САЛАТЫ часть первая - Три замечательных салата на новогодний стол ...
Салат - (0)Слоеный салат с курицей и орехами Очень вкусный салат! И очень сытный! Еще бы - и курица, и сыр,...
Без заголовка - (0)500 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ Мясо по - французски На 4 порции: Картофель - 8 - 10 ш...
Салат Ёжик - (0)Салат "Ежик в тумане" Рецепт проверенный, обалденно вкусный (а мясо с орехами и оче...
Хлеб Багетный - (0)Французские булочки из муки высшего сорта Вкуснейшие булки с очаровательным, белым, нежным мяки...
Блюда советской эпохи |
http://www.kp.ru/daily/gurman/
НАДО:
1 яйцо
50 г сахара
50 г сливочного масла
1/4 л молока
125 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и муку. Тесту дать немного постоять.
Вафельницу нагреть, смазать растительным маслом. Тесто выкладывать небольшими порциями маленькой поварешкой и выпекать 2-3 минуты.
Также вафли можно делать с начинкой, например с вареной сгущенкой.
Светлана
ХВОРОСТ
НАДО:
1 стакан теплой воды,
1 яйцо,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка водки,
3 стакана муки,
500г рафинированного подсолнечного масла для жарки,
2 столовые ложки сахарной пудры.
КАК ДЕЛАТЬ:
смешать: воду, яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, водку и добавить муки с таким расчетом, чтобы получилось тесто для раскатки.
Вымешанное хорошо тесто выдержать 1 час, затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать на полоски шириной 3-4 см , длиной 10-12 см, которые сплести в узелки или, надрезая середину, вывернуть 2 раза.
В кипящее рафинированное масло опустить полоски, жарить до бледно-золотого цвета.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Елена"
И все-таки, не перестаешь удивляться, до какой же степени изобретательными были советские хозяйки! За полчаса, из пачки самого обычного печенья могли приготовить изысканное лакомство.
Например, пирожное «Картошка». Кстати, сказать, в нашем конкурсе уже есть одна такая «картошка». Но этот рецепт уже от другой хозяйки и немножко отличается от предыдущего.
Так что, пробуем теперь «картошку»-2 от Светланы:
Рецепт
ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"
Надо:
700г печенья
1/3 стакана сахара
1 стакан молока
150г сливочного масла
1ст.л. какао-порошка
10 шт. грецких орехов
Как готовить:
1.Печенье измельчают в мелкую крошку.
2.В молоко добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения.
3.Молоко слегка охлаждают, добавляют масло или маргарин, какао, измельченное печенье, рубленые орехи и хорошо перемешивают.
4.Готовую массу выдерживают в холодильнике 20-30 минут.
5. Из массы формируют пирожные в виде картофелин.
6. Для того чтобы сделать «ростки» смешивают 1ст.л. сливочного масла и 1ч.л. сахара.
Светлана
Каждый уважающий себя ресторан советских времен должен был иметь в своем меню «цыпленка табака». В домашнем исполнении это блюдо можно было назвать «цыпленок под утюгом», потому что хозяйки придавливали тушку к сковороде именно этим нехитрым устройством.
Современные утюги гладят лучше, но использовать их в качестве пресса уже нельзя — слишком легкие. Может быть поэтому, Татьяна, приславшая на конкурс рецепт «цыпленка табака» использует тяжелую кастрюлю с водой? Но как бы там ни было, а поджаренной на сковороде курочке с чесночком, будут рады во все времена.
Рецепт
ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА
Нужно:
1 цыпленок
чеснок
соль
черный перец
картофель для гарнира
Готовим:
1.Цыпленка разрезать по грудке, чеснок мелко нарезать.
2. Тушку обмазать чесноком, солью и перцем. Можно оставить мариноваться часа на два.
3. Разогреть на сковороде масло и уложить цыпленка. Сверху придавить грузом (например кастрюлей с водой).
4. Жарить 15-20 мин. Затем перевернуть и жарить еще столько же времени.
5. Подавать с жареным картофелем.
Татьяна
Уважаемые читатели!
Напоминаем, что наш конкурс «Готовим, как в СССР» продолжается. Все рецепты вы можете увидеть Здесь:
А вот еще одна коронная фишка хозяек советских времен - домашние конфеты "трюфели". Фабричная «Золотая нива» или «Трюфель-экстра», были в дефиците и доставались по блату. Вот, сразу на ум пришло целых три, вышедших из употребления слова: «дефицит», «блат», «достать». Да и бог с ними!
А вот конфетки те домашние, приготовленные из смеси для грудничков, были доступны всем. Вот и сегодня, читательница Татьяна напоминает нам их рецепт:
Итак: ТРЮФЕЛИ
надо:
1 пачка мороженого (раньше было за 48 коп)
1 пачка «Малютки» (сухая молочная смесь)
100 гр сливочного масла
Какао "Золотой ярлык"
Готовим:
Мороженое и малютку перемешать, влить туда же растопленное масло. Поставить в холодильник на 20 минут.
Скатать шарики, обвалять их в какао.
Татьяна
А наш ностальгический конкурс пополнился еще одним рецептом. На этот раз - это "орешки". Вернее: и в очередной раз - это "орешки"! По всей видимости, настолько эта выпечка была любима советскими хозяйками, что популярнее нее могла быть только селедка под шубой. Но как-бы то ни было, а раз рецепт пришел на конкурс, то мы обязаны и его выставить на голосование. Итак, рецепт от Татьяны:
"Тесто: Взбить стакан сахара с 2 яйцами, затем добавить 175 гр размягченного сливочного масла. В эту массу постепенно всыпать, вымешивая, полтора стакана муки и один стакан крахмала.
Начинка: Внутрь положить вареную сгущенку и в серединку половинку грецкого ореха или вареную сгущенку смешать с обжаренными хлопьями миндаля и мелко нарезанным черносливом.
Татьяна"
Рецепт
КЕКС "СТОЛИЧНЫЙ" Надо:
175г масла
175г сахара.
3 яйца
щепотка соли
пару капель ванильной эссенции,
175 г промытого и обсушенного изюма
240 г муки
Готовим:
1) 175 г масла взбить со 175 г сахара.
Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 яйца.
Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
2) Всыпьте 240 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
3) Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см. Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
3) Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Тамара
Жалко было терять такое лакомство. Поэтому, прежде, чем начать есть, нужно было аккуратно слизать слой пудры — это первое удовольствие, а потом — так же, аккуратно, по маленькому кусочку откусывать от самого кекса.
Вот так — на волне нахлынувших воспоминаний, встречаем очередной вкусный рецепт времен СССР от нашего постоянного участника, блогера «Кулинар-конструктор»:
Рецепт
МИНИ-КЕКСЫ
Нужно: 100 г. маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 2 -3 яйца, 0,5 чашки (стакана) сахара, по50 г. изюма и орехов (миндальных или грецких) 1 – 1,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, сахарная пудра для присыпки.
Готовим: миндальные орехи очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько минут в кипящей воде, измельчаем и смешиваем с изюмом. Готовим тесто – размягченный маргарин смешиваем со сметаной, яйцами и сахаром до однородной массы, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем некрутое тесто, постепенно вводя в него орехи и изюм. Раскладываем в формы для мини-кексов, заполняя на три четверти, выпекаем при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем с помощью спички или лучинки. Как обычно, протыкаем, смотрим. Если спичка сухая, кексы готовы. Вынимаем из духовки, из форм, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Рецепт с фотографиями – в моем блоге.
Ваш кулинар-конструктор.
Серия сообщений "хворост":
Часть 1 - хворост жидкого теста
Часть 2 - Хворост. Рецепт хрустящего хвороста.
...
Часть 17 - Пахлава пляжная
Часть 18 - Хворост крымский или пахлава пляжная
Часть 19 - [Блюда советской эпохи]
Рубрики: | Хозяюшка/Выпечка Хозяюшка/Сбор вкусняшек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |