-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

АНЕКДОТЫ ОТ КОРОЛЕВЫ РУССКОГО ЮМОРА Надежда Тэффи (урожденная Лохвицкая, по мужу &md...

100 фильмов - (0)

100 фильмов с непредсказуемой развязкой! Приятного просмотра Читать далее

Михаил Юрьевич Лермонов - (0)

Михаил Юрьевич Лермонтов... Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 27.06.1841), русский поэт, проза...

О древних шумерах - (0)

АНУНАКИ! КТО ЭТО ТАКИЕ! ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ! АНУННАКИ. Документальный фильм о людях дре...

Удаляем фон с картинки онлайн - (0)

Удаляем фон с картинки онлайн Всем здравствуйте...)) Сегодня я расскажу, как онлайн можно уд...

 -Метки

linux windows youtube Шекспир адамс александр бушков александр прозоров александрова алексей толстой америка англия андрей васильев андрей воронин андрей константинов анекдоты анимация анна князева анна малышева антивирус артисты кино артисты россии артур конан дойль аудиокнига аудиокниги балет блюз бог валентин пикуль ван гулик роберт вердон джон ветхий завет вещдок видео вильямс чарльз вк война высоцкий георгий вайнер германия герритсен тесс гифка города государство демократия детектив детективы дети джаз джо аберкромби джон гришэм джорджо де кирико документальный фильм дольский древние цивилизации дюма евросоюз египет женское животные животный мир жорж сименон задорнов замки здоровье иван грозный известные личности израиль интервью интернет исторические аудиокниги история история в замках история зарубежная история россии картинки кино китай клады композиторы коперник космос кот кошки кремль крым лабиринты истории лантратов леонардо да винчи линкольн лихтенштейн лоуренс блок лучшие песни люксенбург македонский медичи микеланджело музыка найо марш нато наука нло новый год новый завет норвегия оружие оскар строк пётр перый певцы пенсия передвижники песни песни разные петергоф пикуль пирамиды пирс йен плеер плейлист политика польша почта программы путешествия путин пушкин рамки раневская рассказ ретро ретро музыка робер кампен рокфеллеры романс россия рыбы рынок рюриковичи сборник свиридов сенчина сергей зверев слушать смешно спектакль спецоперация ссылки сталин стефан цвейг стихи страны суриков сша танго телевизор телефон тибет тото кутуньо третьяковская галерея тургенев украина уроки уроки от любаши фантастика фильмы фон картинки фото художники царица сафская цитаты чурикова шумеры элен макклой эрдоган эстрада юмор япония

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lagad

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 5620
Комментариев: 241
Написано: 7936


Неправильные Карагеоргиевичи и Капитанская дочь

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 14:41 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Неправильные Карагеоргиевичи и Капитанская дочь

источник

Недавно в Сербии в семейном мавзолее на Опленце со всеми полагающимися почестями были перезахоронены останки членов королевской семьи Карагеоргиевич: король Петр I, королева Мария, король Петр II; в прошлом же году перенесли прах князя Павла. Карагеоргиевич собирают своих дорогих покойников, говорят о том, что все Карагеоргиевич должны лежать в семейном мавзолее.

Положа руку на сердце, особого ажиотажа в стране по поводу возвращения праха исторически ценных покойников не было. Перезахоронение народ воспринял равнодушно: нерадивые потомки, балканские обитатели, привыкшие историю втискивать в прокрустово ложе идеологии, они о самой династии знают довольно мало, настолько мало, что и трех анекдотов не слепят.

А о тех же, о ком сами представители династии Карагеоргиевич скромно умалчивают – не знают вообще. А жаль. Здесь тремя анекдотами не отделаешься.

Готовьтесь, рассказ будет длинным, так что заварите себе чай и...

Итак, Неправильные Карагеоргиевичи и Капитанская дочь.

Здание ректората Белградского университета туристы охотно фотографируют: здание красивое и место – напротив Студенческого парка – симпатичное. А гиды рассказывают историю о том, как богатый судохозяин дунайской флотилии, соляной магнат и меценат Миша Анастасиевич настолько уважал просвещение, что построил это здание – здание первого сербского университета и подарил своему отечеству.

И наказал на подарке своем выбить надпись:
Миша Анастасиjевићъ свомъ Отечеству

Ой, не верьте гидам. Не верьте.

Здание построено было не для Отечества, а для дочери любимой, младшей.
Для Сары.

Именно с ней связывал свои планы будущий сербский Ротшильд, а при рождении – просто Миша, сын Антанаса – мелкого торговца из дунайского Пореча (ныне городка Дони-Милановац).

Вырастила Мишу нежно любящая его мачеха: мать погибла в родах, а отец – когда Мише было 3 года.

А воспитала Мишу жестко относящаяся к нему жизнь: проведя детство в нищете, он делал все, чтобы из нищеты выбраться.

И выбрался. И стал самым богатым человеком Балкан, получив монополию на торговлю солью из Влахии и Молдавии, стал дунайским капитаном. Впрочем, нет, не просто капитаном, а Капитаном, контролирующим всю балканскую часть Дуная. Стал первым балканским мультимиллионером, олигархом.

Как всяких олигарх из низов, он любил гусарские жесты: например, мог купить в Париже всю коллекцию модных платьев и подарить их женщинам в родном городке (представляю, как изумлялись сербские суровые дамы, получив такие подарки, а уж как выглядели лица их мужей, даже представить боюсь).

Как и всякий олигарх из низов – он стремился к власти. Не к той, которую дают деньги, а той, которая не зависит от денег.

И вот здесь начинается история о дочери его Саре.

У Капитана Миши сыновей не было. Не дал Бог. Но зато были любящие его дочки – 4. А вот любимая была одна – пятая, младшая, Сара.

Сара Анастасиевич делала в жизни все что хотела: сопровождала отца на охоту, куда женщины не допускались, прекрасно разбиралась в математике, кружила головы ухажерам, что красотой своей, что приданым с астрономическим числом нулей, но замуж вышла за того, за кого приказал отец.

За Джордже Карагеоргиевича.

А вот здесь небольшое отступление. Нынешняя династия не очень любит истории о своих «неправильных» Карагеоргиевичах. Не любит, может потому, что именно они эти «неправильные» династически правильные?!

Дело в том, что линия «неправильных» Карагеоргиевичей ведет происхождение от первого сына и наследника Карагеоргия Алексея. Что, скажите вы, нет в истории Сербии короля Алексея Карагеоргиевича?!

Правильно, нет. Потому что первый сын Карагеоргия, которого и провозгласил Черный Джордже своим наследником, последовав с отцом в эмиграцию в бессарабский Хотин, возвращаться в Сербию... отказался наотрез. И остался там и гусарствовал – Алексей Черный, так звучала в России его фамилия – и женился там же на дочери хотинского помещика (причем не по любви, уж слишком карта ему плохая шла, а карточные долги не отдавать последнее дело, а за Марией уж слишком хорошее приданое полагалось).

Женился гусар, и вдруг как-то и остепенился, и совершенно уж неожиданно полюбил свою жену. Причем так сильно, что после ее смерти загрустил, зачах и очень быстро скончался, последовав за супругой.

Впрочем, наследник остался – Мария Трохина (Трошина, Трокина – варианты ее фамилии различны) родила ему сына – Георгия Черного. Джордже.

Этот маленький второй КараГеоргий на деда своего разбойничьего и на отца своего гусара совсем был не похож: маленький пугливый бессарабский мальчик, которого послали в Петербург в Пажеский корпус, где он бродил одинокий, потому что любил больше рисовать, чем стрелять.

Этот самый Джордже в Сербии после смерти отца был раза два ребенком и каждый день плакал, считая дни до возвращения в Петербург: страдал на Балканах от жары и запаха чеснока.

Вот этого жениха и выбрал в мужья своей любимице Капитан Миша.
И плевать, что любящая охоту дочь и страдающий мигренями от запаха пороха Джордже друг другу не подходили совершенно. Это все ерунда. Важно, что он – Карагеоргиевич. Внук. Сын первого сына. Прямой претендент на престол.

И Капитан закинул сети. И начал ловить рыбку власти в мутной воде. И был уверен, что поймает. И настолько уверен, что для будущей королевской четы построил дворец: да-да именно это здание университета.

Именно оно сейчас стоит как напоминание о том, лезть в политику, даже с сумасшедшими деньгами, не стоит. Да, удачливый торговец проиграл. Политические интриги оказались похлеще торговых спекуляций.

Ему удалось добиться свержения князя Александра, второго сына Карагеоргия, который был в то время на престоле, но место, на которое он метил... заняли Обреновичи. Мерзкая тетка-история показала Капитану язык...

И он – смирился. Закрыл свой соляной бизнес. Продал все имущество, а дворец (да не доставайся ты никому!) оставил Отечеству и велел основать Фонд: делил деньги налево и направо, помогал, благотворительствовал, опекал, учреждал и награждал и умер в Румынии, завещав не переносить свой прах в Сербию.

Но Сара не сдалась.

Настоящая дочь Капитана, она прожила долгую жизнь.

Настолько долгую, что успела и потанцевать на балах Наполеона III, и пококетничать с князем Михаилом. Она принимала в Вене Негоша и дружила с Альфонсом Доде (считается, что некоторые фрагменты из романа «Короли в изгнании» взяты из жизни Сары).

Она, дожившая до 1930-х, в свое время настолько ссорилась с Вуком Караджичем, что в пику ему до конца жизни говорила и писала на русско-сербском или же как его называли славяно-сербском языке, совсем уже архаичном в то время.

Жила Сара так долго потому, что была одержима одной страстью – вернуть на престол «настоящих» Карагеоргиевичей. И возможности были: настоящими наследниками Карагеоргия, его внуками по линии старшинства были ее сыновья – Алекса и Божидар.

Мальчики, выросшие в постоянном напоминании о том, что у них отняли престол и они должны его вернуть, мальчики, которые воспитывались в свете материнской мечты о престоле.

Этим мальчикам престол претил. Он был им ненавистен и мерзок. Думается, что больше всего они боялись, что когда-нибудь фанатичная мать добьется своего.

И уже совсем взрослый Алекса, когда вдруг появился шанс и возникла возможность претендовать на престол, настолько перепугался, что у него началась истерика. Истерику дочь Капитана вылечила быстро: закатила прилюдно ему такую пощечину, что монокль отлетел и разбил оконное стекло. Алекса согласился бороться за престол и... сбежал в Америку. Там он сделал попытку жениться, но прагматичные чикагские толстосумы не дали своего согласия на брак с сомнительным балканским принцем.
И пришлось возвращаться в Европу. Где вовсю интриговала мать, то договариваясь с династией Обренович, чтобы признали соправителем князя Александра Обреновича его – Алексу, то договариваясь с заговорщиками «Черной руки» о свержении династии Обреновичей. И ее боялись. Боялись так, что король Милан, когда она поехала в Сербию посетить совою родственницу, выделил 2 отряда жандармов, которые бы должны сопровождать (конвоировать) всюду неспокойную капитанскую дочь, на всякий случай – мало ли...

Когда же убили несчастных любовников князя Александра и Драгу Машин, Алекса опять ужасом ожидал борьбы за престол, и ужас был так велик, что он... пригрозил матери самоубийством.

Она вздохнула и отступила, а престол получил принц Петр, коронованный Петром Первым Сербским. И сразу же изменил Устав Королевского дома, полностью отобрав у «неправильных» Карагеоргиевичей право на престол.

Сара сходила с ума, а Алекса, уставший от парижских истерик матери уехал... на балканскую войну. Под начало ненавистного Саре неправедно воцарившегося на престоле Петра. И воевал в сербской армии в странном звании – частный солдат (приватни војник). В том же звании он воевал и в Первой Мировой, и только к концу войны, пройдя албанскую Голгофу с армией, он удостоился звания подполковника и орден Карагеоргия третьей степени.

Награда была настолько ничтожна, что рассмешила весь Белград. Карагеоргиевич третьей степени – так прозвали Алексу. Белградский хохот не давал спать в Париже Саре. Но что она могла поделать?...

Она махнула на Алексу рукой и разрешила ему все, даже женится на ненавистной ей американке (опять американке!) и спортсменке (фи, принцесса-гольфистка!) Дарье Прат. Америку и спорт Сара будет ненавидеть до конца своей жизни.

Впрочем, как и живопись. Почему живопись?– спросите вы.

Потому что был и еще один наследник престола, еще один внук Карагеоргия, еще один Сарин сын – Божидар.

Красив, умен, талантлив, музыкант, художник, ювелир. Декадент.
Делал прекрасные букеты.
Разбирался в гобеленах, антиквариате, театре.
Учился музыке в Вене и был уличным музыкантом в Неаполе.
Прекрасно рисовал и по заказу светских дам делал чудесные штучные золотые украшения.
А дамам полусвета дарил браслеты и бусы, сплетенные из кожаных ленточек прямо за столом в какой-то парижской кофейне. И эти безделушки из кожи, пары ленточек и бусинок были ничем не хуже золотых.

Ох, Сара, и это наследник?!. Он, которого все веселые дамы Парижа знали его под именем Джурджевак – Ландыш?!

И ладно если бы только веселые дамы.

Но он, сербский принц, будучи еще несовершеннолетним, сбежал из дома и начал жить с сентиментальным другом (как писала тогдашняя пресса) писателем Пьером Лоти.

«Ах, какой удар судьбы! И зачем он не родился девочкой!» – воскликнула несчастная мать.

И дала сыну свободу. И Божидар ею наслаждался. Дружил с Анатолем Франсом, который вывел Божидара под именем Поля Ванса в романе «Красная лилия». Был очень близок с Марией Башкирцевой: именно она и написала известный его портрет, который висит сегодня в белградском Национальном музее

Божидар был журналистом «Фигаро» и даже написал о своем путешествии в Косово (вечная неспокойная территория), куда он проехал просто авантюрно. Приехал как журналист под чужим именем в Черногорию и потом из Будвы через Скадр и Албанию на коне верхом проник в Косово, добрался до Призрена и оставил нам и заметки и зарисовки. Остались и его путевые заметки по Боснии, Черногории и даже Индии! Как журналист «Фигаро» он побывал и на короновании короля Петра (и его, внука Карагеоргия, на коронование не пустили – у него не было приглашения!)

Умер он, не оставив потомков, и смерть его воспринята была в Белграде с облегчением (одним претендентом меньше), но на всякий случай белградские газеты побоялись опубликовать даже самый маленький некролог.

В 1908 умер Божидар, в 1920 – Алекса.

А Сара все жила. Рухнули все ее мечты. Сыновья умерли, не оставив потомства.

А Сара все надеялась, что хотя бы после смерти ее останки перенесут в гробницу Карагеоргиевичей. И завещание оставила о перезахоронении. Чтобы хоть после смерти быть похороненной с королевскими почестями. Но, увы, после ее смерти выяснилось, что жуликоватый секретарь что-то напортачил с местом на кладбище Пер-Лашез, и останки Сары были перемещены и перезахоронены совсем уже неизвестно где.

Так и закончилась эта история о капитанской дочери, которая очень хотела быть королевой.

Но – осталось лишь дочерью Капитана...


P. S. Из комментов:
1) Никакого отношения к евреям Сара не имеет. Имя – вполне себе сербское, кровь, по выражению Бреговича – «чистейшая голубая крестьянская».
2) Пожалуйста, не путайте фамилию Капитана с фамилией самой Ираан! У него – нормальная сербская фамилия (от имени АнАСТас), у неё – редкая (может, случайно забрёл армянин АнТАНас, а скорее – ошибся писарь).
3) Про жену Алексы русская Вики сообщает:
«Мира Абигейл «Дарья» Пенкхёрст Райт Прэтт (Myra Abigail "Daria" Pankhurst Wright Pratt) — американская гольфистка, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1900. В 1913 вышла замуж за своего ровесника принца Алексея Карагеоргиевича».
Английская Вики намеков на то, что Дарья – псевдоним, себе не позволяет.
Брак с Алексой был третьим. От одного из предыдущих у неё была дочь, которой Алекса дал свою фамилию, несмотря на все Сарины проклятия.
В журнале текст заменяется
4) Божидар стал иконой сербского гей-движения.
Его акварель Мостара:
.
5) Перезахоронение состоялось 26.05.2013.
.
Рубрики:  По миру
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку