-Битвы

Кто забавнее?

Я голосовал за Vampire_Knighta


Vampire_Knighta
Голосовать
VS
Elliot_Preuss
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тимч

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей: 1089
Комментариев: 1502
Написано: 4500


соус

Понедельник, 12 Января 2009 г. 19:48 + в цитатник
Цитата сообщения BIGPUPS_AT_HOME Майонез по этому рецепту у меня получается всегда.



Майонез по этому рецепту у меня получается всегда. Единственное, что надо для приготовления (помимо продуктов) - это кухонный комбайн с плоским ножом. Например, такой:
 (300x300, 17Kb)

Я нашла этот рецепт в кулинарной книге очень известной первой ведущей американских кулинарных шоу-программ. Ее зовут, вернее уже звали, Джулия Чайлд. Она отдает предпочтение французской кухне, потому что ее родители были французскими эмигрантами.
Итак, открыв в очередной раз холодильник, я обнаружила наличие отсутствия майонеза. Это меня не порадовало, поскольку я собиралась сделать простенький салат из сыра, яиц и чеснока. Но и не очень огорчило, поскольку последние несколько лет я не знаю проблем при приготовлении майонеза. Обычный такой КДшный салатик для поедания его с зеленым салатом, намазывания его на свежий огурец или водружения на ломтик помидора. Его можно и на баклажан, и на кабачок намазать. Короче, универсальный салатик.
 Продукты:
1 яйцо
2 желтка
1 ч.л. готовой острой горчицы (лучше дижонской, почему - потом объясню)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока или белого винного уксуса (обычный тоже сойдет)
1/2 л качественного (лучше бесцветного) растительного масла: легкое оливковое (т.е. НЕ холодного отжима), салатное и т.п или их смесь

Сначала на плиту я поставила чайник, нужен будет кипяток. Главное - это не забыть нагрев включить. ВНИМАНИЕ! Яйца и масло должны быть одной температуры, лучше комнатной. Масло стояло на столе с этим все понятно. Я, вынув яйца из холодильника, положила их в теплую воду мин. на 15 для сугреву. В чашу процессора надо положить 1 яйцо, 2 желтка, горчицу, соль и включить его на 30 сек. Затем добавить лим. сок или что-нибудь кислое из перечисленного выше и еще дать поработать процессору 30 сек. За это время надо отмерить поллитра масла. На крышке процессора есть большая пробка-емкость с маленьким отверстием. При включенном процессоре прямо в эту емкость наливаем масло, сколько поместится, потом доливаем по мере его истекания внутрь. Когда масло все израсходовалось, даем ему поработать еще 30 сек., вынимаем нашу заглушку (процессор работает) и прямо из чайника тоненькой струйкой вливаем пару столовых ложек кипятку (надеюсь, что чайник уже закипел, воды в него много наливать не надо, на весь процесс приготовления уходит у меня 5 мин.). Это называется заварить майонез. В результате таких несложных операций будет нам счастье в виде густющего майонеза сливочного цвета. В холодильнике он еще немного загустеет. Это, так называемый, базовый майонез. Отлично подходит для сырного салатика.
Но есть зеленый салат с таким майонезом скучновато. Поэтому, сполоснув указанный прибор, я в него закинула грубо порезнный малосольный (не соленый!) огурчик (маринованных в холодильнике почему-то не оказалось) и укропчик, и все это порубила в мелкую крошку, аккуратно сцедила с этой зеленой массы жидкость. Нам лишняя соль не нужна. Достала из холодильника жирные сливки, взбила их. Например, 300 мл. Теперь надо взять 3-4 ложки майонеза, добавить огурчик с укропом, перемешать, а потом по столовой ложке добавлять взбитые сливки, разбавляя так, как хочется. До густоты жидкой сметаны.
Уверяю вас, что сливки останутся, и много. Что есть хорошо, потому что надо себя вознаградить за труды. А для этого надо в сливки добавить сахар (я сахзам добавила), немного чего-нибудь для вкуса (ваниль, цедру, каплю-две экстракта, я люблю миндальный) и потом после трудов праведных выпить кофе, положив взбитые сливки сверху. А можно и просто так, ложкой. Что тоже неплохо.
Так, а теперь немного о продуктах. Когда я делала майонез первый раз, то сделала смесь тяжелого оливкового масла (Extra Virgin, т.е. холодного отжима) с салатным. Поскольку такое оливковое масло, естественно, оливкового цвета, то соус получился грязноватого цвета. Несимпатично. Русская горчица тоже дает грязноватость. Перец, даже белый, заметен в соусе. По этим причинам я такие продукты не использую.
С таким майонезом можно много чего придумать. Его можно подкрасить томатной пастой, морковным или свекольным соком, шпинатом, а потом, например, на селедке под шубой, используя шприц, написать: "Это селедка под шубой" или "Наполеон":))). Добавив раздавленный чеснок, получим соус айоли. Можно вилкой раскрошить сыр с голубой плесенью и перемешать с основным соусом. Можно добавить пармезан. Разводить можно просто сливками или молоком. Все! Пошли кофе со сливками пить.
Рубрики:  кулинария
соус,конфитюр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку