-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VegAchkA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

варить мыло и крем делать бусики и браслетики из натуралных камешков. люблю рукоделие. люблю вязать спицами и крючком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2013
Записей: 662
Комментариев: 65
Написано: 804


Бабушкины кружева... игольчатое кружево

Пятница, 07 Июня 2013 г. 22:48 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 Бабушкины кружева... игольчатое кружево...

Это почти забытое рукоделие. Такие тончайшие кружева невозможно ни сзязать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы.

 

кружева    кружева

Если вы собираетесь отделать кружевом край уже готового воротничка или манжет, то он не нуждается в предварительной обработке. Край же носового платка, косынки вы должны подогнуть и незаметно приметать. Если ткань платка очень тонкая (батист, маркизет), лучше просто скрутить край кончиками пальцев Б тоненький аккуратный валик и прямо по нему сделать первый ряд кружев.

1-й ряд — основание кружев на ткани. Вденьте в иглу нить длиной, удобной для шитья. Введите иглу в материал, отступив от края 1—1,5 мм, и сделайте первый стежок обметочным петельным швом, которым вы обметываете петли для пуговиц. Закрепив таким образом нить, начинайте выполнять первый узелок основания кружев — так называемый антверпенский узел. Для этого введите иглу в материал, отступив от предыдущего стежка вправо 1—2 мм (размер стежков вы подберете сами в зависимости от толщины материала и ниток, важно только, чтобы все стежки были одинаковыми). Нить, идущая от предыдущего стежка, должна остаться поверх иглы (рис. 1).

Теперь, прижимая иглу к ткани большим пальцем левой руки, правой рукой возьмите нить недалеко от ушка иголки и набросьте ее на конец иголки так, чтобы нить образовала как бы незамкнутую «восьмерку» (рис. 2). Протяните иглу вперед и затяните «восьмерку», следя, чтобы она не закручивалась и сохраняла свою форму до тех пор, пока не превратится в узелок. Если вы все сделали правильно, то получите маленький, очень пробный узелок, который уже невозможно сдвинуть в сторону или развязать. Поэтому слейте за размерами петельных дужек кружева заранее, еще до того, как вы окончательно затянете узелок. Они должны быть одинаковы.

Обшейте такими стежками весь край, который вы собираетесь отделать кружевами. Если это платок или край рукава, юбки, ваш шов образует замкнутый круг, и следующий ряд вы начнете с того же места. При отделке незамкнутого края воротника, манжет, дойдя до конца, вы должны перевернуть работу наизнанку и следующий ряд делать в обратном направлении. Принципиальной разницы в выполнении кружев по замкнутому кругу или по лицу — по изнанке нет.
Когда у вас кончается нить, вденьте новую и, прижимая большим пальцем левой руки ее кончик к материалу, сделайте узелок на том же месте, где был предыдущий узелок. Торчашие два кончика ниток осторожно срежьте около самых узелков — они не развяжутся.

2-й ряд — мережка. Введите иглу в петельную дужку первого ряда и сделайте на середине дужки антверпенский узелок (рис. 3) так, чтобы образовавшаяся петельная дужка нового, второго ряда была высотой 1,5—2 мм. Введите конец иглы в эту новую дужку. Так как нить на этот раз находится справа от иглы( а не слева, как раньше, выполнение узелка здесь будет немного другим. Оно показано на рисунках 4 и 5. Это самый сложный элемент образования кружев, если вы сможете разобраться, как его делать, то получите нарядную мережку, которая украсит основание вашего кружева (рис. 6).

1Если узел, выполнение которого вы видите на рисунках 4, 5, 6, покажется вам чересчур сложным, попробуйте сделать его другим, более легким способом. Введите иглу в петельную дужку первого ряда и протащите нить почти до конца. Потом проденьте конец иглы позади этого стежка, но поверх рабочей нити, как показано на рисунке 5а. При затягивании образуется узелок другой формы, непохожий на «восьмерку». Этот шов менее красив и не дает таких ровных стежков, как антверпенский узел. Зато он прост в исполнении, и при хорошем глазомере им можно пользоваться вместо антверпенского.

3-й ряд — сердцевинки цветов. Сделайте 5 петельных дужек подряд, следя за тем, чтобы они одинаково возвышались над предыдущим рядом. 6-ю дужку сделайте больше других, пропустив при ее выполнении одну дужку предыдущего ряда (рис. 7). Продолжайте вышивать так, делая каждую шестую дужку увеличенной. Это будут сердцевинки будущих цветов кружевного орнамента.

4-й ряд — лепестки и тычинки цветов. На пяти малых дужках предыдущего ряда сделайте 4 такие же дужки, затем узелок с краю большой дужки. Здесь же выполните большую дугу, у которой концы сдвинуты вплотную (рис. 8). Теперь введите иглу в получившуюся узкую длинную петлю (длина 3—4 мм) и выполните не ее верхушке узелок (рис. 9). После этого введите иглу опять в сердцевину цветка и сделайте узелок вплотную к предыдущим двум. Лепесток готов (рис. 10).

Между лепестками должны быть тычинки. Это совсем крохотные дужки, образующие зубчики — так называемые «пико» (рис. 11). Чередуя лепестки и тычинки, заполните ими всю большую дугу сердцевины. В зависимости от размеров дужек и толщины ниток на ней должно поместиться 4—5 лепестков (рис. 12).

5-й ряд. На четырех малых дужках предыдущего ряда сделайте три такие же дужки, затем соедините дужками концы лепестков. Размеры соединительных дужек подберите так, чтобы кружево не стягивалось, но и не было чересчур волнистым. Продолжайте до конца ряда.

6-й ряд — вторая розетка лепестков. На трех малых дужках предыдущего ряда сделайте 2 такие же дужки, затем на промежуточных дугах, соединяющих лепестки, выполните такие же лепестки, как в четвертом ряду; число лепестков должно получиться на один больше, чем было в четвертом ряду (рис. 13).

7-й ряд — окаймляющий. Между двумя малыми дужками шестого ряда сделайте одну дужку, которая станет вершиной треугольника, составленного из малых дужек (в 3-м ряду — из пяти, в 4-м — из четырех, в 5-м — из трех, в 6-м — из двух и, наконец, в 7-м ряду — из одной дужки). Эти треугольники отделяют друг от друга цветочные мотивы кружевного орнамента. Теперь введите иглу в кончик крайнего лепестка; соедините дужками все соседние лепестки, затем сделайте малую дужку на вершине следующего треугольника и т. д. Закончив 7-й ряд, вы получите почти готовые кружева (рис. 14). Можете их в таком виде и оставить. Но, чтобы они стали наряднее и прочнее, не пожалейте времени и отделайте наружный край кружев зубчиками «пико» (рис. 14).

Осторожно срежьте ножницами кончики нитей, оставшиеся при их смене. Выстирайте и прогладьте отделанную кружевами вещь.

Кружевной орнамент, который мы подробно описали, не единственный. Очень красив и изящен так называемый узор «тюльпаны». Схема его выполнения показана на рисунке 15. Этот узор делается проще и быстрее. Мы намеренно показали вам сперва более сложный узор, чтобы на его примере вы освоили все приемы, применяемые при создании кружев иглой. Теперь, поняв принцип изготовления таких кружев, вы и сами сможете придумывать новые кружевные узоры.

Н. КОНОПЛЕВА Рисунки Н. КОБЯКОВОЙ
Прил. Журнала Юный техник №7-82г.

http://www.podelkidoma.ru/node/2082

Серия сообщений "Кружево иголкой":
Часть 1 - Игольное кружево... подробнейший мастер-класс
Часть 2 - Игольчатое кружево... швы, стежки, бриды
Часть 3 - Бабушкины кружева... игольчатое кружево
Часть 4 - Игольное кружево... подробнейший мастер-класс
Часть 5 - Мастер-классы по румынскому кружеву

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку