домашний . Идея этой консервации взята из книги "Про заготовки" из серии "Книга гастронома". Выход продукта - 3 литра.
Ингредиенты :
-
Кабачок (молодой) — 1,5 кг
-
Морковь (покрупнее) — 2 шт
-
Помидор (лучше перезрелые) — 1 кг
-
Лук красный — 2 шт
-
Перец болгарский — 2-3 шт
-
Рис (круглозерный) — 3/4 стак.
-
Уксус (фруктовый, у меня виноградный) — 2 ст. л.
-
Соль — 1/2 ст. л.
-
Перец черный — 1/2 ч. л.
-
Масло растительное (рафинированное) — 1/2 стак.
|
Первым делом займемся помидорами. С них нужно снять шкурку (пробланшировав минуту и окатив холодной водой), нарезать на кусочки и перемолоть блендером (можно на мясорубке). |
|
Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками. |
|
Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков,
кабачки - кусочками, а перец - кубиками. |
|
Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг. |
|
В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию. |
|
На третьей конфорке на растительном масле пассеровать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом. |
|
Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне.
Добавить соль, перец, уксус. |
|
Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. |
|
Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать". |
Да, и еще вдогонку:
1 ) В оригинальном рецепте заявлен выход на 2 пол-литровые банки. Получилось же в итоге в три раза больше! И эти люди утверждают, что все рецепты опробованы и проверены!)))
2 ) Рис круглозерный можно смело заменить на обычный продолговатый. Блюдо получится более рассыпчатым. Тут дело вкуса.
3 ) Рагу получилось, на мой вкус, недостаточно острым. Как для детского питания - хорошо, а взрослым можно добавить перчик, чеснок, любимые пряности).
Метки:
рис с овощами
на зиму
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-