-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Икра красная, икра чёрная..

Пятница, 27 Января 2012 г. 06:11 + в цитатник


икра (700x544, 596Kb)

« Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах… »
Так вкусно, со смаком описывает В. А. Гиляровский сервировку икры, во время открытия магазина Елисеева в «Истории двух домов»


 (679x700, 683Kb)

Икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра).


 (691x700, 785Kb)

В пищу употребляют шесть видов икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кеты, горбуши, нерки);
3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали и т.п.).
5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная);
6) Имитированная.


(700x277, 200Kb)

Чёрная икра́ — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Из-за своей высокой стоимости доступна лишь небольшой части населения Земного шара. В мире чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией и русской кухней (в частности, блинами) и Ираном (серая икра).
В торговых сетях продаётся только икра, полученная в аквакультурных хозяйствах от выращенных в них рыб осетровых пород (производство и продажа такой икры в России законом не ограничена).


 (700x581, 177Kb)


30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры. Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально. За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз.


(700x545, 173Kb)

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. Большой рост цен на чёрную икру — на 60 процентов — произошёл на мировом рынке за 2007—2008 год. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в Лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили 2000 долларов.


(700x561, 521Kb)

На втором месте по стоимости икра русского осетра: в 2005 году она стоила 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 €/кг.


 (700x664, 598Kb)

На Московских продуктовых рынках, на 31 декабря 2010 года, 500 граммовая баночка белужьей икры стоила в среднем 20000 рублей.


(700x174, 234Kb)

В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы: калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.


 (584x700, 498Kb)

Безусловно, красная икра - продукт полезный. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а также витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы.


(639x700, 650Kb)

Вы будете удивлены, но употреблять в пищу красную икру в России начали всего около 100 лет назад (например, первое упоминание о чёрной относится к 1240 году). Появлением своим в российском обиходе красная икра обязана освоению Сибири и Дальнего Востока. Говорят, что пришедшие туда еврейские торговцы, которым, как известно, запрещено потребление некошерной рыбы осетровых пород (поскольку она не имеет чешуи), и, соответственно, и их икры, догадались использовать для производства красной астраханскую технологию засолки.


(629x700, 582Kb)

Но, в отличие от икры осетровых, которая была и ястычной, и сушеной, и вяленой, и паюсной, и зернистой, красная икра прижилась только зернистая. С тех пор началась и очень быстро превратилась в доходный промысел, её массовая добыча.


 (700x471, 442Kb)

Как известно, красную икру добывают только в июле-августе, а видеть её на столе хочется видеть и в Новый Год и 8-го марта. Есть способ, по которому икру сразу после вылова замораживают, а обрабатывают и фасуют по мере возможности. Сразу оговоримся, что икра, расфасованная в банки после разморозки уже ни в коем случае не может претендовать на ГОСТ.


 (525x700, 462Kb)

Как выбирать икру. Часто приходится слышать мнение, что ярко-красная, крупная, «красивая» икра - «хорошая», бледная мелкая оранжевая – «плохая». На самом деле цвет и размер говорит только о породе рыбы (правда, цвет может корректироваться и сторонними методами): «икра горбуши — светло-оранжевая, икринки среднего размера, оболочка у них нежная. У кеты икра янтарно-оранжевая, очень крупные икринки (до 7 миллиметров в диаметре), оболочка икринок плотная и жесткая. Икра кижуча — ярко-красная, мелкая и горьковатая на вкус. У нерки — темно-красная и тоже горьковатая. Самые мелкие икринки — у форели, у семги — средние оранжево-красные. А вот икру чавычи вы вряд ли где-нибудь найдете: в России ее добыча запрещена.» Красная икра делится на 2 сорта: первый и второй. Высшего нет!


 (700x536, 123Kb)

Отличительными признаками первого сорта являются:
Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.


(700x512, 114Kb)

Отличительными признаками второго сорта являются:
Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные.Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.


 (700x378, 91Kb)

Выбирать и хранить икру нужно согласно следующим рекомендациям:
- Рассмотрите жестяную банку: дата, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ.
- Потрясите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок.
- Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса.
- Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.


 (700x314, 378Kb)

В СССР производство искусственной «чёрной икры» было начато в 70-х гг. XX века. Разработкой технологии искусственной «икры» руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

18888

 



Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 20 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 07:02 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Войткевич   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 07:40 (ссылка)

OE_95350EFDD3044480A3C4DD9714995705 (300x109, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
galina_gasanenko   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 08:26 (ссылка)
Икра красная,икра черная....икра заморсакая-баклажанная....Вот черной икры за всю жизнь не пришлось попробовать....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 19:45ссылка
жаль...хотя, не в этом счастье...
30 лет назад, я ела 3-х литровыми банками чёрную икру, а теперь и о 100грамм. не могу помечтать. Хорошо, хоть красная доступна, иногда балуюсь....
Аква_Море   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Столько узнала нового.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 13:19 (ссылка)
Очень красивый пост. Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 13:51 (ссылка)
Издиваисси? Терзаиш мой желудок? А до у меня обеда еще целый час, межу прочим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 19:48ссылка
целый час-это невыносимо....
Звыняйте....
oxymoron999   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 14:24 (ссылка)
Вы искусительница!Икру люблю,но на материке она не по карману....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 19:49ссылка
мне теперь тоже уже не по карману, этот пост-ностальгия....
бьюти2074   обратиться по имени кра красная, икра чёрная Пятница, 27 Января 2012 г. 18:11 (ссылка)
ох..аппетитнооооо,когда то ложками кушали-вот поэтому и холестерин высокий:((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 19:51ссылка
это, что же получается: если я раньше ела 3-хлитровыми банками, то и холестерина у меня до фига и больше?
Нееееет....
Имей я возможность- и сейчас ела бы этот холестерин с удовольствием:)
Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 00:59 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост .
Ответить С цитатой В цитатник
Мариша_Маркова   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 01:13 (ссылка)
Спасибо за вкусный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anikas   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 05:35 (ссылка)
Икорочка!!! Побежала в магазин - хоть икру минтая куплю! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_кобзев   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-080554   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 17:34 (ссылка)
эх, попробовать бы всю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 21:23 (ссылка)
Ну, такие "вкусные" картинки, что слов нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Корната   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 23:20 (ссылка)
Ну разве можно такую дразнилку выставлять??????????Я же чуть слюной не захлебнулась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ивушка45   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 19:35 (ссылка)

61531 (500x500, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
yezz   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 12:17 (ссылка)
ням-ням
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку