Цитата сообщения natali2311
Яблочная коврижка по старинному рецепту
ЧТО НУЖНО:
4 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
2 больших яблока
2 стакана сахара
1 стакан оливкового масла
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций: 10
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1 Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л. воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 2 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
2. Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
3. Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2-3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
4. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
5. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.
Приятного аппетита!
Школа гастронома № 22/2011