Что такое трава любисток?
Это растение из семейства сельдерейных.
Кстати сказать-это одна из самых почитаемых мною трав !!!
В народе любисток называют горным сельдереем, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название - горный сельдерей.
Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России.
В пищу используют корень, семена и надземную часть.
Запахом напоминает сельдерей, но вкус у любистка острый, солоновато-горький.
Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.
Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.
Любисток – полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.
Чем полезен любисток?
В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Имеет ярко выраженное антисептическое действие, особенно корень растения.
В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, тонизирующее работу сердца, болеутоляющее, успокаивающее, повышающее половую активность средство.
В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, тонизирующее работу сердца, болеутоляющее, успокаивающее, повышающее половую активность средство.
Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах), при отеках, заболеваниях печенки и селезенки, анемии, бронхитах, холециститах, артритах, дерматитах, гнойных ранах, для усиления кровоснабжения органов малого таза с целью стимуляции половой функции.
Корень любистока назначали в случае болезней мочеполовой системы как ценное мочегонное и противовоспалительный средство.
Он входит в состав желудочных (показание - отрыжка, изжога и ощущение переедания), а также кровоочистительных чаев.
Народная медицина использовала любисток от боли в случае ревматизма, подагры, при нарушении менструального цикла, от мигрени.
Помятые свежие листья любистка прикладывают к челу при головных болях разного происхождения.
Настой и бальзамы из любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.
Заваривать его можно в разных пропорциях - любисток совсем не токсичен.
Внутренне - настой корня любистка (1 ст ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивать 1 час) принимать по 50 мл 4 разы в день до еды. Или 5 г высушенного корня варить в 200 мл кипятка 15 мин, настоять 2 часа, пить по 1 ст ложке трижды в день до еды за 30 мин
Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.
В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.
Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).
Любисток – лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.
Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии.
Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел.
Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.
Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда.
Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.
Из любистока готовят различные кушанья.
Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.
Прибавленные в воду во время варки листочки или корешки растения усиливают вкус мяса, птицы, рыбы.
Семенами любистка можно посыпать хлеб, применять во время солений.
Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия.
Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).
Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.
Отварные корни любистка используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).
Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.
Замечено, что ароматное растение можно употреблять даже тогда, когда наистрожайшая диета (например, в случае заболеваний почек) предусматривает полный отказ от специй и соли.
Сделать из обычного мужчины суперлюбовника рекомендуется с помощью блюд из любистка
ОМЛЕТ
Корень любистка, сельдерея и петрушки по 10 г нарезать на мелкие куски, варить 10 хв выложить на сковородку, прибавить немного масла, муки, соли и поджарить. Прибавить желток перепелиного яйца и мускатный орех (для стимуляции потенции).
САЛАТ
Листья любистка, сельдерея, петрушки, базилика, кинзи, пастернака, крапивы, мелиссы, мяты, кадила заправить любимым соусом.
Пряный неповторимый запах и стал причиной верований в магические свойства растения помогать в любви. Да и самого названия - любисток.
Раньше этим "приворотным зельем" мыли волосы, отваром листьев и корня умывались. И от этого только хорошели.
На Руси любисток называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки "привораживали" любистоком парней.
Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Употребление любистка придает человеку силу, бодрость.
Как вырастить любисток
Любисток – это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.
Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.
Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.
Любисток – выращивание на зелень через рассаду
На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.
На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее – 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.
Любисток - агротехника выращивания
Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.
Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.
Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.
Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.
Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|