Ингредиенты:
-
сметана 20-30% - 1 л;
-
сахар - 10 ст.л.;
-
ванильный экстракт - 1 ч.л.;
-
желатин - 2 пачки (по 7 гр);
-
какао - 5-6 ст.л.
Сейчас столько видов желатина... Раньше было проще - пакетик желатина был пакетиком желатина. А теперь ходи и думай, какой взять. У меня был в пластинках, я осталась им не очень довольна.
|
Торт состоит из двух слоев - с какао и без. Поэтому по-отдельности работаем сначала с первой половиной продуктов, потом со второй. Итак, в миску отправляем пол-литра сметаны и половину нормы сахара, размешиваем до полного его растворения.
|
Затем добавим ванильный экстракт, размешаем.
|
Рецепт достался мне от тети, а у нее он с советских времен, поэтому описание - что делать с желатином, я приведу в оригинале: 1 пакетик желатина залить 0,5 стакана воды, поставить на огонь, помешивая до полного растворения, но не кипятить.
(Либо делайте по инструкции на упаковке). Затем быстро вливаем в сметану и перемешиваем. (Вторая половина желатина остается у нас на второй слой).
|
Заливаем в форму (при выборе формы помните, что сверху будет второй слой).
|
Отправляем в морозилку на 10 минут.
|
Со второй частью сметаны и сахара поступаем также, только вместо ванильного экстракта добавляем какао.
|
Перемешиваем до однородного состояния, добавляем вторую порцию желатина.
|
Достаем форму с первым слоем из холода (она должна застыть), заливаем сверху вторую часть и еще на 10 минут. Потом переставляем в холодильник.
|
Украсить можно миллионом способов. Я вырезала сердечко из бумаги, положила трафарет на торт и посыпала какао с сахарной пудрой.
|
Вот как-то так. Сейчас сезон ягод, поэтому украсить можно красочно и вкусно!
Также можно форму с тортом опустить в миску с горячей водой на 10 сек, затем перевернуть на блюдо... Я подаю прямо в форме.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.Ру
|