-Цитатник

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ И ТИБЕТСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ - (2)

Растения против старения и тибетский эликсир молодости   Помимо здорового образа...

ПСИХОТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА - (0)

Психотерапия лишнего веса Психотерапия лишнего веса Ирина Петракова P...

ВЗГЛЯД НА МИР ГЛАЗАМИ УМИРАЮЩИХ - (0)

Взгляд на мир глазами умирающих   Взгляд на мир глазами умирающих   ...

КРИЗИС КАК ПЕРЕХОД: ОПАСНОСТЬ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ - (0)

Кризис как переход: опасность или возможность Кризис — это всегда вызов, это революция с...

РАЗРУШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ - (0)

Разрушение элементов в человеческом теле В нашем теле присутствует пять элементов: элемент зем...

 -Метки

аккупунктура аромат астрология баклажаны без выпечки блюда из мяса блюда из птицы блюда из рыбы варенье видео вода выпечка гимнастика глаза гомеопатия гороскоп деньги десерт диета дневник долголетие домоводство духовное развитие женская энергия закуска запеканка здоровье иммунитет инфо йога кабачки капуста компьютер консервирование красота красота и здоровье кулинария лекарственные растения лечение магия маски для волос маски для лица масло массаж медитация микроволновая терапия молитва мудро музыка напитки народная медицина нумерология обряды овощи огурцы омоложение онкология остеохондроз отношения очищение печень пирог питание позвоночник поздравления познавательно полезное помидоры поэзия продукты психология психотехники рецепт салат саморазвитие симорон советы сосуды стройность супы суставы сыр творог тест тибет торт точки упражнения уход за волосами уход за лицом уход за ногами уход за собой уход за телом фильм чай шея эзотерика энергетика это интересно юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Хиромантия онлайн Хиромантия онлайнГадание по руке в режиме онлайн.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванджура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 11070
Комментариев: 929
Написано: 13097


ЛЮБИСТОК. ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ , ПРОТИВОСТОИТ ВОСПАЛЕНИЯМ

Пятница, 03 Октября 2014 г. 07:23 + в цитатник
Цитата сообщения Egmara ЛЮБИСТОК. ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ , ПРОТИВОСТОИТ ВОСПАЛЕНИЯМ


Что такое трава любисток?
Это растение из семейства сельдерейных.
Кстати сказать-это одна из самых почитаемых мною трав !!!
В народе любисток называют горным сельдереем, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название - горный сельдерей.
1281952269_lyub2 (262x400, 131Kb)download (259x194, 83Kb)
Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России.
В пищу используют корень, семена и надземную часть.
Запахом напоминает сельдерей, но вкус у любистка острый, солоновато-горький.

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток – полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Имеет ярко выраженное антисептическое действие, особенно корень растения.
В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, тонизирующее работу сердца, болеутоляющее, успокаивающее, повышающее половую активность средство.
В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, тонизирующее работу сердца, болеутоляющее, успокаивающее, повышающее половую активность средство.
Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах), при отеках, заболеваниях печенки и селезенки, анемии, бронхитах, холециститах, артритах, дерматитах, гнойных ранах, для усиления кровоснабжения органов малого таза с целью стимуляции половой функции.
Корень любистока назначали в случае болезней мочеполовой системы как ценное мочегонное и противовоспалительный средство.
Он входит в состав желудочных (показание - отрыжка, изжога и ощущение переедания), а также кровоочистительных чаев.
Народная медицина использовала любисток от боли в случае ревматизма, подагры, при нарушении менструального цикла, от мигрени.
Помятые свежие листья любистка прикладывают к челу при головных болях разного происхождения.
Настой и бальзамы из любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.
174 (600x400, 112Kb)
Заваривать его можно в разных пропорциях - любисток совсем не токсичен.
Внутренне - настой корня любистка (1 ст ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивать 1 час) принимать по 50 мл 4 разы в день до еды. Или 5 г высушенного корня варить в 200 мл кипятка 15 мин, настоять 2 часа, пить по 1 ст ложке трижды в день до еды за 30 мин

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток – лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии.

Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел.
images (11) (275x183, 48Kb) Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.
Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда.
Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.
Из любистока готовят различные кушанья.
Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.
Прибавленные в воду во время варки листочки или корешки растения усиливают вкус мяса, птицы, рыбы.
Семенами любистка можно посыпать хлеб, применять во время солений.
Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия.

Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).
Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.
Отварные корни любистка используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.
Замечено, что ароматное растение можно употреблять даже тогда, когда наистрожайшая диета (например, в случае заболеваний почек) предусматривает полный отказ от специй и соли.

Сделать из обычного мужчины суперлюбовника рекомендуется с помощью блюд из любистка

ОМЛЕТ
Корень любистка, сельдерея и петрушки по 10 г нарезать на мелкие куски, варить 10 хв выложить на сковородку, прибавить немного масла, муки, соли и поджарить. Прибавить желток перепелиного яйца и мускатный орех (для стимуляции потенции).

САЛАТ
Листья любистка, сельдерея, петрушки, базилика, кинзи, пастернака, крапивы, мелиссы, мяты, кадила заправить любимым соусом.

Пряный неповторимый запах и стал причиной верований в магические свойства растения помогать в любви. Да и самого названия - любисток.
Раньше этим "приворотным зельем" мыли волосы, отваром листьев и корня умывались. И от этого только хорошели.
На Руси любисток называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки "привораживали" любистоком парней.
Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Употребление любистка придает человеку силу, бодрость.

Как вырастить любисток

Любисток – это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток – выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее – 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

geniavegas



Серия сообщений "Зеленый мир":
лекарственные растения

Часть 1 - Магия растений
Часть 2 - Зеленый мир
...
Часть 23 - Капуста романеско — самый красивый овощ в мире(и очень полезный)
Часть 24 - Трава ковыль,а она,оказывается,полезна!
Часть 25 - ЛЮБИСТОК. ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ , ПРОТИВОСТОИТ ВОСПАЛЕНИЯМ


Рубрики:  здоровье
красота
Метки:  

Egmara   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 16:28 (ссылка)

115897746_86947824_00CitirSpas== (466x486, 303Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку