Клюквенный соус к мясу или птице. |
Клюквенный соус к мясу или птице.
Необыкновенно красивый, вкусный соус к новогодней буженине или гусю - незаменимое дополнение вкуса. Я люблю остроту, поэтому добавляю чили. А так - точно по рецепту.
Апельсин
1 шт.
|
Вино красное сухое
200 мл
|
Клюква свежая
200 г
|
Сахар
100 г
|
Основная изюминка в том, что соус готовится с добавлением вина. Подходит как свежая клюква, так и замороженная. Тонкая нотка цитруса, сладко-винный вкус делают этот соус особенным.
Важно правильно поймать какое количество сахара следует положить в соус, чтоб погасить кислоту самой клюквы и сухого вина. Я даю приблизительное количество, но и кислота клюквы у каждого будет своя.
Для приготовления соуса нам нужно взять клюкву, сахар, апельсин, вино красное сухое.
Клюкву перебрать и промыть под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Клюкву поместите в сотейник.
Влейте 1 стакан вина. Добавьте 2 ст. л. сахара.
Апельсин вымыть. Снять цедру. Отдельно выдавить сок. Сок сразу добавьте к клюкве, а цедру отложите.
На небольшом огне варите клюкву около 15-20 минут, пока жидкость не уварится на 50%, а ягодки клюквы не полопаются.
Добавьте цедру апельсина и доведите будущий соус до своего вкуса, добавив сахара.
Перетрите всё через мелкое сито, отделив жмых и косточки.
Готовый соус переложите в соусник и подайте к столу. Очень вкусно будет с солёным отварным мясом. Такой соус пойдёт к шашлыку и мясным блюдам на мангале.
http://webspoon.ru/receipt/klyukvennyjj-sous-k-myasu
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |