Друзья, ещё рецепт постного блюда с просторов Интернета!
Салат с гречкой несправедливо редко украшает наши праздничные столы, надеюсь, что, попробовав его, вы не разочаруетесь и будете чаще баловать своих домашних таким замечательным, питательным и полезным блюдом.
Часто упоминаемая в русском фольклоре: пословицах и поговорках, сказках и былинах, «каша» — является ничем иным, как всем знакомой с детства гречкой! Для рассыпчатых каш славяне использовали ядрицу, а для сладкой молочной «размазни» — смоленскую крупу. В постном столе гречке всегда уделялось особое место. Своим рецептом я попробую объединить русские традиции постного меню с доступной «экзотикой» XXI-го века. Банальная гречневая каша (возможно, даже приготовленная накануне и оставшаяся от гарнира) заиграет новыми вкусовыми красками, если дополнить ее маслянистой свежестью авокадо и заправить пикантным соусом из паприки.
Общее и активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр — 184 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингрeдиенты:
Перец сладкий красный — 1 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Крупа гречневая — 100 гр.
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 3 ст.л.
Авокадо — 1 шт.
Соль – по вкусу
Морковь — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Приготовление:
Рассыпчатую гречневую кашу нужно приготовить заранее и охладить до комнатной температуры. Морковь очищаем, у перца вырезаем сердцевину и семена, все овощи (вместе с огурцом) моем и нарезаем мелким кубиком.
Спелый авокадо моем, разрезаем на половинки. Нож вонзаем в косточку, слегка проворачиваем и вынимаем ее, теперь мы можем очистить авокадо от кожицы,нарезаем его тонкими ломтиками.
Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Смешиваем в салатнике гречку и овощи.
Зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс, растираем с порошком паприки и взбалтываем с оливковым маслом. Заправляем полученным соусом салат, солим его по вкусу, перемешиваем и подаем.