молоко 0,5 л
дрожжи сухие 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
яйцо 2 шт.
мука по рецепту 1 кг у меня ушло 800 г
сахар 2 ст. л.
масло (маргарин) 150 г
Подогреваем молоко градусов до 30 и выливаем его в мисочку с 1 ст. л. сахара смешанной с дрожжами.
Оставляем их минут на 15 до появления пенной шапочки, если шапочка не появится - дрожжи следует заменить.
Просеиваем 800 г муки.
В емкость для замеса, всыпаем часть муки, добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем. Добавляем натертый на терке маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры, а для того чтобы его остатки снять с терки, можно последнюю просто натереть мукой, она вберет в себя размазанный маргарин и очистит терку.
Еще раз хорошо перемешаем тесто, добавляем еще муки и вливаем остатки молока, яйца, слегка взбитые с солью. Муку всыпаем всю оставляем немного для разделки. Тесто должно быть упругим, но не сильно плотным. Формируем из теста шар.
В большую кастрюлю или ведро наливаем очень холодной воды (я для надежности бросаю еще несколько кубиков льда) и опускаем в воду тесто.
Утонуло..
А пока самое время заняться начинкой.
У меня сегодня капуста с вареными яйцами.
1/2 вилка капусты
4 яйца
1 ч. л. сахара, соль
1-2 ст. л. сливочного масла
Ставим вариться яйца а сами занимаемся капустой - шинкуем, обдаем кипятком, затем холодной водой.
Даем воде стечь и выкладываем на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Тушим минут 10-12 постоянно помешивая. Выключаем огонь и добавляем 1 ч. л. сахара и соль по вкусу, затем добавляем отваренные и тертые на крупную терку яйца.
Начинка готова.
А тем временем произошло чудо - тесто всплыло (у меня длы выныривания ему понадобилось 20 мин но может быть немного больше - до 30 или меньше).
Аккуратно достаем, обсушиваем и чуть-чуть вымешиваем, добавляя немного муки. Даем тесту "отдохнуть" минут 10 под салфеткой.
и... приступаем к творчеству.
Я выпекала на 2-х противнях и у меня получилось 3 пирожка.
Раскатала немного теста, выложила начинку и накрыла вторым раскатанным пластом. Украсила загогулинами всяческими.
Из оставшегося теста делаем 2 кулебяки. Раскатываем лист, нарезаем края, выкладываем начинку и заплетаем верх.
Выкладываем пироги на противни, застеленные бумагой для выпечки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекала в электродуховке в режиме тепловентиляции при 150С 35-40 минут.
Достаем красавцев.
Даем им немного прийти в себя под полотеничком и зовем всех пить чай с пирогами!
Приятного аппетита!
|