Рецепт из Книги Гастронома "Про заготовки" Хотя какая ж это заготовка, если в холодильнике живет... Да и судя по всему "жить" она там будет пару часов. Далее слова авторов книги. Я рецепта придерживалась полностью, правда семга у меня небольшая
В Скандинавии эта рыба известна под названием "гравлакс" - именно это слово туристы жадно ищут глазами, только лишь открыв меню. Большая часть семги, которая лежит на наших прилавках, приезжает из Норвегии - так что остается только обратиться к ней на понятном ей языке. А это совсем несложно!
Ингредиенты:
1 большой лосось, семга или морская форель
5 больших пучков укропа
по 1 ст.л. крупной морской соли и сахара на каждый килограмм филе рыбы
1. Промойте рыбу, чтобы на ней не осталось слизи. Обсушите бумажными полотенцами, чтобы она не выскальзывала из рук. При помощи ножниц вырежьте жабры. Отрежьте хвост и голову - из них получится прекрасный суп.
2. Промойте рыбу внутри и снаружи. Еще раз обсушите. Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срежьте филе с кости. Таким же образом отделите вторую часть филе. Выньте реберные кости.
3. Укроп мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром.
4. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе, накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем положите в холодильник.
Рыба готова через день.
в холодильник эту рыбу класть лучше в контейнере - укроп дает сок, который и при плотном заворачивании в несколько слоев пленки дает течь.
![Изображение](//s006.radikal.ru/i214/1005/5a/5bc41612d74a.jpg)
: рыба очень малосольная. Я бы обратила внимание на "соленость" морской соли. Ну и часов через 8 после засола попробовала на соль - а то в моем варианте получилось практически бессольно, но все равно вкусно. Укроп цвет не потерял, так что можно извратиться в украшении.
источник
|
|
|
|