-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apelsinka-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 2674
Комментариев: 154
Написано: 2847


Какие меры длины и веса использовали наши предки?

Вторник, 15 Марта 2011 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения
Картинка 2 из 9969

В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах, литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех.  Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древнейших времен язычества, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и единицами. Нередко мы слышим слова: Пуд, сажень, золотник – но, сколько это в переводе, не знаем. Вот некоторые величины:

Меры веса:  

  1. Русский пуд = 16,38 кг. 
  2. Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.). 

    Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников). 

    Московский пуд – 6/7 обычного пуда.   

  3. Золотник – малая мера веса = 4,1 г. 
  4. В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

     

  5. Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.
  6.  

  7. Кадь – древняя мера сыпучих тел.
  8.  

    Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

     

  9. Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.
  10.  

  11. Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).
  12.  

    В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.

     

    В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).

     

    Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

     

  13. Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.
  14.  

  15. Осьмина (осьминка).
  16.  

    Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

     

  17. Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)
  18.  

  19. Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.
  20.  

  21. Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).
  22.  

  23. Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.
  24.  

    Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

Меры длины:

     

  1. Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).
  2.  

    Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.

     

    «Верстать» – мерить в длину (стар.)

     

    «Наверстывать» – догонять, спешить.

     

    «Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)

     

    а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.

     

    б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.

     

    в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.

     

    Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».

     

    Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.

     

    г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)

     

    д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

     

  3. Сажень
  4.  

    а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).

     

    б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.

     

    в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.

     

    г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

     

  5. Аршин = 0,711 м.
  6.  

    Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

     

  7. Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.
  8.  

  9. Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).
  10.  

    Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

     

  11. Вершок
  12.  

    а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).

     

    б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)

     

    в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное – ничего не перепутать.

Автор: Олег Агаев

Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку