ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ № 3... |
Ингредиенты:
• Красная смородина - 1 кг.;
• сахарный песок - 1 кг.
Приготовление:
Ягоды красной смородины вместе со стебельками и листиками тщательно вымыть.
Выложить в эмалированную или керамическую кастрюлю, нагреть на слабом огне, разминая ягоды, чтобы они дали сок, 10 минут.
Добавить сахар, довести до кипения и варить еще 8-10 минут.
Сито поставить над большой чащей и выстелить 2-мя слоями марли. Вылить ягодную массу и дать стечь, помогая деревянной ложкой.
Разлить процеженное желе по стерилизованным банкам.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• 1 кг. огурцов;
• 3 средние моркови;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 2-3 веточки укропа;
• растительное масло;
• 2 ст. ложки уксуса (9%);
• 1 ст. ложка сахара;
• 2,5 ст. ложки соли.
Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить и, срезав кончики, нарезать кружочками. Нарезанные огурцы переложить в кастрюлю. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить, чеснок измельчить. Добавить укроп и чеснок к огурцам. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать: морковь - кружочками, а лук - крупными дольками. В сковороде разогреть немного растительного масла и, помешивая, обжарить на нем лук с морковью так, чтобы овощи стали мягче, но не подрумянились. Обжаренные лук и морковь переложить в кастрюлю к огурцам, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с салатом с огня, влить столовый уксус и перемешать салат. Разложить горячий салат в сухие простерилизованные банки, укладывая овощи довольно плотно. 1 стакан растительного масла сильно нагреть и залить поверхность салата горячим маслом. Банки герметически укупорить, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.
Совет: 1. Огурцы перед консервированием замочите в холодной воде на 6-8 часов, меняя за это время воду 2-3 раза. Вода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким.
2. В консервированный огуречно-морковный салат хорошо добавить помидоры. Их необходимо вымыть, нарезать небольшими дольками и соединить с нарезанными огурцами и зеленью.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• 4 средних баклажана (где-то 800 гр.);
• 1 кабачок (600 гр.);
• 6 помидоров;
• 3 сладких болгарских перца;
• 6 зубчиков чеснока приправы - тимьян, орегано, базилик, либо смесь трав;
• перец молотый черный - 1 чайная ложка;
• петрушка, укроп (по желанию) - 4 веточки;
• лавровый лист - 3 листика;
• 2 большие луковицы;
• 3 морковки;
• 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
На дно большой кастрюли (объемом не меньше 3-х литров) налить немного растительного масла. Баклажаны нарезать вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. Затем нарезать на небольшие кусочки. От кожицы не чистить. Высыпать в кастрюлю. Так же нарезать кабачки. Морковь натереть на крупной терке и добавить в ассорти. Лук мелко нарезать. Перцы и помидоры очистить от кожицы. Нарезать перец и добавить в кастрюлю, а затем и помидоры. Все кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см. Постоянно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать. Варить 1 час. Где-то в середине варки добавить нарезанную петрушку, укроп, чеснок, специи и лавровый лист. Перед тем как раскладывать в банки - лавровый лист необходимо удалить. Где-то за 10 минут до окончания варки добавить соль и сахар. Горячий салат разложить в стерилизованные банки до самого верха, чуть-чуть умять чтобы выпустить воздух, и закрыть крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялом или толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• Помидоры - 3 кг.;
• перец чили - 2 шт.;
• перец болгарский красный - 4 шт.;
• морковь - 1 шт.;
• сельдерей - 5 шт. (5 стеблей);
• листья базилика - 20 шт.;
• листья петрушки - 20 шт.;
• листья шалфея - 20 шт.;
• лавровый лист - 4 шт.;
• чеснок - 5 зуб.;
• сахар - 2 ст. л.;
• уксус столовый - 100 мл.;
• масло оливковое - 2 ст. л.;
• крахмал картофельный - 1 ст. л.;
• соль - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымыть. На них сделать крестообразные надрезы. Опустить в кипяток на 30 секунд. Сразу же опустить в ледяную воду и снять кожицу. Разрезать на 4 части каждую помидорину и выложить их в кастрюлю. Добавить туда чеснок. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, накрыть крышкой и томить на слабом огне 45 минут. Стебель сельдерея нарезать пластинками. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать кружочками. Перец чили мелко нарезать. Перец болгарский тоже мелко нарезать. Пережарить на оливковом масле сельдерей, лук и морковь. Через 45 минут помидоры пюрировать с помощью блендера. Добавить пережаренные овощи. Туда же добавить чили и болгарский перцы. Листья шалфея и лавровый лист. Тушить 30 минут на слабом огне. Через 30 минут добавить крупно нарезанные листья петрушки и базилика. Тушить еще 30 минут. Через 30 минут достать из кастрюли лавровый лист и пюрировать овощную смесь. Добавить соль, сахар и крахмал, разведенный в 1 ст.ложки уксуса. Вылить оставшийся уксус, довести смесь до кипения и варить еще 30 минут, до загустения. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Кетчуп будет готов через 1 месяц.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• Помидоры черри - 4 кг.;
• виноград белый - 300-400 гр. (белый, без косточек, кишмиш);
• перец розовый гвоздика - бутончики.
Маринад (на 1 л. воды):
• Сахарный песок - 1,5 ст.;
• ложки соль - 1 ст.ложка ;
• уксус 9% - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры вымыть. Если есть плодоножка - можно не убирать. Выложить их в банку. Между слоями черри выложить виноград. Залить в банки с помидорами кипяток, дать постоять пару минут и затем воду слить. Добавить в каждую банку с помидорами 3 шт. розового перца и 2 шт. гвоздики (на банку объмом 1 л.). Приготовить маринад. Поставить на огонь воду. Всыпать соль и сахар. Довести до кипения. Как только вода закипит влить уксус и снять с огня. Маринад готов. Залить маринадом помидоры. Банки закатать, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение. Хранить в темном прохладном месте.
Автор рецепта: Марина Климова, фото Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• Зелень;
• соль;
• контейнер для льда.
Приготовление:
Хочу поделиться, как заготавливаю зелень на зиму. Таким способом заготавливаю и ягоды.
Зелень замачиваю в солёной воде, что бы осела вся грязь, затем промываю и обсушиваю. Зелень не очень мелко нарезаю и укладываю в контейнер для льда. Контейнер помещаю в морозилку. Через сутки расфасовываю в пакетики. Когда не необходима достаю 1-2 кубика и добавляю в блюда при варки.
Автор рецепта: Юлия Косаревская
Ингредиенты на 1,5 кг зрелых крепких персиков:
• 500 г. сахара;
• 1 стакан сухого белого вина (можно взять десертное или креплёное вино);
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• 1/2 ч. л. имбирного порошка;
• бутоны гвоздики;
• 1 двухлитровая банка.
Приготовление:
Персики бланшируйте в кипящей воде 2 мин., обдайте холодной водой.
Гвоздику хорошо промойте.
Снимите с персиков кожицу и вдавите в каждый бутоны гвоздики как на фото. Персики должны напоминать ёжиков с редкими колючками.
Вскипятите 2 стакана воды, добавьте сахар, корицу, имбирь.
В сироп аккуратно опустите персики.
Варите 10 мин. и оставьте настаиваться 3-4 часа.
Сахарный раствор слейте в другую кастрюлю, в персики добавьте вино и лимонный сок. Доведите до кипения и варите почти до размягчения.
Деревянной ложкой переложите персики в тёплые стерилизованные банки. Отвар доведите до кипения и сразу же залейте им персики (до краев банок).
Банки герметично закройте, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.
Автор рецепта: Юлана Ибрагимова
Ингредиенты:
• Яблоки - 750 г. (кислые или кисло-сладкие);
• перец болгарский - 2 шт. (красный или оранжевый);
• перец острый - 2 шт.;
• корень имбиря - 20 г.;
• уксус яблочный - 50 мл.;
• сахар коричневый - 150 г.;
• гвоздика - 5 шт. (бутончиков);
• перец красный острый молотый - 1 щеп.;
• приправа овощная - 1 ч. л.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать в произвольном виде.
Перцы нарезать тонкими полосками.
Имбирь нарезать тоненькими полосками.
Смешать сахар, острый молотый перец, гвоздику и овощную приправу.
Добавить в яблоки перцы, имбирь, смесь сахара со специями, влить уксус. Все перемешать.
Помешивая, довести до кипения и варить после закипания 30-40 минут. Горячую чатни разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Ингредиенты:
• Груша - 1 кг.;
• корица - 0.3 ч. л.;
• сахар - 250 г.;
• кофейные зерна - 1 ст. л.
Приготовление:
Груши очистить от кожицы, и удалить сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю в котором будет вариться варенье.
Засыпать сахаром и перемешать.
Накрыть кастрюлю пергаментом и оставить на 1-2 часа.
За это время груши дадут сок.
Поставить варенье на огонь. Довести до кипения и удалить шумовкой груши.
Сироп оставить вариться 3 минуты.
Добавить груши, варить 5 минут. Повторить процедуру с выниманием груш еще 3 раза. В последний раз добавить корицу.
Добавить кофейные зерна и снять варенье с огня.
Разложить варенье по стерилизованным банкам.
Закатать и остудить, перевернув вверх дном.
Оставить настаиваться на 1 месяц.
Автор рецепта: Екатерина Филиппова
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |