-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8648
Комментариев: 8986
Написано: 40436


Суровая пустыня Намиб

Вторник, 17 Октября 2023 г. 15:38 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Неизвестная Земля:суровая пустыня Намиб

Намиб – одна из пустынь Африки, давшая название целому государству – Намибия. По величине эта пустыня – двадцать вторая в мире, ее площадь – восемьдесят одна тысяча километров. Она не такая большая, как огромная и постоянно увеличивающаяся в размерах Сахара, но все же самая удивительная пустыня на нашей планете. В ней все самое-самое.

Она самая старая, самая холодная, самая сухая. Пустыней она была всегда. Ее пустынный стаж, по самым скромным оценкам, больше восьмидесяти миллионов лет – меловой период мезозойской эры. Австралия и Антарктида восемьдесят миллионов лет были единым континентом, Европа и Азия – разными континентами, Альпы и Гималаи еще не существовали, ведь Альпам всего шестьдесят, а в Сахаре пару миллионов лет назад цвели сады

.

Пустыня Намиб не только застала эру динозавров, она на пятнадцать миллионов лет старше таких динозавров, как тираннозавр или трицератопс. Большая часть пустыни Намиб входит в состав таких национальных парков, как Намиб-Науклуфт в Намибии, Иона в Анголе, и занимает значительную часть территории Намибии. На языке нама, коренной народности, слово «Намиб» означает «то, что обходят кругом», «место, где ничего нет». И это верно, пустыня Намиб – крайне негостеприимное место.

 Она появилась из-за могучего ледяного течения вдоль юго-западного побережья Африки много лет назад. Название течения запоминать не стоит, а вот площадь – можно, она красивая: 100 000 кв. км. И тот факт, что название страна Намибия получила от пустыни, а не наоборот – тоже можно.

Пустыня Намиб состоит в списке охраняемых ЮНЕСКО природных феноменов. Основное ее чудо – возраст и вид. Возраст я никогда не запоминаю, не знаю и не интересуюсь им ни у людей, ни у пустынь.

Ассоциации – вот мое все, поэтому друзьям я смело рассказываю, что еще во времена динозавров вода сточила горы и потом выбросила их обратно на сушу в виде песка разной степени красности. Красный цвет – это окислы железа, которых было в камнях так много, что и по сей день можно постучать по некоторым, и они отзовутся, как пустая железная бочка.


Вопросы о полезных ископаемых в Намибии я вообще считаю лишними, пустыня для красоты, а не для дела; но если меня очень допекают, будто завтра собрались покупать кимберлитовую трубку, я произношу «уран» и «алмазы».

Лайфхак: если ваш приятель вдруг скажет, что завтра вы должны быть готовы лететь с ним в экспедицию по Намибии, надо твердо ответить «всегда готова». Прививки не нужны, погода ок, сушь делает жару вполне переносимой, к тому же открою тайну: Намибия на бытовом уровне не сильно отличается от России, только климат получше.

Чистота в главном городе страны, Виндхуке, такая пугающая, будто ты не в настоящем городе, а в компьютерной матрице. Такой же и второй большой город, Свакопмунд, на океанском берегу. Мой маршрут пролегал между этими точками: мы долетели до Виндхука, сели в машины и поехали сквозь пустыню до Свакопмунда. Там приняли на грудь пару дней культурно-природной программы с морскими котиками и пеликанами, которые запрыгивали и залетали к нам на кораблик  – и улетели на север страны.

Свакопмунд

Намиб – прибрежная пустыня, расположившаяся на юго-западе Африки. Из-за своей зажатости между центральным плато и Атлантическим океаном, она узкая, но длинная. Наибольшая ширина пустыни Намиб – сто шестьдесят километров, наименьшая – всего пятьдесят километров. Длина пустыни Намиб намного больше.  Она вытянулась почти на две тысячи километров по побережью Атлантического океана, от провинции Намибе в Анголе до устья реки Элефантес в ЮАР, а чтобы не нарушать унылого пустынного пейзажа, на юге, в ЮАР, она плавно перетекает в другую пустыню – Калахари.

Уолфиш-Бей -Китовый залив) — город на юго-западном побережье Африки и главный порт Намибии (85 тысяч человек в 2011 году).

Намиб – трехзонная пустыня, состоящая из прибрежной полосы, Внешнего Намиба и Внутреннего Намиба с достаточно широкими и размытыми областями перехода между ними.

Зоны эти достаточно узки и вытянуты вдоль побережья. Первой зоной является прибрежная полоса, узенькая, но испытывающая на себе сильное влияние Атлантического океана. Вторая зона, западная, называется Внешний Намиб. Третья зона, континентальная, восточная, называется Внутренний Намиб.

Местность Намиб плавно опускается с высоты в девятьсот метров над уровнем моря у подножия центрального плато вниз, к побережью Атлантического океана. Иногда в пустынный пейзаж вносят разнообразие крутые скалистые горы с глубокими ущельями и теряющимися в их глубине эфемерными речками. Юг пустыни – царство песка, который имеет здесь самый разный цвет: во внутренних районах пустыни он кирпично-красный, на побережье Атлантики он серо-желтый, местами даже почти розовый.

Песок приносят бурные речные потоки, изредка стекающие с центрального плато и всегда проигрывающие свою схватку с пустыней – ни разу ни один поток, даже самый большой, такой как река Оранжевая, не смог достигнуть океана и все они бесславно растворились в бескрайних песках южной оконечности пустыни Намиб.

Пустыня Намиб – самое сухое место на земле. Тринадцать миллиметров осадков за целый год – это счастье, чаще всего осадков выпадает не больше десяти миллиметров.

В самой узкой прибрежной зоне влажность воздуха почти сто процентов, при полном отсутствии осадков. Бывает и так. Все просто: Бенгела, арктическое океаническое течение, очень холодное и проходящее вдоль всего побережья в направлении с юга на север, сильно охлаждает воздух. Морской бриз несет этот холодный воздух вглубь побережья всего метров на триста, и на этих трехстах метрах возникает приземная температурная инверсия, состоящая из двух слоев: нижнего, холодного и перенасыщенного влагой, и верхнего, горячего и очень сухого

дюна 7

Результат этой инверсии – необычайно густой и плотный туман вдоль всего побережья. Судоходство вдоль берегов пустыни Намиб очень опасно. Адская смесь из быстрых течений, густых туманов, частых штормов, неимоверно сильного прибоя и многочисленных препятствий в виде огромных валунов или разбившихся кораблей возводят кораблекрушения в ранг нормальных явлений в этих местах. Особенно опасна в этом отношении часть побережья с красноречивым названием Берег Скелетов

. В прибрежной полосе круглый год температура воздуха находится в пределах десяти – пятнадцати градусов, неважно, зима или лето, ночь или день – холодно и сыро всегда. Чем дальше от берега, тем жарче день и холоднее ночь.

дюна 45

В переходной зоне днем очень жарко – около тридцати градусов, а ночью холодно – чуть больше нуля. В континентальной зоне пустыни чрезвычайно жарко днем – почти сорок градусов и очень холодно ночью – нулевая температура не редкость. С завидным постоянством пустыню терзает берег. 

Это налетающий с востока сухой и горячий ветер, превращающий в раскаленную до сорока градусов духовку всю пустыню, от центрального плато до самого океана, да еще засыпающий ее громадными, видными даже из космоса, облаками пыли. Берг непродолжителен – всего несколько дней в году, весенних или осенних, но ужасен и неотвратим.

Оранжевая река

Дожди в пустыне редкость и бывают не каждый год. Зато уж и льют без жалости – за один раз может вылиться вся годовая норма осадков. Норма эта для каждой зоны своя – от полного отсутствия в прибрежной зоне до пятидесяти миллиметров на крайнем востоке пустыни. Отсутствие дождей частично компенсируется чрезвычайно обильной утренней росой.

Изредка пустыня Намиб в качестве приятного (или неприятного) бонуса получает самый настоящий снег, который выпадает в высокогорьях ее южной части. Самая южная окраина пустыни изредка получает приветы от мыса Доброй Надежды в виде немного подутихших в пути зимних штормов.

 Большая часть пустыни Намиб не имеет постоянного населения – это заповедники, заказники, национальные парки, закрытые для свободного доступа зоны и просто малопригодные для человеческого существования места. Самые многочисленные и известные из них: химба, гереро, бушмены, намба и овамбо.

Язык общения койсанский. Своей письменности нет. Фольклор передается устно, от поколения к поколению. Мужчины племени охотятся, женщины занимаются собирательством.

Одежда бушмена – набедренная повязка. Иногда она дополняется накидкой. Материалом служат выделанные шкуры животных. Молодые девушки, как и девушки в любом другом месте на земле, очень любят украшения. Украшениями служат ожерелья и браслеты. Материал для их изготовления – семена растений, косточки плодов, трава, скорлупа яиц.

Материал окрашивается в разные цвета и собирается в оригинальные украшения местными умельцами. Бушмены не обошли вниманием и прически с оригинальными головными уборами. Религия бушменов – симбиоз шаманизма и христианства. В настоящее время бушменов в пустыне Намиб практически не осталось – почти все они переселились в более приспособленные для жизни районы и полностью изменили свои условия жизни.

Берег скелетов

Все пустыни жестоки к любому проявлению жизни, пустыня Намиб – самая жестокая из них, и значение слова «Намиб» – «место, где ничего нет», наиболее полно отражает существующую картину. Почвы здесь почти нет, а та, что есть, не пригодна ни для чего: она или загипсована, или засолена, или зацементирована природной известью, или спеклась в непробиваемую корку.

Воды тоже нет, полноводные реки только две, на крайнем юге и крайнем севере, да и те до океана не доходят. Остальные – сухие, видящие воду далеко не каждый год, но зато сразу в огромном количестве. Пара рек имеет постоянные подземные русла и дарит жизнь прибрежным городам. Больше всего в пустыне Намиб песка. Песок – строительный материал для дюн и барханов, ветер – строитель. И того, и другого в Намибе более чем достаточно, поэтому и дюны здесь самые большие и красивые в мире.

Любая дюна в пустыне Намиб имеет свое название или номер. Например, дюна под номером семь является самой большой в мире – ее высота – триста восемьдесят три метра, а дюна номер сорок пять – самая красивая, а название Ревущие Дюны Террас-Бей говорят сами за себя. Есть дюна Большой Папа высотой больше трехсот метров, и дюна Большая Мама, немного поскромнее в размерах.

хамелеон

Животный мир пустыни Намиб на удивление разнообразен. Здесь водятся млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, пауки и насекомые. В дюнах Внешнего Намиба обитают пауки, насекомые: комары (как же без них), осы, муравьи, пресмыкающиеся: змеи и гекконы, а вот млекопитающих сюда забредают только случайно.

Вельвичия — эндемик северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.

В дюнах Внутреннего Намиба, помимо насекомых и пресмыкающихся, есть и млекопитающие: золотистые кроты, ориксы, спрингбоки, зебры и страусы. На севере пустыни обитают не только шакалы, гиены, дикобразы и львы, но и такие крупные млекопитающие, как носороги или слоны. В океане близ берегов пустыни водится много рыбы, поэтому сюда любят выводить своих детенышей тюлени и морские львы.

Сернобык

Самый удивительный жук пустыни Намиб – Onymacris unguicularis из семейства чернотелок. Чернотелок много, но только Onymacris unguicularis является эндемичным для пустыни Намиб.

В условиях сурового засушливого климата он приспособился получать нужную для жизни влагу из воздуха путем конденсации влаги из тумана на своем теле.

Живет он между дюнами, на одну из вершин которых и забирается по утрам для того, чтобы напиться таким хитрым способом. Чтобы не замерзнуть ночью и не изжариться заживо в самый пик дневной жары, этот жук зарывается в песок.

Орикс – крупная саблерогая антилопа, называющаяся еще сернобыком или гемсбоком. Высота ее может достигать метра двадцати сантиметров, а длина рогов – полутора метров. Внешний вид у орикса запоминающийся – длинные острые рога, лошадиный хвост, полосатые черно-белые ноги и морда, как будто одетая в черно-белую маску.

Спрингбок

Он может довольствоваться влагой из скудной пустынной пищи. поэтому отсутствие водоема для него не проблема, хотя от воды, если она есть, никогда не откажется. Орикс – символ африканской пустыни, олицетворяющий на гербе Намибии гордость, храбрость и элегантность. Большие колонии птиц – пеликанов, фламинго, бакланов и даже пингвинов селятся не только на берегу, но и на прибрежных островах.

нара

Перед любым растением пустыни можно преклоняться за его волю к жизни. Почти двести видов из них настолько уникальны, что могут жить только в жестоком пекле пустыни Намиб.

колчанное дерево...или Алоэ дихотомическое

В прибрежной зоне растут в основном суккуленты, ни разу в жизни не видевшие дождя и научившиеся добывать живительную влагу из тумана или росы. В дюнах борются за жизнь травы и кустарники, а в долинах самых больших рек растут даже деревья. В степной зоне в земле годами терпеливо ждут дождя высохшие клубни и луковицы, а дождавшись, превращают унылую пустыню в райский сад.

Одно из самых удивительных растений – вельвичия удивительная. Местное название – «Отжи тумбо», что в переводе с языка нама означает «Большой господин». Вид у нее соответствующий – этакий огромный гибрид спрута с морской капустой, может вырастать до огромных размеров – высоту и радиус иметь чуть ли не в человеческий рост.

У него всего два листа, зато какие! Они растут в течение всей жизни, расщепляются, запутываются и дервенеют – с первого взгляда и не скажешь, что такой клубок может получиться всего из двух листьев. Это реликтовое эндемичное растение, растет исключительно в прибрежной полосе пустыне Намиб. Может прожить всю жизнь, а она у нее немалая – до полутора тысяч лет, получая влагу исключительно из воздуха. Вельвичия охраняется законом, изображена на гербе Намибии и символизирует силу духа.

пахнет и по вкусу как дыня

Акантосициос ощетиненный – тоже эндемичное растение, произрастающее только на песке прибрежных дюн пустыни Намиб. Вместо листьев у него колючки, корень длинный, больше десяти метров, стебель волосатый и колючий – в общем, настоящий ксерофит. Местное название – нара. Это разновидность тыквы, полностью приспособленная к жизни в пустыне и спасшая от мучительной гибели множество людей и животных. Активно используется местными жителями в как лекарственное растение.

Алоэ дихотомическое – разновидность нашего всем известного столетника, только вырастающее до размеров дерева и живущее в пустыне, а не на подоконнике. Местные названия – колчанное дерево или кокербум. Колчанное дерево – потому что ветви этого дерева выдалбливались и использовались в качестве колчанов для стрел. Вырастает алоэ до девяти метров в высоту и имеет вид настоящего дерева – ствол, ветви, толстые, сизые листья и даже цветы, красивые, ярко-желтые. Эндемиком пустыни Намиб является другой вид алоэ – алоэ шершаволистное, размерами гораздо скромнее, чем алоэ ихотомическое. Растет он не деревом, а обычным пучком, причем образует так называемые «ведьмины круги» и цветы у него не желтые, а красные.

Литопсы известны многим как цветущие камни – достаточно популярные комнатные суккуленты. У них тоже только два листа неприметногоцвета в виде двух камней-полукружий, только не растущие всю жизнь, а вырастающие заново внутри старых и появляющиеся на свет после каждого дождя. После дождя между молодыми листьями появляется и красивый ярко-желтый цветок.

Вачеллия эриолоба – мокала, верблюжья акация, верблюжья колючка. Достаточно крупное, о семнадцати меров в высоту, засухоустойчивое и морозостойкое дерево, остающееся зеленым даже в самую сильную засуху.

акация

Пустыня Намиб – удивительное место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Закаты и рассветы на песчаных дюнах Соссуфлея и Мертвой долины с ее неземными пейзажами, Берег скелетов с его алмазами, котиками и фламинго, красоты степной зоны после дождя, цветущие камни литопсисов, тысячелетние листья вельвичии, химба и гереру, живущие без телефона, интернета, электричества и воды, но тем не менее, умиротворенные и улыбчивые – сказка, которую увидеть посчастливится, к сожалению, далеко не каждому.

horntree (Acacia erioloba), Camel Thorn, Sossusvlei, Namibia

Когда у бивачного костра мы решили читать стихи, выяснилось, что никто ничего не помнит и все, как кот Василий из «Понедельник начинается в субботу»: «Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки.

Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был "Чижик-пыжик", а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был "Дом, который построил Джек" в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами».

Если вы не успели закачать заранее что-то про звезды и вечную пустыню и про Африку, советую  Гумилева про жирафа:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далеко, далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,

И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран

Про черную деву, про страсть молодого вождя,

Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...

— Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

 Больше всего Намиб похож на Луну или Марс. 

=======================================================================

https://karatu.ru/pustynya-namib/
 

Серия сообщений "Африка":
Часть 1 - путешествие к центру Земли.Кратер вулкана Ньюирагонго
Часть 2 - Инопланетные пейзажи на Земле: вулкан Даллол
...
Часть 27 - Национальный парк Водопады Мёрчисона
Часть 28 - Необитаемые острова планеты:Terra incognita of africa.Часть 1
Часть 29 - Неизвестная Земля:суровая пустыня Намиб
Часть 30 - Люди-леопарды – тайное общество каннибалов

Серия сообщений "Разное-планета 1":
Часть 1 - Красота планеты Земля
Часть 2 - Каньон Ваймеа
...
Часть 42 - Хребет Кондёр: волшебное кольцо, которое содержит крупнейшие в мире запасы платины
Часть 43 - Геотермальный источник Гуннухвер Исландия
Часть 44 - Суровая пустыня Намиб


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку