Цитата сообщения галина5819
Зелёные помидоры солёные
Этот рецепт приготовления особенно актуален для тех, кто живёт в «стране зелёных помидоров». Очень-очень рекомендую приготовить. Обычно осенью на рынках продают твёрдые бурые или совсем зелёные, твердые, как камень, помидоры. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
![P1140526оо (700x525, 239Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992816_P1140526oo.jpg)
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992879_98213535_ingredients.png)
В данном рецепте трудно указать пропорции, но всё будет понятно из описания приготовления. Готовьте столько, сколько хотите.
Помидоры зелёные
Петрушка
Чеснок
Острый красный перец
Соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
Ржаная мука — на 5 литров 1 ст.л.
Другие специи — по вкусу
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992885_98213671_beginning_to_prepare.png)
Я готовлю ведёрко емкостью 5 л
Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
![P1140333-500x375 (500x375, 31Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992926_P1140333500x375.jpg)
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.
Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.
У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
![P1140336-500x375 (500x375, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992986_P1140336500x375.jpg)
Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.
Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
![P1140335-500x375 (500x375, 61Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/992/124992943_P1140335500x375.jpg)
Укладываем помидоры.
![P1140342-500x375 (500x375, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993008_P1140342500x375.jpg)
Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.
![P1140344-500x375 (500x375, 51Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993048_P1140344500x375.jpg)
Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую.
Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.
![P1140345-500x375 (500x375, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993073_P1140345500x375.jpg)
Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.
![P1140348-500x375 (500x375, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993077_P1140348500x375.jpg)
На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.
Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!
Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
![P11404731-500x375 (500x375, 52Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993110_P11404731500x375.jpg)
А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!
![P1140536-500x375 (500x375, 43Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993096_P1140536500x375.jpg)
Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
gurmel.ru
![P1140526оо-500x375 (500x375, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/993/124993083_P1140526oo500x375.jpg)