-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


Легенды о маке

Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:00 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Легенды о маке




Мак - символ плодородия, забвения, праздности

Легенды о маке. Мак - мифопоэтический образ - знак сна и смерти, а цветущий - небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам.



Легенды о маке



Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. Китай: уход от дел, отдых, красота, успех; однако, как источник опиума - распад и зло. Христианство: сон, невежество, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. Греко-римская традиция: период сна и смерти растительного мира, эмблема Деметры (Цереры), Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея.



Легенды о маке


Есть несколько легенд и мифов связанных с появлением мака. Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя.



Легенды о маке


Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.



Легенды о маке


Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества - Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы - Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак).



Легенды о маке


Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.



Легенды о маке


С маком иногда изображали Персефону - ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде - он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.



Легенды о маке


Мак называют "слепой удар", поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.



Легенды о маке


"Прекрасный, юный бог сна Гипнос. Он неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон..."



Легенды о маке


Он был атрибутом бога смерти - Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками.



Легенды о маке


Мак так же считается цветком ангелов, так как его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Святого Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.



Легенды о маке


California Poppies

Усыпляющие и обезболивающие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Теофраст, которого называют "отцом ботаники", дал весьма чёткое описание мака и его целебных свойств. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций. Гомер писал, что Елена Прекрасная облегчала маковым соком страдания воинов, раненных во время Троянской войны. Вергилий назвал мак "lathean" - "дающий забвение".



Легенды о маке


Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Диоскорид предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много. В XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-Монтануса (Якоба Теодоруса) - "Сок маковых семян", в которой говорилось об опасности чрезмерного употребления мака.



Легенды о маке


Красные маки как символ. В 1915 г., во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей (John McCrae) написал ставшее широко известным стихотворение "In Flanders Fields" ("В полях Фландрии"), начинавшееся такими строками: "Всюду маки свечами печали горят На войной опалённых фландрийских полях, Между мрачных крестов, что рядами стоят, В тех местах, где недавно закопан наш прах" - перевод А. Яро.



Легенды о маке


В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением: "Мы вспоминаем красные маки, В полях что растут - доблести знаки, Будто кричат небесам о крови Героев, что вечно будут живы". Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность.



Легенды о маке


Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию.



Легенды о маке


Существующее во многих местностях поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие здесь мака легко объясняется тем, что на этих полях обыкновенно не пускают пастись скот, вследствие чего мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами.



Легенды о маке


California Poppies

Народ, однако, уверен, что это не цветы, это кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших. Детей запугивают тем, чтобы они не ходили на поля мака, так как цветы его высасывают кровь. И называют их "sprokelloem" -"цветы привидений".



Легенды о маке


Blue Himalayan Poppy

Мак попал на Восток - в Иран, Индию, Китай в IX веке, и если до этого времени его знали лишь как пищевое растение, то с X века в Китае стали выращивать с целью получения опиума. Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения. В XIII веке вредную привычку переняли в Индии. В XVIII веке в Китае увлечение маком достигло колоссальных размеров и правительство вынуждено было прибегнуть к запрету выращивания и ввоза опиума.



Легенды о маке


Blue Himalayan Poppy

В народной поэзии мак известен как знак кратковременного счастья: "Проходит мой век, как маковый цвет".



Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке





Легенды о маке




Рубрики:  Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ
сад,огород,цветы,дача
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Ларчик_Златки   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 17:54 (ссылка)
Завораживающий цветок!! Но признаю только алый мак!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Июня 2013 г. 12:19ссылка
И я воспринимаю маки только алые.
Alkirija   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:49 (ссылка)
Прекрасный пост! Добавлю, что в украинской народной традиции девушка, у которой погиб жених, сеяла маки и носила их в волосах, а также вышивала на сорочке в знак памяти. Так что вышивать маки на одежде не рекомендуется. Правда, о смысле вышивки мало кто сейчас задумывается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:52ссылка
А вот этого я не знала.
А жаль что не задумываются.
И слова материальны и то,что иногда мы делаем.
Полезная информация.Я почитаю обязательно про это.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:00ссылка
Я сама не вышиваю из-за зрения, но стараюсь побольше узнавать о тех вещах, которые влияют на подсознание: словесные конструкции (НЛП, мантры), цвет, форма, изображения... все то, что не зависит от нации, религии, менталитета... это очень интересный пласт информации. Кто бы что ни говорил, но для достижения некоторого эффекта можно и африканские узоры использовать, и приемы фэн-шуй, и национальные вышивки - это все элементы коллективного бессознательного. Другое дело, что надо оооочень хорошо понимать, что никогда африканская маска или вышивка с макошью не будет просто маской или просто красивым рушником... И то, что человек притянет в свою жизнь - на его личной ответственности.
Как раз поэтому предпочитаю не иметь вышитую сорочку, чем носить покупную, пока не найду мастерицу, которой можно доверять, с благополучной жизнью и которая точно не будет вышивать под ТВ ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:18ссылка
Другое дело, что надо оооочень хорошо понимать, что никогда африканская маска или вышивка с макошью не будет просто маской или просто красивым рушником.

СОГЛАСНА!!!!
И надо очень аккуратно принимать подарки.
ты должен все же знать человека.Подарки бывают разные.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:20ссылка
Согласна на все 300% - подарки принимать намного опаснее бывает, чем даже купить что-то у чужого человека.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:26ссылка
да.Ты у чужого человека покупаешь, а подарок берешь как подарок.
И энергетика, и все,что есть в этом подарке,идет к тебе.
Да,подарки надо уметь брать.Да,именно уметь и знать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:28ссылка
Вы много об этом знаете, это чувствуется. А постик напишете? думаю, это многим будет интересно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:58ссылка
Я по профессии психолог.
Изучаю физиогномику.
Это очень сложная тема.
надо подумать.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку