-Рубрики

 -Всегда под рукой

fo-lusia@yandex.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Софи_Фаталь

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2013
Записей: 3362
Комментариев: 101
Написано: 3519


Пяльца-рама.Старинные секреты мастериц.

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения LURENA7 Пяльца-рама.Старинные секреты мастериц.


Опыт профессиональных вышивальщиц
(мастер-класс)

Хочу поделиться своим опытом изготовления пялец (рамы для вышивания) очень простых и удобных, лучше и удобнее пока что не нашла.

Почему-то нигде не показывают такие приспособления для вышивания, а ведь их изобретению больше 200 лет. И на фабрике во Мстёре (это во Владимирской обл.) целый цех мастериц работает, мы вышивали на таких, в Московском художественном училище им.Калинина тоже так вышивают, и в Торжке тоже.
Я училась в училище во Мстёре, основная вышивка "белая гладь" и "владимирский шов", рисунок нанесен на ткань,  вышивали без схем.




Но когда вышиваю крестиком - все необходимое (и схема) лежит сверху на пяльцах.

Все современные популярные рамы до полного удобства можно дополнить такими боковинами как на моих. Натягиваешь, аж ткань трещит, но никогда не порвется и натянуто, туго как барабан.
Размер можно сделать любой, но у меня они полутораметровые, так как удобно запялить и маленькую вышивку и большую, удобно сижу над ними, как за столом, мне не нужен наклон вышиваемой поверхности к себе.
Если для вас такой размер неудобнен, так можно сделать несколько рам, поменьше и побольше.  
Так выглядят мои пяльца в разобранном виде



Обычно кладу пяльца на край стола и спинку стула, можно использовать и специальные стойки деревянные. Здесь просто на диван и на стул положила.  

На деревянных круглых планках (называю их «валики») - сквозные овальные отверстия.

По четыре отверстия в валиках нужно сделать под размеры вертикальных планок «линеечек»- не большие, но и не очень узкие.

Для отверстий отмечаем точки и дрелью просверлить, а тонкой пилочкой потом подпилить.
Можно и два отверстия сделать, но четыре дают больше возможности для закатки ткани: то ли полоборота закатить, то ли на целый оборот.

К валикам приклеены белые закаты - обычная х/б ткань. Приклеиваем клеем ПВА, будет очень прочно.

Берем нашу канву для вышивания.
Пришивать лучше нитками мулине, всей пастмотчкой в 6 ниток. Получается очень прочно и шов не рвет пришитую ткань .
Ведь натягивать мы будем очень туго, и если обычными прочными нитками пришить, то канва может порваться.



Пришиваем обычной наметкой, только шаг почаще.
Когда пришиваем вторую сторону - главное ровно совместь края валиков. И на втором закате точно ровно пришить второй край, чтобы при запяливании (натягивании) не перекосило ткань.

Пришивать, желательно, краем вниз, чтобы край не мешал при вышивке, да и так красивее выглядит.



Если отрез для вышивания большой - мы закатываем край ткани на валик настолько насколько нужно.  Подкатывая ткань очень плотно на валик наматывайте, а то в процессе вышивки начнет ткань болтаться, придется переделывать.




Когда оба края пришиты вставляем в отверстия валиков планки-«линеечки».  
Планки можно купить с строительном магазине, хорошо ошкурить наждачкой и просверлить дырочки в линейке через каждые 5 см в шахматном порядке. Это - отверстия для фиксирующих гвоздиков.  Можно у гвоздиков острый край сточить, чтобы не уколоться или не испортить мебель.  Дырочек в линеечке много, поэтому натянете настолько сильно - как вам будет удобно.



С одного края натягиваем ткань и вставляем гвоздики. Сильно в разные стороны валики не натягивайте, просто растяните на полную длину ткани и вставьте гвоздики.
А вот со второй стороны вставьте один гвоздик, а второй гвоздик вставляйте сильно натянув валик на себя на линеечке, даже можно помочь - придавить коленкой и натянув до упора вставьте четвертый гвоздик, ткань даже может немного собираться от натяжки.



Потом пришиваем «сумочки» к свободным краям канвы.
Делаются сумочки так: берем кусочек ткани примерно 15 см на 40 и сострачиваем вдвое сложенный по краю, и желательно оверложить, выворачивать не надо. Так удобнее пользоваться.
Потом со стороны сгиба надрезаем не до конца, чтобы можно было продернуть веревку (разрезать примерно через 6-7 см) и пришиваем к ткани.

Если у вас пяльца узкие, то сумочку тоже можно сделать узкую, главное палочку вставить, тогда ткань натягивается везде равномерно.

Когда пришиваете сумочки - захватывайте с краев и закатик, так удобнее потом вышивать.  



Когда сумочки пришиты, вставляем в сумочку палочку см 50-55, завязываем веревку на краю и начинаем натягивать ткань, продергивая веревку через прорези в сумочке, а потом обхватывая линеечку.

Натягивайте осторожно, чтобы ткань не порвать, но и в то же время чем сильнее - тем лучше, вышивать будет - одно удовольствие.
Когда веревку туго натянули, закручиваем ее вокруг валика и по веревочке на линейке заправляем пару раз - она будет держать крепко.

 Так же делайте с другой стороны.  

Вот вы и запялили (идеально натянули) ткань. Канва готова к вышиванию.  



Когда ткань натянута, можно под палочки заправить салфетку или ткань, чтобы не пачкать закатанный край. И накрывать этой же салфеткой работу когда не вышиваете.



Для кого 1,5 метровые пяльца большие, можно сделать и меньше, вот на пяльцах у меня лежат маленькие, разобранные.  Маленькую раму отдала знакомой маленькой девочке, она вышивает маленькие салфетки, ей удобно. Все-таки я пользуюсь в основном большими, в них и большую и маленькую вышивку разместить можно.



Вот на пяльцах, видите, лежит такая длинная палочка плоская, очень удобно под руку класть, если канва для вышивания очень большая, чтобы локтем не продавливалась ткань.

Если за время долгого вышивания  натяжение ткани немного начинает ослабевать, нужно просто еще раз перенатянуть веревочки. 

Когда я училась в училище, у нас делали пяльца из липы, самое легкое дерево и в то же время прочное. Сейчас можно в хозяйственном магазине купить деревянные планки  и сделать самому.
Купите ровненький черенок лопаты, без сучков и не изогнутый желательно хорошо высушенный, распилите его напополам, а в строительных магазинах всякие рейки есть, распилить и ошкурить вы их и сами сможете. Отверстия сделать труднее, но если мужчина-помощник в наличии имеется, то вообще проблем нет. А подставки можете придумать самим или поставить, используя мебель как у меня.

Работая на фабрике, а там мы вышивали именно в таких (их изобретению более 200 лет), за день запяливать и выпяливать приходилась по 2-3 раза, вещи небольшие были в работе и сдать мастеру надо, чтобы нигде дырочки не было от запялки, на фабрике просто не пропустили бы. Поэтому все липучки и зажимы оторвутся на второй день.  А как изнанка? Просто мне даже в голову не приходит туда заглядывать, все операции делаются с лица, сзади переходы допускаются не более 4 мм, а с лицевой стороны все заделывается так, чтобы комар носа не подточил.

Я так за свои пяльца ратую, это наверное еще и патриотизм, вышивали на них в деревнях 200 лет, ни одной лишней детали, проще некуда, а натяжка-класс.
И почему бы не сделать такие же и для наших современных вышивальщиц-любительниц.


Источник http://zlataya.info/publ/n_uch/rama/pjalca_rama/21-1-0-173
Рубрики:  Вышивка крестом

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку