-Метки

9мая аудиокниги афоризмы бродилки видео видеорецепты выпечка вязание крючком вязание спицами гадание генератор цвета генераторы гороскоп дача для внуков для друзей для меня дни рождения донбасс живопись законы здоровое питание здоровье знаменитости игры иллюстрации информеры искусство история кинотеатр клипарт пнг комментарики компьютерная помощь косметика кулинарные рамочки мода мои коллажи мои коллажи с флеш мои кулинарные рамочки мои осенние рамочки мои рамочки мои цветочные рамочки мой дневник моя кулинарная книга музыка музыкальная открытка музыкальный салон нейросети новости новый год осенние коллажи осенние схемы открытки оформление память пасха плееры поздравления православие праздники праздничные блюда природа программы путешествия работы алёна44 работы angel star работы arnusha работы astra4 работы e-ledi работы galzi работы iulu работы klavdia-france работы schamada работы selesta l работы selesta_l работы starik51 работы tomishka работы veta-z работы алёна44 работы александра работы алла_студентова работы бабушка-ладушка работы бущан зои работы быкова любаша работы валентины работы ларисы работы люба-любушка работы любаши работы любаши каренгиной работы любы 47 работы марины работы марины матвеевой работы москвичкал - марта работы москвичкал-марта работы москвичкал_-_марта работы наталии работы наташи работы юли работы юлии разделители рамочки be-ll рамочки galzima рамочки schamada рамочки валентины рамочки наташи рамочки не мои рецепты рецепты блюд рождество россия рыба салаты своих не бросаем! сми советы стихи стихи понравились схемки тесты украина уроки уроки владимира шильникова уроки любаши уроки любаши быковой уроки любаши к уроки любаши каренгиной уроки разные фоны фотографии хэллоуин человек и животные это интересно это интересно! юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бущан_Зоя

 -Подписка по e-mail

 


Русский живописец-акварелист Соколов Петр 1 Часть

Среда, 08 Августа 2018 г. 07:07 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52 Русский живописец-акварелист Соколов Петр 1 Часть


Портрет П.Ф. Соколова работы В.А. Тропинина (1833 г.)

Соколов Петр Федорович - русский живописец-акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета с натуры, академик Императорской Академии художеств.

Его акварельные портреты - достоверные документы времени. С них смотрят на нас реальные люди, жившие в начале ХIХ века: светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, поэты и музыканты, государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, фрейлины. Петр Соколов создал более пятисот портретов современников, хранящихся ныне в больших и малых музеях России и в частных коллекциях.

София Александровна Бобринская (1799-1866)

Портрет О.П. Ферзен, ур.Строгановой 1830-е годы

Полетика, Идалия Григорьевна (1820-е гг.)

Имя Петра Федоровича Соколова (1791–1848) буквально олицетворяет пушкинскую эпоху. Кисти художника принадлежат три прижизненных портрета А.С.Пушкина. Именно благодаря рисункам и акварелям П. Соколова мы можем представить себе воочию, как выглядели современники А.С. Пушкина, его близкие друзья и враги, обитатели Санкт-Петербурга и Москвы начала 19 века.

Бакунина Екатерина Павловна (1795-1869)

П.Ф. Соколов родился в обеспеченной московской семье. Однако, отец, заядлый картёжник, проигрался, и за долги дом и все имущество были описаны, так что в 1800 году его жена была вынуждена поехать с малолетним сыном Петром в Санкт-Петербург с надеждой пристроить ребенка куда-нибудь на казенный счет. Единственным местом могла стать Академия художеств, в которую на иждивение и обучение набирали малолетних отроков, как правило, сирот или мальчиков из среды бедных людей вольного звания. Имея некоторые связи в столице, матери удалось осуществить задуманное. И в 1800 году Пётр Фёдорович был принят в воспитанники Императорской Академии художеств.

П. Соколов обучался в Академии художеств по классу исторической живописи у замечательных педагогов и непревзойденных рисовальщиков А.Е.Егорова и В.К.Шебуева. В период обучения в Академии, П.Ф.Соколов в 1807 и 1808 годах благодаря усердию и развившимся хорошим способностям получил малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры. В 1809 году он был награжден малой золотой медалью за программное произведение «Плач Андромахи над телом Гектора». Он мечтал поехать в Италию для дальнейшего обучения. Но поездкой в Италию награждались лишь выпускники Академии, удостоенные большой золотой медали. Поэтому П. Соколов остается в Академии еще на год "для совершенствования в живописи". Ему была задана программа на большую золотую медаль: «Представить отъезд Великого Князя Дмитрия Донского на сражение с приближавшимся к Москве Мамаем, приемлющего благословение на сие решительное дело спасения России от святого Сергия Радонежского - чудотворца и прощающегося со своею супругою». За написанную по этой программе картину Соколов, однако, не получил большой золотой медали, дававшей ему право на поездку на казенный счет за границу. Кто знает, как сложилась бы творческая судьба художника, если бы фортуна благоволила ему. Быть может, он никогда бы не состоялся как великий портретист... И вот, получив звание художника 14-го класса, П.Ф. Соколов покинул Академию в 1810 году.

Средств к существованию у него не было, и Пётр поступил в качестве учителя рисования в одно знатное семейство, благодаря посредничеству которого имел возможность получать заказы, служившие ему материальной поддержкой. Он понял, что историческая живопись не была истинным его призванием. После первых удачных опытов в акварели он посвятил себя всецело акварельной портретной живописи, и скоро приобрел на этом поприще широкую и прочную известность.

Княжна Софья Александровна Урусова (1804–1889), одна из трех дочерей обер-гофмейстера князя А.М.Урусова

Ðделаида (ÐглаÑ) Павловна (1799-1882)Голицына, ур. Строганова

Аделаида (Аглая) Павловна (1799-1882)Голицына, ур. Строганова - фрейлина, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста, с 1821 года - жена князя В.С.Голицына.

Княгиня Луиза Трофимовна Голицына (1810-1876), ур. Баранова

Акварельные портреты работы П.Ф. Соколова приобрели широкую популярность. Портреты у П.Ф. Соколова стремились заказать члены царствующего дома, аристократы, великосветские красавицы, дипломаты, высшие военные чины, министры и все сколько - нибудь состоятельные люди.

Акварельные портреты П.Ф.Соколова отличаются тонкостью и точностью характеристик, легкой, динамичной манерой письма. Художник стремился избегать детализации в рисунке и многоцветия в колорите, умело подбирая нежные, пастельные полутона. В 1839 году П.Ф. Соколов за свои акварельные портреты был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.

М.П.Кикина (1816-1856) в замуж. Волконская, изображена в русском придворном платье фрейлины.

Особое место в творчестве художника занимают портреты декабристов и их жен, последовавших в Сибирь за приговоренными к каторге мужьями. Эти небольшие по формату изображения, привезенные в Сибирь ссыльными декабристами и их женами, дали возможность Н. А. Бестужеву проникнуть в секреты акварельной техники Соколова. В сибирской каторге декабрист Н.А. Бестужев создает целую серию уникальных портретов своих товарищей по заключению и их жен "в манере Соколова", благодаря чему мы имеем ныне возможность представить, как они выглядели.

Елена Григорьевна Черткова(1800-1832), дочь барона Г.А.Строганова

Княгиня Аделаида Павловна Голицына (1799-1882), ур.Строганова

Соколов писал акварелью, не прибегая к белилам и не нанося предварительного карандашного контура. Прозрачность и чистота акварельных красок, точность моделировки, свобода и виртуозность красочного мазка делают портреты, созданные Соколовым, живыми и естественными. Изящество композиции, красота неяркого колорита, особое поэтическое очарование, свойственное образам Соколова, заставляют нас и теперь, по прошествии более полутораста лет, высоко ценить его искусство.

Княжна Елена Васильевна Мещерская (1820- после 1843),

с 1842 года - жена принца Каликста Бирона (1817-1882)

***

Твоей красы здесь отблеск смутный, -
Хотя художник мастер был, -
Из сердца гонит страх минутный,
Велит, чтоб верил я и жил.

Для золотых кудрей, волною
Над белым вьющихся челом,
Для щечек, созданных красою,
Для уст, - я стал красы рабом.

Твой взор, - о нет! Лазурно-влажный
Блеск этих ласковых очей
Попытке мастера отважной
Недостижим в красе своей.

Я вижу цвет их несравненный,
Но где тот луч, что, неги полн,
Мне в них сиял мечтой блаженной,
Как свет луны в лазури волн?

Портрет безжизненный, безгласный,
Ты больше всех живых мне мил
Красавиц, - кроме той, прекрасной,
Кем мне на грудь положен был.

Даря тебя, она скорбела,
Измены страх ее терзал, -
Напрасно: дар ее всецело
Моим всем чувствам стражем стал.

В потоке дней и лет, чаруя,
Пусть он бодрит мечты мои,
И в смертный час отдам ему я
Последний, нежный взор любви!

Лорд Байрон
(Перевод - Н. А. Холодковский)

***

Надежда Львовна Соллогуб (1815-1903), жена А.Н.Свистунова

Ю.П. Брюллова, жена П.Ф.Соколова

В 1820 году П.Ф. Соколов женился на Юлии Павловне Брюлловой (1804—1877), сестре знаменитого Карла Брюллова, с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам К. Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство. Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и тяжело переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились сыновья:
Соколов, Пётр Петрович (1821—1899), также ставший художником-акварелистом,
Соколов, Павел Петрович (1823—1826),
Соколов, Павел Петрович (1826—1905),
Соколов, Александр Петрович (1829—1913).

В 1842 году, желая поправить расстроенное здоровье жены, художник предпринял поездку за границу. Там он пробыл в течение полутора лет. Осенью 1843 года Соколов вернулся в Россию.
Некоторое время жил в Петербурге, занимаясь устройством своих дел и судьбой сыновей. Заказов по-прежнему было множество, но начинало слабеть зрение. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась на Мясницкой улице.
В 1848 году по приглашению графини О. И. Орловой-Давыдовой художник гостил в её имении Мерчик, близ Харькова, где заразился свирепствовавшей тогда холерой, и после тяжелых страданий умер 3 августа 1848 года. П.Ф. Соколов был похоронен на местном кладбище деревни Мерчик Харьковской губернии.

Ольга Павловна Ферзен (1808-1837) ур. Строганова

Портрет А. О. Витали

Портрет А.О. Смирновой-Россет 1834-35г

Портрет Е.М.Хитрово. 1838.Елизавета Михайловна Хитрово, урожденная Кутузова (1783–1839), дочь М.И.Голенищева-Кутузова, в первом браке за графом Ф.И.Тизенгаузеном, во втором — за Н.Ф.Хитрово, русским поверенным в делах во Флоренции.

Портрет императрицы Александры Фёдоровны и великой княжны Марии Николаевны. 1829 г.

Портрет графини О.А.Орловой. 1829

Прасковья Егоровна Анненкова (1800-1879) ур.Полина Гебль, жена декабриста И.А.Анненкова

Черткова Елена Григорьевна (1800-1832), урожденная Строганова. Жена Ивана Дмитриевича Черткова (1797-1865)

 Портрет княгини, О.А.Голицыной, урожденной Щербатовой. 1847                              

Портрет П.Н. Рюминой. 1847.

 

Портрет баронессы Александры Николаевны де Мальвирад (1802-1891)

 

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина

 

Ольга Павловна Ферзен (1808-1837)

 

Софья Владимировна Комаровская (1808-1876)

 

Княгиня Елизавета Борисовна Куракина (1790-1871), ур.Голицына

 

Графиня Екатерина Васильевна Васильева, ур. Вильсон

 

Портрет графини Натальи Александровны Зубовой (1775-1844), ур.Суворова

 

Надежда Ивановна Голицына, урожд. графиня Кутайсова (1796–1868), фрейлина Высочайшего двора.

 

Александра Александровна Брюллова (1810-1885), жена А.П.Брюллова

 

Юлия Фёдоровна Адлерберг (урождённая Анна Шарлотта Юлиана Багговут) (1760-1839) - начальница Смольного института благородных девиц.

   По материалам Интернета                                                                                           https://obiskusstve.com/1481196804604692623/russkij-zhivopisets-akvarelist-sokolov-petr-fedorovich/    


Бущан Зоя

Рубрики:  Искусство/Живопись
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

дракоша52   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2018 г. 21:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Бущан_Зоя   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2018 г. 21:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку