Цитата сообщения lorine
Сметанное тесто для пирогов и пирожков.
Сметанное тесто
Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами.
**При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука.
**При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.
СОСТАВ
1 вариант
2 стакана муки,
50~60 г сливочного или растительного масла,
1 яйцо,
0,5~4 ч ложки сахара,
1/2~2/3 ч ложки соли,
150 г сметаны,
1/4 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя
2 вариант
2 стакана муки,
~200 г сметаны,
50 г сливочного или растительного масла,
0,5~1 ч ложка соли,
0,5~4 ч ложки сахара,
1/4 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя
1 вариант
Если будет использоваться сливочное масло, то довести его до комнатной температуры.
Положить в миску яйцо и масло.
Перемешать миксером.
Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и влить сметану. Перемешать.
Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу.
Замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~600г.
2 вариант
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель; перемешать.
Положить размягчённое сливочное или влить растительное масло.
Растереть до равномерного распределения масла. Тесто будет иметь вид жирных крошек.
Постепенно вливать сметану и замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким, не липким и немного резиновым.
Выход теста: ~600г.
Это тесто можно использовать и для приготовления пиццы
Источник