-–убрики

ѕќƒЅќ– ј Ћ”„Ў»’ –≈÷≈ѕ“ќ¬ «ј√ќ“ќ¬ќ  Ќј «»ћ” є 3

—уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 15:18 + в цитатник
1. ∆еле из красной смородины

https://pp.vk.me/c540107/v540107820/791c/rPQtrEEsXuI.jpg

»нгредиенты:

•  расна€ смородина - 1 кг.; 
• сахарный песок - 1 кг. 

ѕриготовление:



ягоды красной смородины вместе со стебельками и листиками тщательно вымыть.
¬ыложить в эмалированную или керамическую кастрюлю, нагреть на слабом огне, размина€ €годы, чтобы они дали сок, 10 минут.
ƒобавить сахар, довести до кипени€ и варить еще 8-10 минут.
—ито поставить над большой чащей и выстелить 2-м€ сло€ми марли. ¬ылить €годную массу и дать стечь, помога€ дерев€нной ложкой.
–азлить процеженное желе по стерилизованным банкам.

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

2. «имний овощной салат

»нгредиенты: 

• 1 кг. огурцов; 
• 3 средние моркови; 
• 2 головки репчатого лука; 
• 2 зубчика чеснока; 
• 2-3 веточки укропа; 
• растительное масло; 
• 2 ст. ложки уксуса (9%); 
• 1 ст. ложка сахара; 
• 2,5 ст. ложки соли.

ѕриготовление: 



ќгурцы вымыть, обсушить и, срезав кончики, нарезать кружочками. Ќарезанные огурцы переложить в кастрюлю. «елень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить, чеснок измельчить. ƒобавить укроп и чеснок к огурцам. ћорковь и репчатый лук очистить и нарезать: морковь - кружочками, а лук - крупными дольками. ¬ сковороде разогреть немного растительного масла и, помешива€, обжарить на нем лук с морковью так, чтобы овощи стали м€гче, но не подрум€нились. ќбжаренные лук и морковь переложить в кастрюлю к огурцам, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и довести до кипени€. —н€ть кастрюлю с салатом с огн€, влить столовый уксус и перемешать салат. –азложить гор€чий салат в сухие простерилизованные банки, укладыва€ овощи довольно плотно. 1 стакан растительного масла сильно нагреть и залить поверхность салата гор€чим маслом. Ѕанки герметически укупорить, накрыть теплым оде€лом и оставить до остывани€. 

—овет: 1. ќгурцы перед консервированием замочите в холодной воде на 6-8 часов, мен€€ за это врем€ воду 2-3 раза. ¬ода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким. 
2. ¬ консервированный огуречно-морковный салат хорошо добавить помидоры. »х необходимо вымыть, нарезать небольшими дольками и соединить с нарезанными огурцами и зеленью.

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

3. —алат«јссорти» из кабачков и баклажанов

»нгредиенты: 

• 4 средних баклажана (где-то 800 гр.); 
• 1 кабачок (600 гр.); 
• 6 помидоров;
• 3 сладких болгарских перца; 
• 6 зубчиков чеснока приправы - тимь€н, орегано, базилик, либо смесь трав; 
• перец молотый черный - 1 чайна€ ложка; 
• петрушка, укроп (по желанию) - 4 веточки; 
• лавровый лист - 3 листика; 
• 2 большие луковицы; 
• 3 морковки; 
• 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара.

ѕриготовление: 

Ќа дно большой кастрюли (объемом не меньше 3-х литров) налить немного растительного масла. Ѕаклажаны нарезать вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. «атем нарезать на небольшие кусочки. ќт кожицы не чистить. ¬ысыпать в кастрюлю. “ак же нарезать кабачки. ћорковь натереть на крупной терке и добавить в ассорти. Ћук мелко нарезать. ѕерцы и помидоры очистить от кожицы. Ќарезать перец и добавить в кастрюлю, а затем и помидоры. ¬се кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см. ѕосто€нно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать. ¬арить 1 час. √де-то в середине варки добавить нарезанную петрушку, укроп, чеснок, специи и лавровый лист. ѕеред тем как раскладывать в банки - лавровый лист необходимо удалить. √де-то за 10 минут до окончани€ варки добавить соль и сахар. √ор€чий салат разложить в стерилизованные банки до самого верха, чуть-чуть ум€ть чтобы выпустить воздух, и закрыть крышками. ѕеревернуть банки на крышки, накрыть оде€лом или толстым полотенцем и оставить до полного остывани€. ’ранить в прохладном месте или холодильнике.

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

4. ƒомашний кетчуп

»нгредиенты: 

• ѕомидоры - 3 кг.; 
• перец чили - 2 шт.; 
• перец болгарский красный - 4 шт.; 
• морковь - 1 шт.;
• сельдерей - 5 шт. (5 стеблей); 
• листь€ базилика - 20 шт.; 
• листь€ петрушки - 20 шт.;
• листь€ шалфе€ - 20 шт.; 
• лавровый лист - 4 шт.; 
• чеснок - 5 зуб.; 
• сахар - 2 ст. л.; 
• уксус столовый - 100 мл.; 
• масло оливковое - 2 ст. л.; 
• крахмал картофельный - 1 ст. л.; 
• соль - по вкусу.

ѕриготовление: 

ѕомидоры вымыть. Ќа них сделать крестообразные надрезы. ќпустить в кип€ток на 30 секунд. —разу же опустить в лед€ную воду и сн€ть кожицу. –азрезать на 4 части каждую помидорину и выложить их в кастрюлю. ƒобавить туда чеснок.  астрюлю с помидорами поставить на огонь, накрыть крышкой и томить на слабом огне 45 минут. —тебель сельдере€ нарезать пластинками. Ћук мелко нарезать. ћорковь нарезать кружочками. ѕерец чили мелко нарезать. ѕерец болгарский тоже мелко нарезать. ѕережарить на оливковом масле сельдерей, лук и морковь. „ерез 45 минут помидоры пюрировать с помощью блендера. ƒобавить пережаренные овощи. “уда же добавить чили и болгарский перцы. Ћисть€ шалфе€ и лавровый лист. “ушить 30 минут на слабом огне. „ерез 30 минут добавить крупно нарезанные листь€ петрушки и базилика. “ушить еще 30 минут. „ерез 30 минут достать из кастрюли лавровый лист и пюрировать овощную смесь. ƒобавить соль, сахар и крахмал, разведенный в 1 ст.ложки уксуса. ¬ылить оставшийс€ уксус, довести смесь до кипени€ и варить еще 30 минут, до загустени€. √ор€чий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывани€.  етчуп будет готов через 1 мес€ц. 

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

5. ћаринованные помидорки «черри» с виноградом «кишмиш» и розовым перцем

»нгредиенты: 

• ѕомидоры черри - 4 кг.; 
• виноград белый - 300-400 гр. (белый, без косточек, кишмиш); 
• перец розовый гвоздика - бутончики. 

ћаринад (на 1 л. воды): 

• —ахарный песок - 1,5 ст.;
• ложки соль - 1 ст.ложка ;
• уксус 9% - 1 ст. ложка.

 ѕриготовление: 

ѕомидоры вымыть. ≈сли есть плодоножка - можно не убирать. ¬ыложить их в банку. ћежду сло€ми черри выложить виноград. «алить в банки с помидорами кип€ток, дать посто€ть пару минут и затем воду слить. ƒобавить в каждую банку с помидорами 3 шт. розового перца и 2 шт. гвоздики (на банку объмом 1 л.). ѕриготовить маринад. ѕоставить на огонь воду. ¬сыпать соль и сахар. ƒовести до кипени€.  ак только вода закипит влить уксус и сн€ть с огн€. ћаринад готов. «алить маринадом помидоры. Ѕанки закатать, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывани€. ѕотом вернуть в исходное положение. ’ранить в темном прохладном месте.

јвтор рецепта: ћарина  лимова, фото ≈катерина ‘илиппова

6. ¬ишневый компот

»нгредиенты: 


• 500 граммов сахарного песка; 
• 0,7 литра воды на 1 литр сиропа. 

ƒл€ компота из черешен: 

• 300 граммов сахарного песка; 
• 0,8 литра воды.

ѕриготовление: 
 
»з вишен и черешен получаетс€ очень хороший компот. ƒл€ приготовлени€ компотов из вишни наиболее подход€т сорта с темноокрашенными крупными плодами, такие, как ¬ладимирска€, Ўирпотреб черна€, Ўубинка и др. Ћучшими сортами черешни дл€ компотов €вл€ютс€ ƒрогана желта€, “атарска€ черна€, «олота€, Ќаполеон, ƒенисена желта€ и др. 
—обранные плоды сортируют по размеру (поврежденные и мелкие плоды дл€ приготовлени€ компотов использовать не следует). ќтобранные плоды моют и плотнее насыпают в банки или бутыли. «атем их заливают гор€чим сахарным сиропом. —ироп должен покрыть плоды и доходить до горлышка посуды. Ќа пол-литровую банку идет примерно 0,42—0,46 литра сиропа. 
 омпот пастеризуют при температуре 85 градусов, после чего быстро укупоривают жест€ными крышками и став€т на воздушное охлаждение. 

7. «елень в кубиках

»нгредиенты: 

• «елень;
• соль;
• контейнер дл€ льда.

ѕриготовление: 

’очу поделитьс€, как заготавливаю зелень на зиму. “аким способом заготавливаю и €годы.
«елень замачиваю в солЄной воде, что бы осела вс€ гр€зь, затем промываю и обсушиваю. «елень не очень мелко нарезаю и укладываю в контейнер дл€ льда.  онтейнер помещаю в морозилку. „ерез сутки расфасовываю в пакетики.  огда не необходима достаю 1-2 кубика и добавл€ю в блюда при варки.

јвтор рецепта: ёли€  осаревска€

8.  онсервированные персики в вине

»нгредиенты на 1,5 кг зрелых крепких персиков: 

• 500 г. сахара; 
• 1 стакан сухого белого вина (можно вз€ть десертное или креплЄное вино); 
• 1 ст. л. лимонного сока; 
• 1 ч. л. молотой корицы; 
• 1/2 ч. л. имбирного порошка; 
• бутоны гвоздики;
• 1 двухлитрова€ банка. 

ѕриготовление: 

ѕерсики бланшируйте в кип€щей воде 2 мин., обдайте холодной водой.
√воздику хорошо промойте.
—нимите с персиков кожицу и вдавите в каждый бутоны гвоздики как на фото. ѕерсики должны напоминать Єжиков с редкими колючками.
¬скип€тите 2 стакана воды, добавьте сахар, корицу, имбирь.
¬ сироп аккуратно опустите персики.
¬арите 10 мин. и оставьте настаиватьс€ 3-4 часа.
—ахарный раствор слейте в другую кастрюлю, в персики добавьте вино и лимонный сок. ƒоведите до кипени€ и варите почти до разм€гчени€.
ƒерев€нной ложкой переложите персики в тЄплые стерилизованные банки. ќтвар доведите до кипени€ и сразу же залейте им персики (до краев банок). 
Ѕанки герметично закройте, переверните вверх дном и оставьте охлаждатьс€. 

јвтор рецепта: ёлана »брагимова 

9. „атни из €блок

»нгредиенты: 

• яблоки - 750 г. (кислые или кисло-сладкие); 
• перец болгарский - 2 шт. (красный или оранжевый); 
• перец острый - 2 шт.; 
• корень имбир€ - 20 г.; 
• уксус €блочный - 50 мл.; 
• сахар коричневый - 150 г.; 
• гвоздика - 5 шт. (бутончиков); 
• перец красный острый молотый - 1 щеп.; 
• приправа овощна€ - 1 ч. л.

ѕриготовление:

яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать в произвольном виде.
ѕерцы нарезать тонкими полосками.
»мбирь нарезать тоненькими полосками.
—мешать сахар, острый молотый перец, гвоздику и овощную приправу.
ƒобавить в €блоки перцы, имбирь, смесь сахара со специ€ми, влить уксус. ¬се перемешать.
ѕомешива€, довести до кипени€ и варить после закипани€ 30-40 минут. √ор€чую чатни разложить по стерилизованным банкам и закатать. 

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

10. ¬аренье из груш с кофейными зернами

»нгредиенты: 

• √руша - 1 кг.; 
• корица - 0.3 ч. л.; 
• сахар - 250 г.; 
• кофейные зерна - 1 ст. л.

ѕриготовление:

√руши очистить от кожицы, и удалить сердцевину.
Ќарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю в котором будет варитьс€ варенье.
«асыпать сахаром и перемешать.
Ќакрыть кастрюлю пергаментом и оставить на 1-2 часа.
«а это врем€ груши дадут сок.
ѕоставить варенье на огонь. ƒовести до кипени€ и удалить шумовкой груши.
—ироп оставить варитьс€ 3 минуты.
ƒобавить груши, варить 5 минут. ѕовторить процедуру с выниманием груш еще 3 раза. ¬ последний раз добавить корицу.
ƒобавить кофейные зерна и сн€ть варенье с огн€.
–азложить варенье по стерилизованным банкам.
«акатать и остудить, перевернув вверх дном.
ќставить настаиватьс€ на 1 мес€ц.

јвтор рецепта: ≈катерина ‘илиппова

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44660404

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты «ј√ќ“ќ¬ »


ѕроцитировано 71 раз
ѕонравилось: 17 пользовател€м



ћинецка€_»рина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 —ент€бр€ 2013 г. 22:49 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_ ирсанова   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ‘еврал€ 2014 г. 19:30 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку