-Цитатник

Байсестер(Bicester),Англия - (0)

Байсестер(Bicester),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1010ad/34/0/4ne7bcg...

Удобрения для розсады - (1)

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи...

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017 - (0)

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. ...

Польський трускавковий сирник - (0)

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн...

Пляцок Поезія - (0)

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Ярига

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 13114
Комментариев: 19091
Написано: 38132


Варенье из розы - изысканный десерт и вкусное лекарство+11 рецептов

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Варенье из розы - изысканный десерт и вкусное лекарство+11 рецептов

Роза по праву считается королевой всех цветов. Даже при современном изобилии на рынке цветов, эта колючая красавица занимает прочно свое лидирующее место в статистике продаж. Этим цветком уместно поздравлять любого человека с самыми разными событиями. Но кроме всего этого из ароматных лепестков розы можно варить варенье, что получается невероятно нежным, вкусным и ароматным. Для приготовления этого десерта больше подойдет цветущий шиповник или душистая роза.

 4979645_T2Hlr2XnNaXXXXXXXX_725677994 (700x525, 229Kb)

Розовое варенье - изысканное десертное блюдо. Вместе с этим, оно - прекрасное средство при ангинах и простудах. А если необходимо восстановить здоровье наших малышей, то это варенье - первейший помощник. И вкусно, и полезно.

4979645_1406969111_6 (700x525, 167Kb)

 Чайную розу лучше не срывать, а срезать вместе с прицветником. Они должны быть либо на пике цветения, либо в хорошо сформированных бутонах. Это влияет и на качество варенья и на его цвет. Конечно же, розы должны расти не у дороги и не на чужой клумбе.

1.Варенье с винным уксусом

Лепесточки нужно аккуратно оборвать и провеять, чтоб отделить пыльцу и тычинки. Если есть грубые места у основания лепесточков, их нужно срезать. Затем лепестки промывают в холодной воде и раскладывают на ткань для просушки. Далее самое интересное:
 

 4979645_3 (700x520, 314Kb)
500 г лепестков роз
1 ст.л. винного уксуса,
1 ½ кг сахара,

1 стакан воды.

Смешайте лепестки с ½ кг сахара, оставьте на 2 суток настаиваться в холодильник. Сварите сахарный сироп из оставшегося сахара и уксуса. Засахарённые лепестки опустите в кипящий сироп и варите на медленном огне до готовности. (Я хотела, чтоб они стали консистенции карамели, поэтому в течении 2-х дней игралась с вареньем: доводила состав до кипения, выключала и давала остыть. Повторяла процедуру около 7-8 раз.) Варенье и правда стало тягучим, насыщенным, весьма ароматным и аппетитным!

2.С цветками гибискуса

4979645_pirozhnieskremomirozovoevareneatributzavtrakailiuzhina_2 (544x538, 149Kb)
1 стакан вымытых лепестков роз
1,5 ст. сахара
3 ст.л. сухого гибискуса
2 лимона
1 ч.л. агар-агара
щепотка мускатного ореха

Своё экспресс-варенье мне очень захотелось сочетать с ароматом лимонной цедры и вкусом гибискуса (каркаде). Гибискус тоже является, по-сути, розой, поэтому чудесно нам подходит. Но о нём я вспомнила не только из-за вкуса, но и из-за цвета! "Розовое" варенье должно быть розовым, не так ли?
Сварите крепкий каркаде чай, процедите и смешайте с сахаром. Сварите сироп с нарезанной тонкой соломкой цедрой 2-х лимонов и соком одного лимона. Опустите лепестки роз в сироп и варите на среднем огне до готовности. Когда они станут мягкими, добавьте мускатный орех и чайную ложку агар-агара для загущения. 
Это варенье просто бесподобно как дополнение к блинчикам и сырничкам!

3.Целые лепестки в сиропе

4979645_q_rose_jam (700x542, 320Kb)

Нужно собрать 100 грамм лепестков только что распустившейся розы и ножницами обрезать белые кончики. Для приготовления сиропа понадобиться 2 стакана воды и 1 килограмм сахара, а также сок небольшого лимона. Помытые и бланшированные в кипятке в течении 5 минут лепестки нужно опустить в сироп и варить до готовности в один прием.

Раскладывается варенье по сухим чистым банкам и сразу плотно закатывается крышкой.

4.Растертые лепестки в сиропе

4979645_receptvareneizlepestkovroz (600x449, 119Kb)

100 грамм подготовленных лепестков розы (желательно брать шиповник или душистую красную розу). Равное количество лепестков и сахара нужно растереть в фарфоровой ступе деревянной ложкой или пестиком для получения однородной массы. Отдельно готовится сироп из 200 грамм воды и 500 грамм сахара. В кипящий сироп добавляется приготовленная кашица из лепестков и варится до готовности в один прием.

Расфасовывается такое варенье тоже в сухие и стерильные банки, плотно закрывая крышкой

5.Варенье из розы с лимоном

 . Варят варенье из роз красного и розового цвета, из лепестков только распустившихся бутонов. Ароматнее получается варенье из чайной розы. Рецепт варенья из роз похож на рецепт варенья из ягод.
Продукты

лепестки роз 1 кг
сахар 1-1.5 кг
лимонная кислота 1 ч. ложка
или лимон 2 шт.

Как же приготовить варенье из розы? Рецепт такой. Лепестки осторожно срывают и срезают белое основание (можно срезать цветоножки с бутонов вместе с нижней частью лепестков). Лепестки должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков.

Лепестки роз моют и заливают кипящей подкисленной водой (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) и оставляют на 1—3 минуты. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки. Этот отвар используется для приготовления сахарного сиропа.

Сахарный сироп средней густоты готовят из расчета 1 кг сахара на 2 1/2 стакана воды. Лепестки заливают сиропом и варят варенье в один прием на умеренном огне до готовности. В конце варки добавляют лимонный сок или 1/3-1/2 ч. л. лимонной кислоты. Варенье быстро охлаждают в прохладном помещении или на льду. Чем быстрее охладится варенье из розы, тем лучше сохраняется красивый цвет и аромат лепестков.

 6.Желе из лепестков

4979645_240612122255_varene_iz_lepestkov_roz_jpg_pagespeed_ce_wadtoVil1r (180x150, 25Kb)

Лепестки роз – 100 г,Сахар – 300 г,Лимон – ½ шт.,Агар-агар – 6 г

  1. Розы опустить в ведро с холодной водой и аккуратно отделить лепестки, удалить тлю и других мелких насекомых, если они есть.
  2. Лепестки положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды, добавить сахар и сок ½ лимона. Довести смесь до кипения и варить около 10 минут на очень слабом огне без кипения.
  3. Процедить полученный сок, дать остыть. Добавить агар-агар, перелить в кастрюлю, закипятить, варить на медленном огне полминуты.
  4. Залить в банки и дать остыть.

7.Рецепт розового варенья с медом
4979645_3511195909_7ec52a82d9 (500x375, 167Kb)
А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.

  8.Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком
4979645_2 (700x467, 178Kb)
  рецепт , в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
.

9.Варенье,которое варится в три приема

 

  • Варенье из лепестков роз300 грамм розовых лепестков;
  • 1 кг сахарного песка + 500 мл. воды для сиропа;
  • сок третьей части лимона.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы собрать лепестки. 300 грамм это примерно больше половины одноразового кулька «майка» или кастрюля со вместительностью 2,5 литра (если налить такое количество воды, то будет доверху). Это я отмеряла для тех, у кого нету весов и кто понятия не имеет сколько лепестков завесят на 300 грамм.
  2. Промойте и переберите цветки розы. Возьмите дуршлаг или ситечко и порциями промывайте лепестки под холодной струей воды. Делайте это аккуратно, затем дайте лишней воде стечь и складывайте все в кастрюлю. Варенье из лепестков роз
  3. Сварите сахарный сироп из килограмма сахара и пол литра чистой воды. Держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Следующий этап я разделю на два варианта, так как готовила я в два захода и решила поэкспериментировать. Но итог получился одинаковый. Варенье вареньем)))
  4. Первый вариант: лепестки залить кипятком, слить лишнюю воду. Затем залить половиной получившегося сахарного сиропа, вторую половину оставить на завершение варки варенья. Довести сладкую розовую смесь до кипения и сразу уменьшить огонь, проварить 5 минут и выключить. Оставить на 12-24 часа. Затем снова довести до кипения, проварить 5 мин, выключить. На следующий день повторить процедуру, долить оставшийся сахарный сироп и еще чуть подержать на слабом огне. Второй вариант: залить сахарным сиропом промытые лепестки, довести до кипения, выключить. Ну и так далее в течении трех дней.
  5. Как видите, в обеих вариантах я делала поэтапно, не стоя над плитой по часу, переживая что варенье пригорит или сильно уварится. Готовя домашнее варенье несколько дней, не особо напрягаешь себя.
  6. Закрывать как обычно. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Кипящее варенье разливать по банкам и сразу же плотно закручивать. Переворачиваем и ставим верх-дном остывать на стол. Варенье может храниться весь год.
  7.  

10.РОЗОВЫЙ МЁД.

 4979645_3511195909_7ec52a82d9 (500x375, 167Kb)
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
11.Лечебный мед с лепестками розы.

4979645_51807118dsc06788_1_ (700x600, 422Kb)

250 Г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как сделать варенье из розы вкусным? Советы от кулинаров

• Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.

• При варке розового варенья кулинары рекомендуют пробовать все лепестки на зубок. При необходимости, вы сможете проварить их подольше. Однако не переусердствуйте, поскольку при длительной варке теряются все витамины, а цвет варенья ухудшается.

• Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.

• Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Попробуйте варенье из роз  - с мороженым! Купите весовой  пломбир в магазине, а дома выложите мороженое в красивую вазочку,  полейте вареньем из розовых лепестков, украсьте мелко рублеными грецкими орешками...Такое аппетитное и экзотическое блюдо станет вашим самым любимым лакомством


Готовьте в своё удовольствие, не бойтесь экспериментировать, радуйте домашних не только шедеврами кулинарии, но и чудесным настроением, которое дарит творческий процесс. И пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью :)
 

 Еще рецепты с розой

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Рубрики:  Заготовки на зиму/Джемы,варенья
Кулинарные рецепты

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку