-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Пятница, 28 Октября 2016 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения Альбина_Крутченко Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила усебя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто!
В чём я и попытаюсь вас убедить.

Мука пшеничная — 4,5 стак.
Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Желток яичный — 3 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Готовому
тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А
потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.

Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Вымесим
тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями:
оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что
пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
Начинка
у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу
по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не
может, когда лук попадает на зуб.
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.

Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Через
некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно
быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Вот такие "поросята" получаются!
Когда
лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с
картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот
пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу!
После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или
казался?
Итог моего труда:
23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно
делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное
на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
Это
тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный
вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не
липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!

Несколько фоток, дабы соблазнить.
Очень
вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая
начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу
проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем
не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это
недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет
прекрасно в пицце!

На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/тесто
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку