Салат из печени трески. Испокон веков салаты играют важную роль в процессе сервировки стола и последующей трапезы. С одной стороны они вызывают аппетит, с другой выступают связующим звеном между горячим, гарниром и мясным составляющим обеда. Да и просто хорошо сформированные салатные комбинации украшают стол, радуя взор и вызывая аппетит одним своим видом.
С течением времени мы привыкли, что салаты бывают исключительно овощные (оливье и «шуба» скорее подтверждают данное правило), а мясную составляющую лучше употреблять раздельно от гарнира и овощей.
Сегодня мы поговорим о вкусном и питательном салате, который во времена СССР носил название «Северный» – салате из печени трески . Данный салат в то время подавался в лучших ресторанах страны и стоил весьма не дешево. Однако стоит отметить, что благодаря огромному количеству витаминов цену свою он оправдывал с лихвой. Рассмотрим процесс приготовления салата из печени трески, используя передовой опыт ведущих отечественных ресторанов.
Ингредиенты салата из печени трески:
1) Банка консервированной печени трески (1 штука);
2) Картофельные клубни (3 штуки);
3) Морковь средних размеров (2 штуки);
4) Куриные яйца (3 штуки);
5) Консервированные соленые огурчики (4 штуки);
6) Лук зеленый (5 штук);
7) Сыр (80 грамм);
8) Майонез, специи (по вкусу).
Сразу хотелось бы указать, что объем вышеприведенных ингредиентов достаточен для приготовления трех полноценных порций. В качестве емкости, при подаче к столу советуем использовать стандартные вазочки (десертные или салатные).
Как приготовить салат из печени трески:
Для начала откройте банку консервированной трески и аккуратно слейте все масло. После этого выложите печень трески в отдельную тарелку и разомните вилкой. Обратите внимание, порой в банку дополнительно вкладывают части лаврового листа, его также нужно будет удалить.
Далее помойте и отварите картофель и морковь. Картофель лучше варить, не снимая кожуры. После варки охладите овощи, очистите от кожуры и натрите в отдельные емкости.
Отварите яйца (обязательно «вкрутую») очистите от скорлупы и натрите на терку. Белок стоит отделить от желтка, натирать в отдельные емкости.
Соленые огурчики очистить от кожуры и мелко нарезать, предварительно отжав от рассола с помощью ножа. Сыр натереть на тонкую терку, а зеленый лук нарезать мелкими кусочками.
На этом подготовительный этап окончен, переходим непосредственно к созданию самого салата из печени трески. Разделите подготовленные ингредиенты на три равные части, также заранее подготовьте три салатные вазочки.
В первую очередь выложите на дно емкости отваренный картофель, аккуратно выровняйте его поверхность при помощи вилки. На картофель сверху выложите печень трески (желательно чтобы объем трески в салате составлял приблизительно треть). Сверху посыпьте печень трески молотым перцем и нарезанным зеленым луком.
Следующий слой залейте майонезом по вкусу. На майонез аккуратно выложите соленые огурчики. Учитывая, что салат весьма калорийный, солоноватый вкус огурцов придаст определенную пикантность и легкость. Сверху выкладывается слой натертого яичного белка, моркови и сыра соответственно.
По завершению смажьте салат очередным слоем майонеза и украсьте на свое усмотрение (маслиной, тертым яичным желтком, зеленью). Поставьте салат в холодильник на несколько часов.