Овощная лазанья из цуккини с шампиньонами |
Моя импровизация на тему лазаньи. Вообще-то под овощной лазаньей итальянцы подразумевают те же пласты отваренного теста, но вместо мясного фарша - овощи. Я же пошла еще дальше и решила заменить калорийную прослойку из теста полосочками цукини.
Опыт удался на славу. Я даже не ожидала, что получится настолько вкусно, ничуть не уступает лазанье мясной. Мужу тоже очень понравилось, думаю, что отныне буду готовить такую лазанью очень часто.
Для овощной лазаньи понадобятся:
- цукини или кабачок,
- шампиньоны или другие грибы, можно замороженные,
- репчатый лук,
- немного молока, сметаны или воды,
- томатный соус или томатная паста если нет времени на соус,
- сыр рикотта или любой мягкий сыр (адыгейский, мацарелла),или творожный сыр, или даже творог.
Сначала режем мелко луковицу и обжариваем, пока не появится приянтный аромат.
Пока готовится лук, режем грибы на пластинки.
Вливаем немного молока к луку, чтобы не подгорала наша начинка. Можно заменить сметаной или просто водой.
Сразу же добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим минут 10. В конце не забудьте посолить.
Пока тушатся грибы, разрезаем цукини вдоль на пластинки. Отправляем обжаривать на сухой сковороде с каждой стороны пока не подрумянятся. Я солю с одной стороны солью со специями.
Вот такими примерно должны стать пластинки цукини. Обжариваю для того, чтобы ушла лишняя влага, а так же вкус приятнее после такого "гриля" и запекать бустрее. Если нет времени, то можно и не обжаривать предварительно, а просто держать лазанью в духовке подольше - минут 35-40.
Когда полоски цукини и грибы готовы, можно приступать к формированию слоев.
Огнеупорное блюдо я ничем не смазывала, просто выложила слой цукини, выбрала пластинки с кожицей и положила ею вниз.
Следующий слой - томатный соус. Покрываю им цукини.
Затем выкладываем грибы.
Третий слой - мягкий сыр или творог. Я брала рикотту. Учтите, что это будет единственной высококалорийной составляющей лазаньи. Если хотите сделать действительно диетическое блюдо, не увлекайтесь слишком этим слоем.
Повторяем слои - цукини, томатный соус, грибы, сыр. У меня получилось сделать 3 таких этажа. Послежний слой - цукини. У меня немного не хватило полосочек, ну да ладно.
Разогреваем духовку до 180 и отправляем лазанью томится на 20 минут.
Потом я достаю блюдо и сливаю сок, его образуется достаточно. Отправляю в духовку еще минут на 5-10, можно выключенную.
Достаем, разрезаем. Подаем порционно.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки
Еда должна быть лекарством – еще Авиценна так считал. А еще она должна быть вкусной и красивой. Задача непростая))
Мне очень помогает ее решать ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО, которое давно и прочно поселилось на моей кухне. И вот почему: это прекрасный золотисто-желтый цвет, изысканный пряный вкус и приятный освежающий аромат. Очень полезное, я бы даже сказала – целебное: оказывает воздействие на все системы и органы человеческого организма, обладая противовирусным, бактерицидным, анальгезирующим, противоотечным, иммуностимулирующим, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, Д, железо, кальций, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.
Я использую ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО практически в любых блюдах, частично заменяя им привычное подсолнечное, а вот в выпечку кладу только горчичное – результат волшебный!
Рубрики: | Кулинария/Второе блюдо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |