-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2423
Написано: 10131


К дню рождения Леонида Осиповича Пастернака

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 06:20 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка К дню рождения Леонида Осиповича Пастернака

На эту тему раньше: Живописец Леонид Пастернак (1862-1945)

Л.О. Пастернак «Автопортрет»   Леонид Пастернак - российский живописец и график, педагог, родился в Одессе в 1862 году.  Его отец содержал постоялый двор на окраине города. Мать, как и большинство еврейских женщин в черте оседлости, была неграмотна, но она была умным и сильным человеком. Леонид - самый младший из шестерых детей в семье и самый любимый. Способности к рисованию у него проявились очень рано. Мальчик вытаскивал остывшие угольки из печи и разрисовывал ими и пол, и стены. Он учился в Ришельевском лицее и закончил Одесскую рисовальную школу, однако карьеру художника избрал не сразу. По требованию родителей он поступил в Московский университет в 1881 и два года занимался на медицинском факультете. В  1883 году перевёлся в Новороссийский   университет (Одесса) и учился до 1885 на юридическом факультете.

   После того, как Леонид Пастернак прошёл по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи, он уехал в Германию. Это были два года вдохновенного и напряженного труда, становления его профессионального мастерства.   


Л.Пастернак. Урок музыки 1909г«Уроки музыки». 1909

Они познакомились на молодёжной вечеринке, в Одессе – он, 23-летний, голубоглазый и стройный красавец, ещё безвестный художник, и она 18-летняя, мечтательная, бледная после тяжкой, чуть не смертельной болезни, уже известная пианистка. Леонид Пастернак, приехавший в 1885 в Одессу получить диплом юриста, и его будущая жена Роза Кауфман, ученица великих мастеров Европы. Игрой  четырнадцатилетней девочки восхищался Антон Рубинштейн. Любовь с первого взгляда. Но Пастернак был в отчаянии. Что мог предложить он, полунищий художник, ей, уже профессору Одесской консерватории. Он мог только рисовать и верить в свою счастливую звезду. И эпоха похлопотала о своём портретисте. 
Среди знаменитых произведений Леонида Пастернака - рисунки к романам Льва Толстого "Война и мир" и "Воскресение", а также к произведениям Михаила Лермонтова. Он был другом и портретистом таких музыкантов, как Скрябин и Рахманинов, писателей - Толстого, Ремизова и Рильке.

Семья Пастернаков: Леонид Пастернак, Борис Пастернак, Розалия Пастернак, Александр Пастернак, Берта Кауфман, Жозефина Пастернак и Лидия Пастернак.

  В основе творческого метода мастера лежали быстрые, почти мгновенные зарисовки, схватывающие "самую суть изображаемого", он называл их школой "настоящего импрессионизма". Ощущение фиксации впечатления художнику удавалось сохранить и в живописных работах - за счет выбора наиболее острого момента, как бы случайного движения, раскрывающего образ


«За книгой»

Pasternak Leonid Girl student Sun. Леонид Пастернак

У фортепиано. (Р. Л..Пастернак) Тушь. 1890

Рисунок Л. Пастернака: Федоров, Соловьев и Толстой. 1903
 


Николай Федорович Федоров

  «Федоров – единственное, необъяснимое и ни с чем не сравнимое явление в умственной жизни человечества... Рождением и жизнью Федорова оправдано тысячелетнее существование России. Теперь ни у кого на земном шаре не повернется язык упрекнуть нас, что мы не бросили векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда... В одном Федорове – искупление всех грехов и преступлений русского народа»                                   

Критик А. Л. Волынский

Портрет историка В.О.Ключевского. 1909

Портрет историка Ключевского. 1909

  В 1890-е Пастернаком были выполнены лучшие работы в области книжной графики: рисунки к Собранию сочинений Лермонтова (1891); четыре акварели к роману "Война и мир" (1893). По личному приглашению Льва Толстого, в постоянном дружеском общении с великим писателем художник создавал в 1898-99 иллюстрации к роману "Воскресение", остающиеся до сих пор непревзойденными.


«У заутрени» (иллюстрация к роману Л.Н. Толстого "Воскресение")

Скрябин. Итальянский карандаш. 30 октяьря 1913

Скрябин на репитиции "Прометея". Уголь. 1915

Борис Пастернак. Уголь, карандаш. 1918

 

  В 1921 Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уезжают в Германию на лечение: художнику требовалась операция. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве.

 (500x306, 8Kb)
Розалия, Лидия, Жозефина и Леонид Пастернак по приезде в Берлин. 1921

   В 1927 и 1932 годах в Берлине состоялись персональные выставки Пастернака. В этот период усиливается его интерес к еврейской тематике, он издает на русском и иврите интереснейшую монографию "Рембрандт и еврейство в его творчестве".

В 1933 к власти в Германии приходит Гитлер, наступает мрачная эпоха нацизма. Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.



  Леонид Осипович Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года и спустя годы на могильном камне дочери начертали строфу Бориса Пастернака, к тому времени – ушедшего из жизни:

Прощай, размах крыла расправленный,

Полета вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

и творчество, и чудотворство

  Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии. Леониду Осиповичу было многое дано судьбой: любящие родители, жена - добрейшей души человек, преданный его друг и помощник, способные и красивые дети, один из которых - гениальный поэт Борис Пастернак. Художнику выпала счастливая судьба, и он заслужил это счастье.


Рубрики:  Искусство/Русское искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку