Без заголовка |
Думаю, каждый человек пробовал, хоть раз в своей жизни, майонез, а многие без него не представляют свой прием пищи. Чаще всего, это готовый промышленный майонез. Но как ни странно, этот продукт соусом сложно назвать, настолько он далек от оригинала и по составу и по вкусу.
Мне приходилось пару раз готовить майонез в домашних условиях, но он у меня, честно говоря, по каким-то таинственным причинам, получался через раз. Рецепт этого домашнего майонеза, после раскрытия всех тонкостей и тайн, у меня получился с первого раза и теперь получается всегда . Это классический рецепт, по которому готовят в дорогих ресторанах в обычных забегаловках, на этот счет не заморачиваются - используют промышленный вариант.
Хотите узнать как?
желток яичный - 2 шт
масло растительное рафинированное - 150 г
горчица (готовая) - 1 ч.л.
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сок лимона - 1,5 ч.л.
Главное правило - яйца и растительное масло должны быть одной температуры, охлажденные. Яйца используем свежие!
Отделяем аккуратно желтки от белков
Добавляем сахар к желткам
Сюда же соль
Следующий нюанс.
Раньше я была убеждена, что без миксера или блендера майонез приготовить не реально.
Но в этом рецепте, используется исключительно венчик или вилка.
Оказывается нужно не взбивать, а просто перемешивать, в одном направлении. Скажем, по часовой стрелке.
Пока смешиваем желток с сахаром и солью.
Следом отправляем горчицу. Кстати, наличие горчицы в майонезе, делает его майонезом Провансаль.
Размешиваем горчицу с желтком.
Не останавливаясь, по капле или тонкой струйкой, вливаем все растительное масло.
С каждым разом, масса начинает светлеть и густеть. Чем меньше растительного масла будет в этом соусе, тем он будет жиже.
В самом конце добавляем лимонный сок.
Здесь уже можно отойти от строгого соотношения ингредиентов и добавить на свой вкус. Пробуйте!
Вот и все!
На это ушло, максимум 3-5 минут. Всего-то!
Такой соус хранится в закрытой посуде неделю.
И это очень удобно, ведь на основе домашнего майонеза можно готовить, каждый раз, новый соус к конкретному блюду, добавляя:
тертый сыр и чеснок - к овощам и грибам
соевый соус - к морепродуктам
зелень базилика и петрушки - к рыбе
чеснок - к мясу и рыбе
оливки - к блюдам из картофеля
соленые огурцы с луком - к холодной птице, телятине, крольчатине
соленые огурцы - к рыбе
карри - ко всем блюдам, в зависимости от концентрации
цедра лимона - к рыбе и морепродуктам
и так далее.
Все зависит от фантазии.
Я, к примеру, сразу же смешала столовую ложку майонеза с чайной ложкой зеленой аджики и получился необыкновенно вкусный острый соус к блинчикам с грибами.
ИСТОЧНИК:http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/domashnij-majonez
Рубрики: | салаты закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |