-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинка_-_картинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Decor_Rospis ruskitchen Сама_овца Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3324


"ПОЛОСАТЫЙ" ПИРОГ БЕЗ ЗАМЕСА РУКАМИ: КРАСИВЫЙ И РУМЯНЫЙ, МЯГКИЙ И ПЫШНЫЙ

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 "Полосатый" пирог без замеса руками: красивый и румяный, мягкий и пышный

У этого пышного и нежного "полосатого" пирога есть привлекательная особенность. Тесто для него совсем не нужно вымешивать руками. Достаточно просто смешать ингредиенты ложкой и сразу переложить на противень. Начинки можно делать любые, хоть мясные, хоть рыбные и даже сладкие фруктовые. Всё зависит от фантазии и желания. Этот рецепт будет с мясным фаршем и овощами.

загружено (28) (700x393, 320Kb)

загружено (29) (700x393, 262Kb)

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

для пирога 35х25 см:
 
Тесто
 
Мука - 480 гр
Яйца - 2 шт. (1 целое яйцо + 1 яичный белок)
Молоко - 300 мл
Растительное масло - 100 мл
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи - 7 гр (1 упаковка)
 
Начинка
 
Фарш - 250 гр
Репчатый лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Помидоры - 1 шт.
Сыр - 70 гр
Зелёный лук, укроп - по вкусу
Соль, перец, зира - по вкусу
Растительное масло для жарки
 
Дополнительно
 
Растительное масло для смазывания формы и рук
Яичный желток для смазывания пирога
Кунжут для украшения пирога
 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 

Начнём с этого чудесного и очень простого теста. Хоть оно и дрожжевое, но делать его одно удовольствие. Процесс настолько элементарен, что с ним справится любая хозяйка, даже та, у которой совсем нет опыта работы с дрожжами. И получается это тесто всегда и у всех.

Итак, в глубокую миску вбиваем одно целое яйцо и один яичный белок, а желток откладываем в сторону. Он еще пригодится. Чтобы желток не заветрился прикрываем его плёнкой или пакетиком.

 
 
загружено (10) (700x393, 229Kb)
 

Далее вливаем молоко и растительное масло.

Совет: чтобы тесто получилось правильно, все ингредиенты для него не должны быть холодными. Яйца стоит достать из холодильника заранее, а молоко слегка подогреть, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Масло греть не нужно, но и оно должно быть тоже не прохладное.

 
 
загружено (11) (700x393, 222Kb)
 

Всыпаем весь сахар, соль и сухие дрожжи. Пирог хоть и не сладкий, но без сахара тут точно не обойтись. Поэтому смело кладём ровно столько, сколько указано в рецепте, даже если покажется, что этого слишком много. А дрожжи лучше всего взять быстродействующие.

 
 
загружено (12) (700x393, 223Kb)
 

И просто перемешиваем всё обычной ложкой или лопаточкой до однородности. Однородность довольна условна, т.к. идеально соединить жидкие компоненты с растительным маслом довольно сложно. Но нам идеальность и не нужна. Разбалтываем просто до растворения крупинок сахара и дрожжей.

 
 
загружено (13) (700x393, 232Kb)
 

После этого просеиваем в миску всю муку сразу и просто перемешиваем той же ложкой. В это момент очень захочется подмесить тесто руками, но этого делать не нужно. Это тесто не "любит" долгого и активного замешивания. Так что, руками пока его не трогаем.

 
 
загружено (14) (700x393, 221Kb)
 

Перемешиваем тоже до условно однородного состояния, чтобы не осталось комочков муки. Это займёт не более 1 минуты. Тесто получится очень липкое и вязкое. Это совершенно нормально и правильно.

 
 
загружено (16) (700x393, 231Kb)
 

Далее берём любой подходящий по размеру противень и очень щедро, не жалея, смазываем его растительным маслом.

 
 
загружено (17) (700x393, 212Kb)
 

И сразу же выкладываем на него тесто и растягиваем по поверхности руками. Руки тоже обильно смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало. Не стоит переживать, что в рецепте используется слишком много масла. Вот как раз его это тесто очень даже "любит".

загружено (18) (700x393, 222Kb)

После того, как тесто растянуто, накрываем его плёнкой, обязательно в контакт, и отправляем в тёплое место примерно на 40 минут, пока оно не поднимется минимум в 2 раза. Время зависит от активности дрожжей.

Совет: в качестве тёплого места можно использовать духовку. Для этого её нужно слегка разогреть до 40 градусов, но не забыть после этого сразу выключить.

 
загружено (19) (700x393, 212Kb)
 

Пока подходит тесто, как раз есть время заняться начинкой. На растительном масле припускаем репчатый лук, добавляем болгарский перец и помидор. Затем выкладываем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. При желании можно сдобрить начинку любыми специями. Всё слегка обжариваем до ощутимого испарения жидкости.

загружено (20) (700x393, 293Kb)

 

Немного остужаем и уже после остывания добавляем в начинку натёртый на крупной тёрке сыр и любую зелень. В принципе, это только один из вариантов. Совсем не обязательно делать именно так. Начинку можно приготовить полностью на свой вкус.

 
 

загружено (21) (700x393, 285Kb)

 

Ну а теперь будет самое интересное. Достаём тесто из тёплого места и снимаем плёнку. Тесто будет выглядеть очень воздушным и это так и есть.

 
 

загружено (22) (700x393, 175Kb)

 

Снова смазываем руки маслом и делаем в тесте вот такие поперечные углубления. Их можно сделать столько, сколько хочется и на сколько хватит начинки, т.к. она будет укладываться как раз в эти углубления.

загружено (23) (700x393, 164Kb)

 

Ну а теперь, соответственно, укладываем начинку по всем полосочкам.

загружено (24) (700x393, 206Kb)

 

Далее берём оставшийся желток и взбиваем его вилочкой.

 

загружено (25) (700x393, 295Kb)

 

Аккуратно смазываем желтком тесто. Оно невероятно нежное и воздушное, поэтому на кисточку не давим, а только слегка проходимся по поверхности.

 
 

загружено (26) (700x393, 295Kb)

 

А после этого посыпаем сверху кунжутом. Но это по желанию конечно. Можно обойтись и без него.

 
 

загружено (27) (700x393, 335Kb)

 

Вот и всё. Отправляем собранный пирог в заранее прогретую духовку и выпекаем всего 25 минут при 180 градусах. Оставлять пирог для расстойки нет никакой необходимости. Всё получится и так.

 

Пирог получается такой красивый и румяный, что трудно оторвать взгляд. Это на самом деле очень необычно. Ну а какой он мягкий и пышный лучше убедиться, если его приготовить и попробовать. Слова не могут передать того восторга, который бы соответствовал описанию всех полученных от этого роскошного пирога ощущений.

 

загружено (28) (700x393, 320Kb)

 

Можно лишь скромно сказать, что он необыкновенно вкусный. И еще, если можно так выразиться, очень правильный во всех отношениях.

 

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку