-Метки

2012 НОСКИ аксессуары араны аудио книги блузка брюгге варежки жакардом видео воротник всяко разно всяко-разно вяжем детям деньги детям для роскошных дам дневник дуплет духовный путь жакард жакет жилет журналы журналы по вязанию задело здоровье зонтик ирландия йога кайма кино книги книги по вязанию крючок люди мантра мастер класс мастер-класс машинное вязание медитация молитвы мотивы музыка наука неразобранное новая техника обозначения олени платье платье для девочки платье для девочки спицами платье крючком платье спицами плед подиум полезные советы полувер пончо природа притча притчи программы психология пуловер рецепты рукоделие сайты салфетка салфетки саморазвитие свитер свитер спицами скатерти славянские вышивки славянские орнаменты спицы сумки теория ткань+вязание топ топ крючком точка зрения туника узоры узоры крючком умные мысли филейная техника фото хотелки цветы шали шаль шаль крючком шапка шапки шарф шитье эзотерика юбка юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиза_Лизаветта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей: 4585
Комментариев: 241
Написано: 4997


Чем и как правильно заменить яйца

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ananta Чем и как правильно заменить яйца

Как правильно выбрать рецепт
Определите соотношение яиц и муки. Использовать можно лишь те рецепты, в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 – 2 яйца.

Как изменить рецепт
В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным. 

Очень важно в таких рецептах

Смешивать отдельно сухие ингредиенты и "мокрые" ингредиенты. И только когда это будет сделано, соединять все  вместе.

По желанию сливочное масло можно заменить таким же количеством растительного.

При приготовлении выпеченного изделия замените каждое яйцо:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды  
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

1 яйцо= 1 ст.л. густой сметаны + 1/4 ч.л. разрыхлителя

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

 Важно соблюдать пропорции в продуктах

Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь. 

 Другие варианты замены яиц в рецептах:

1. Панир (домашний сыр)

(со специями, например, куркума, масала) замена яиц как продукта - яичницы.


2. Тофу: для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета), салатах с яйцами или в майонезе.
 
На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого тофу (две столовые ложки).   

3. Для выпечки (оладьи и маффины)

 разрыхлитель + вода и масло (разрыхлитель поднимает тесто, а вода и масло заменяют влагу и дают жирность яйца). Эта комбинация позволяет добиться легкой, воздушной текстуры.


Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте. Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

4. Сода + кислота = разрыхлитель ( для лёгкой, воздушной выпечки, типа лёгких кексов и бисквитного теста.)
 
На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.; если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.

Как работает: Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста.  При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

5. Перемолотое льняное семя - содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества, используется в выпечке с участием нерафинированной муки, т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

На 1 яйцо: 2 ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут.

6. Фруктовое пюре: пектин во фруктах ведет себя похожим на жир образом, сохраняя пузырики воздуха в тесте.

На 1 яйцо: 3 ст.л. пюре, размятого банана или тыквен. Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.

Используется в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.  Замены идеальна для выпечки: морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины, большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, шоколадные пирожные с орехами 
 

Варианты замены на 1 яйцо  (1\4 чашки примерно 3 ст.л.):

1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре 
1/4 чашки несладкого яблочного соуса 
1/4 чашки пюре из персиков 

1/4 чашки тыквенного пюре
1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом) 
2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

7. Нутовая мука: заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п. 

На 1 яйцо: 3 ст.л. нутовой муки + 3 ст.л. воды

 

Собрано воедино из разных источников, бумажных в том числе.
 

Рубрики:  полезные советы
рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку