-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

Вторник, 24 Мая 2016 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения ru-an-info Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

15 мая 2016
Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

Вступление

15 мая  исполняется 81 год со дня запуска московского метро. В связи с этим вам представляется обзор новостей по развитию этого крупного, сложнейшего и важнейшего инфраструктурного объекта, которым ежедневно пользуются до 10 миллионов в день москвичей и приезжих со всей страны.  Годовой пассажиропоток  - 2,384,5 млрд чел. (2015 г. , 5-й метрополитен в мире по нагрузке).  Система Метрополитена состоит из 12 линий общей протяжённостью 333,5 км в двухпутном исчислении, 200 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия. (Это за 2015г, возможно уже прибавилось). 

С праздником и работников метро, и метростроителей, и пассажиров!

Общее развитие метрополитена

В 2016 году на территории Москвы планируется проложить 24 км линий метро и построить 14 новых станций, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам  градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.  "2016 год станет рекордным по вводу объектов метрополитена в Москве".

Он отметил, что в этом году планируется запустить участок Люблинско-Дмитровской линии метро, участок Калининско-Солнцевской линии, а также один из участков второго кольца, или третьего пересадочного контура.

"В настоящее время в Москве на разных участках работает около 20 тоннелепроходческих щитов. Задействовано 35 тысяч специалистов, рабочих, проектировщиков и инженеров", - сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что по скорости строительства и объемам работ в метро Москва является одним из мировых лидеров.

Зам мэра Москвы Марат Хуснуллин: Ежегодно в Москве будут строить 10 новых станций метро

По словам заммэра столицы, метростроители планируют в год сдавать в эксплуатацию по 20 км линий. Об этом сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы со ссылкой на заммэра города Марата Хуснуллина.

«Мы сделали большой задел в области метростроения. На сегодня в Москве уже пройдены 63 км тоннелей», — сказал он, отметив, что создание такого задела позволит в ближайшее время ежегодно вводить порядка 20 км новых линий метро.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Уже на сегодня запроектировано строительство около 160 км линий метро», — добавил заммэра.

Как ранее сообщал Gudok.ru, в 2015 году в столице было введено 5 км новых линий метрополитена.

Развитие подвижного состава

В московском метро появился первый поезд на автопилоте

Первый поезд, управляемый автопилотом, начал перевозить пассажиров Кольцевой линии московского метро. Об этом сообщается на портале мэра и Правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу метрополитена.

«В настоящее время на Кольцевой линии курсирует один поезд с включённым режимом автоматизированного ведения поезда в рабочем графике движения поездов, в ближайшее время планируется расширение до трёх составов. В сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии», — сообщили сообщается на сайте Правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу Московского метрополитена.

В ближайшее время таких поездов в подземке будет уже три. Об этом mos.ru сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

В московском метро с июня начнут курсировать 119 дополнительных пар поездов Заммэра столицы Максим Ликсутов заявил, что новые составы пустят по самым загруженным веткам.  Об этом сообщается на официальном портале правительства столицы.

Отмечается, что новые составы будут курсировать по самым загруженным веткам подземки. «Это позволит сократить интервалы движения подвижного состава, а также на 115 тыс. увеличить ежедневное количество пассажирских мест», — заявил заммэра столицы Максим Ликсутов.

Самыми загруженными линиями Московского метрополитена являются Таганско-Краснопресненская, Калужско-Рижская, Серпуховско-Тимирязевская и Кольцевая. С июня поезда начнут курсировать на линиях с минимальным интервалом не только в часы пик, но и в дневное время.

Анна Булаева

 

Поезд со сквозным проходом начнут обкатывать в метро Москвы с сентября 2016 г

Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

© пресс-служба Московского метрополитена

Новый поезд со сквозным проходом начнут обкатывать в московском метро с сентября 2016 года, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

«Новый состав со сквозным проходом начнут обкатывать в московском метро в сентябре этого года. Первый образец поезда нового поколения 81-765 появится в метро ко Дню города, в начале сентября. Мэр Москвы анонсировал в своем Twitter конкурс на лучшее название этой серии поездов», - говорится в сообщении.

Сквозной проход в новом подвижном составе должен увеличить вместимость поезда на 15% за счет отсутствия тамбуров. У поездов новой серии также будут шире дверные проемы — пассажирам будет удобнее входить и выходить в часы пик, а также более комфортное освещение, которое будет меняться в зависимости от времени суток, усовершенствованная система вентиляции и кондиционирования, появятся откидные сиденья и специальные места для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, добавляется в материале.

В течение нескольких месяцев, с сентября 2016 до начала 2017 года, первый поезд со сквозным проходом будет ходить без пассажиров. С 2017 по 2020 год Московский метрополитен планирует закупить 768 таких вагонов. Масса нового поезда будет на 22 тонны меньше, чем у предыдущего поезда, это снизит воздействие на рельсы метро, сократит расходы на электроэнергию, заключается в пресс-релизе.

Развитие конкретных линий метрополитена

Москва закладывает возможность строительства пяти-шести новых радиальных линий при проходке Второго кольца метро (Третьего пересадочного контура), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы закладываем ответвления и под будущее развитие подземки. Если сейчас этого не сделать, то потом будет в разы дороже и дольше. С Третьего пересадочного контура готовим 5-6 таких закладок, которые могут потребоваться», - рассказал М. Хуснуллин в интервью «Российской газете».

По его словам, на станции «Хорошевская» сразу строятся камеры съезда с возможностью прокладки метро до финансово-делового центра в Рублево-Архангельском.

«В «новой Москве» есть перспектива провести метро в 2020 году до Троицка, а в дальнейших планах - дойти до Внуково. В новом Генеральном плане развития Москвы, который примем этим летом, новые трассировки линий метро уже заложены», - добавил глава Стройкомплекса.

 

Первая схема Московского метро http://ru-an.info/Photo/QNews/n31757/2.jpg

Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

Проект подготовки территории для строительства станции «Проспект Вернадского» Второго кольцо метро (Третьего пересадочного контура) согласован.

Как сообщили в Москомэкспертизе, на месте размещения объектов метро уже ведется вынос инженерных коммуникаций.

Проектом предусмотрена перекладка дождевой и хозяйственно-бытовой канализации, водопровода, теплосети, сетей связи и уличного освещения, электрических кабелей, антикоррозийная защита и электроснабжение водопроводных сетей. Перенесут и светофор.

По итогам государственной экспертизы проекта стоимость работ снижена более чем на 155 млн руб.

Напомним, длина Второго кольца метро составит порядка 60 км. Здесь построят 30 станций. 17 из них будут пересекаться с радиальными линиями метро, 7 - с радиальными направлениями железной дороги и две - с Малым кольцом железной дороги (МКЖД).

Первым на Втором кольце метро откроется участок «Петровский парк» - «Деловой центр». Поезда здесь планируется запустить в этом году.

 

Так схема метро выглядит с 2012 г. http://ru-an.info/Photo/QNews/n31757/4.jpg

Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

«Мы рассматриваем возможность продления линии метро «Улица Новаторов - Коммунарка» в центральную часть города. В дальнейшем она может быть соединена со строящейся Кожуховской линией», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что специалисты уже просчитали возможность строительства такой линии метро с организацией на ней пересадочных узлов.

«На сегодня это перспективный проект. Подробный план трассировки с точным количеством станций будет разработан существенно позже», - пояснил заммэра.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что также прорабатываются планы строительства и закладываются технические возможности при проходке Третьего пересадочного контура для строительства пяти-шести новых радиальных линий.

«Одна из радиальных линий может стартовать в районе Южного порта в сторону района Бирюлево. Другую радиальную ветку можно протянуть в район Рублево-Архангельское. Еще одно ответвление от Третьего пересадочного контура мы планируем около станции метро «Улица Новаторов». Эта линия будет протянута до поселка Коммунарка», - отметил М. Хуснуллин.

По его словам, строительство новых радиальных линий позволит разгрузить как существующую Кольцевую линию, так и действующие радиальные ветки.

 

Ниже план развития метро, который  был разработан в 2011г после назначения С. Собянина мэром. Некоторые станции уже открыты. http://ru-an.info/Photo/QNews/n31757/6.jpg

Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

Результаты развития линий метрополитена

Количество пассажиров на самых загруженных станциях метро «Выхино» Таганско-Краснопресненской ветки и «Юго-Западная» Сокольнической линии уменьшилось на 30% за последние три года.

«Новые участки линий помогли разгрузить дороги, наземный транспорт и другие станции метро», - говорится на официальном портале мэра и правительства Москвы, передает РИА «Новости - Недвижимость».

Благодаря новым станциям «Котельники», «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» пересадочный узел «Выхино» принимает на 35% меньше пассажиров в день. Станцией «Котельники» пользуются 41 тыс. пассажиров ежедневно, что разгрузило «Кузьминки» и «Выхино».

Участок «красной» ветки от «Тропарево» до «Саларьево» ежедневно принимает около 70 тыс. человек, которые раньше ехали до перегруженной «Юго-Западной».

Общее количество пассажиров Сокольнической линии после открытия новых станций увеличилось почти на 20 тыс. в день. Большинство из них раньше ездили на личном транспорте.

«Румянцево» и «Саларьево» равномерно распределили нагрузку на линию. «Саларьево» пользуются в основном жители новых округов, которые утром едут в центр, а на «Румянцево» утром пассажиры прибывают из центра на работу.

Станция «Технопарк» Замоскворецкой линии сняла нагрузку с соседней «Коломенской», которая теперь обслуживает почти на 6 тыс. пассажиров меньше.

 

Вот так должно выглядеть московское метро всего лишь через 4 года http://nnm.me/blogs/ravshanmat...

Обзор новостей о развитии метрополитена Москвы в 2016 г. и на ближайшие годы

Послесловие.

В  последние схемы не включена 31 станция Московской кольцевой железной  дороги МКЖД, протяженностью 54км, которая должна открыться в сентябре текущего года. Об этом событии будет отдельный пост. На наших глазах происходит революция Московского транспортного узла.

Рубрики:  ИСТОРИЯ/Москва и москвичи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку