Сегодня я покажу вам свои любимые, проверенные на собственном опыте рецепты яблочной шарлотки. Этот год выдался невероятно яблочным, ветки просто ломаются под весом плодов. Яблок — тьма тьмущая, и с ними нужно что-то делать. Раз уродило, стараюсь использовать по максимуму. В частности, очень часто пеку шарлотку — за это лето перепробовала, наверное, с десяток разных рецептов...
![](http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/08/Snimok-e%60krana-2013-08-28-v-16.48.51.jpg)
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
Яблоки — 3-4 шт.
Сахар — 1 ст.
Сливочное масло — 120 гр.
Кефир — 1 ст.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5 ст.
Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
Смешиваем до однородности яйца, масло и сахар. В получившуюся массу добавляем кефир, соду и муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать некрупными кубиками. В форму для запекания вылить половину теста, выложить яблоки, сверху залить другой половиной теста. Запекать 40 минут при 180 градусах.
![](http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/08/Snimok-e%60krana-2013-08-28-v-16.58.22.jpg)
Творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки — 3-4 шт.
Мука — 1 ст.
Сливочное масло — 120 гр.
Сахар — 8 ст.л.
Творог — 500 гр.
Сметана — 1 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Яйца — 5 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Лимонный сок — 3-4 ст.л.
Приготовление:
Яблоки почистите, нарежьте дольками, брызните на них лимонного сока. Приготовьте тесто, смешав муку, треть сахара, 70 граммов сливочного масла, один желток, сметану и корицу. Выливаем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем растираем оставшееся масло с оставшимся сахаром, вводим в смесь оставшиеся яйца, творог и крахмал. Получившуюся однородную массу выкладываем поверх немного пропеченного коржа, наверх кладем яблоки. Посыпаем все это дело корицей — и в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на 50 минут. Готово!
![](http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/08/Snimok-e%60krana-2013-08-28-v-17.07.03.jpg)
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт.
Мука — 1 ст.
Яйца — 4 шт.
Сахар — ¾ ст.
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 ч.л.
Корица — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками. На дно смазанной маслом чаши мультиварки выложите яблоки. Приготовьте тесто, смешав взбитые в пену яйца, сахар, ванилин, соль и муку. Получившееся тесто вылейте на яблоки, установите режим «Выпечка» и готовьте 1 час.
![](http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/08/Snimok-e%60krana-2013-08-28-v-17.09.42.jpg)
Шарлотка в микроволновке
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт.
Мука — 200 гр.
Яйца — 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Ванилин — ½ ч.л.
Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем 5 минут на средней скорости миксера. Добавляем к взбитым яйцам муку и ванилин, перемешиваем до однородности. Яблоки чистим и режем тонкими дольками. Берем силиконовую форму для выпекания, на дно наливаем небольшое количество теста, сверху кладем половину яблок. Затем — еще часть теста, вторая половина яблок, и оставшееся тесто. Ставим в микроволновку и готовим 10 минут на максимальной мощности, после чего даем шарлотке «дойти» еще несколько минут в выключенной микроволовке.
![](http://smashno.ru/wp-content/uploads/2013/08/Snimok-e%60krana-2013-08-28-v-17.27.28.jpg)
Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Яблоки — 2 шт.
Масло сливочное — 60 гр.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Мука — 120 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Корица — 1 щепотка
Сода — 1/3 ч.л.
Приготовление:
Яблоки почистите и нарежьте мелкими дольками, бананы — тонкими кружочками. Смешайте нарезанные яблоки с бананами, корицей и лимонным соком (сок добавляется для того, чтобы бананы не почернели). Яйца взбейте с сахаром до густой пены, добавьте в получившуюся смесь муку, затем — сметану, соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте все до однородности. Наконец, добавьте в тесто фруктовую смесь, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму для запекания и запекайте 45-50 минут при 180 градусах.
Автор : Елена.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5409/89808626.24/0_76eeb_de37ea74_S.jpg) |